旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 建议提案 » 政协建议提案

关于对县政协九届六次会议第34号提案的答复

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-3923492
  • 信息分类: 政协建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对县政协九届六次会议第34号提案的答复

江口县住房和城乡建设局

关于对县政协九届六次会议第34号提案的答复

黄云委员:

您提出的《关于突出园林小品建设彰显城市文化特色》的建议已收悉,感谢您对我县园林城市建设工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

园林小品是园林中造型新颖、体量小巧,用以点缀空间和增添景致的一种小型设施,是园林景观中不可缺少的组成要素,它具有艺术性及功能性,是塑造城市特色景观及展现地域文化的载体。近年来,我县向着“生态江口,养心天堂”这一目标稳步前行,城市面貌日新月异,我县不断加快城区公园、湿地公园、广场绿地建设,先后建成了梵净山公园、狮子山公园、省溪司市民休闲空间、一完小市民休闲空间、卓山路市民休闲空间、甘家坝市民休闲空间、龙井广场、江城国际广场、月坡公园、太平河湿地公园等一批城市绿化建设项目。目前正在建设两河口湿地公园、入城广场等绿化建设项目。县城区城市建设步伐不断加快,功能日趋完善,但同时也确实存在城市文化的延续和保护不足,城市建设彰显文化特色个性不够,不能很好地体现我县文化内涵和文化特色的问题。

在接下来的绿地建设工作中,我局将结合您的提案进行相应的改进。以旧城区、沿河道路、主要街道、公园、车站、广场为重点,充分挖掘我县历史人文及民俗文化和独具特色的生产生活方式,改造设计为园林小品或者抽象符号。一是合理地建设景观小品,选取江口特色石材、木材等材料,在公园、广场、小区、街头巷尾,以提取我县历史、民俗文化的某一片段改造设计为园林景观雕塑小品。二是分散布置植物小品,选用江口或者梵净山周边的独特树种,分散布置独特的植物小品。三是精准运用照明小品,请专业人士将江口历史人文及民俗文化和独具特色的生产生活方式的抽象符号,精准设计适合公园、街道的路灯、地灯、射灯等照明小品,将照明设施打造提升成为特色文化景观小品。四是统一建设展示小品,选取相对统一的材质或风格对县城区公园、广场、道路的指示牌、路标牌、指示牌、植物说明牌等各类标识标牌进行改造提升。五是因地制宜建设休息小品,提取江口特色文化符号运用到公园、广场、道路中的桌、椅、亭、路等。六是延伸扩展建筑小品,依托原有文物古迹,增强城市建设中历史文化资源的依法保护与利用,将其风格、特色向周边延伸扩展,形成独特建筑小品。通过以上方式彰显特色鲜明的江口地域文化景观,提升我县的城市核心竞争力。

衷心感谢并欢迎您继续关心我县基础设施建设各个方面的工作。


江口县住房和城乡建设局

2021年9月23日

(联系人:杨炯;联系电话:15121620264)



上一篇:
下一篇:

相关信息