旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 建议提案 » 政协建议提案

关于对县政协九届六次会议第35号提案的答复

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-3923504
  • 信息分类: 政协建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对县政协九届六次会议第35号提案的答复

江口县文体广电旅游局

关于县政协九届六次会议第35号提案的答复

宋云委员:

您提出的《关于少数民族文化对江口标志图案运用的建议》的提案已收悉,感谢您长期以来对我县文化工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

近年来,县文旅局在县委、县政府的统一领导下,在省、市业务主管部门和同级部门的关心和支持下,全面贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民的服务理念,以文旅融合发展助推乡村振兴为主线,以改革创新为动力,以人为本、统筹城乡、整合资源、突出特色,大力推动全县文体广电旅游事业化快速发展,不断提升和满足人民群众日益增长的精神文化和旅游需求的能力和水平,促进全县经济建设、政治建设、文化建设等协调发展。其具体做法如下:

在积极做好脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作的同时,努力保护好县域内的少数民族文化和民族符号。在以“保护为主”方针前提下,本着保护与发展同步的思路,进一步加强我县少数民族文化和民族符号的保护、挖掘、整理工作。

一、加大宣传力度,提高全民保护意识

一是充分发挥舆论的引导作用,利用世界文化遗产日、国际博物馆日以及民俗、重要节庆活动等特定日子,通过知识竞赛、图片展览、实景再现、专题讲座、媒体宣传等形式全面介绍我县少数民族文化和民族符号的保护与发展情况;是向公众全面普及《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》等法律法规及保护知识,将少数民族文化保护和发展的宣传延伸到乡镇、村(社区),覆盖到机关、学校及企事业单位,使少数民族文化保护和发展成为全民的自觉行动,特别是各级领导干部要有带头守法、护法、用法的意识;

二、加大资金投入,多渠道筹集保护资金

一是继续加大对少数民族文化保护和发展工作经费的财政投入力度,通过政策引导和支持,采取捐资、集资、募捐等办法,从社会、企业、个人多方面筹集少数民族文化保护资金,鼓励其对少数民族文化资源进行开发利用和保护。如:2020年,我局投入文化专项资金8.8万元,对狮子山公园进行了亭名亭联命名挂牌工作,对每个亭名亭联的材质选用、色彩搭配、文宇介绍和标志图案及悬挂方式、尺寸大小进行逐一细致检查和测量。该项目的实施,完美的结合了江口县民族文化和地域文化特色,进一步彰显了江口县城独特风貌,充分体现了江口的奇山异水和人文底蕴:二是对已具备了开放条件的少数民族特色文化村寨,结合我县旅游事业发展,使其产生社会效益和经济效益。如:太平镇云舍村,自2020年3月在该村启动了文化和旅游公共服务机构功能融合试点建设工作以来,累计投入资金2.67万元,改造了古法造纸作坊,为云舍书屋添置了设施设备,把文化旅游人才建设纳入云舍村的年度培训工作,同时加大对文化旅游人才的培养力度,将非物质文化遗产传承、精品旅游路线、特色民俗表演等纳入培训内容,不断提高文化旅游从业人员的业务能力和水平,为深入推进文化和旅游服务机构融合提供源源不断的后续动力。通过文化传承人才队伍建设,即丰富了村民的精神文化生活,又保存了村内的民族文化特色,拓展了村民的致富门路,为云舍村的发展蓄积了丰富的人力资源。

三、加强少数民族文化管理,推进工作常态化

一是完善管理体制机制,明确相关部门工作职责,加大监督检查力度,制定少数民族文化保护与管理办法;二是及时公布少数民族文化和民族符号名录,并进行挂牌保护与管理,加大少数民族文化调查和保护力度、严格控制改扩建工程;三是制定少数民族文化财政补助扶持政策,提高相关管理单位保护少数民族文化和符号的积极性。如:2020年由县政协牵头,文旅局具体负责的《江口县文化资源丛书一生态卷》丛书编撰,就将江口少数民族文化和标志性图案收录在其中,为我县顺利召开旅游“两会”和宣传少数民族文化奠定了坚实基础。

四、挖掘少数民族文化内涵,对少数民族文化进行保护性开发

一是突出特色,打造少数民族文化保护品牌,将这些资源优势凸显出来有利于提升江口的知名度和影响力。如:2020年在旧城区启动的文化馆建设项目,就将黄金楼和文昌阁的标志图案体现在项目设计中,并进行标志性运用;二是整合资源,助推文化旅游融合发展,将少数民族文化保护和发展与生态文化资源、民族文化资源、特色农业文化资源等强势资源整合起来,与打造“梵净江口.生态之城”进行有效结合。如:我局在编制《“十四五”文化和旅游发展规划》和《江口县全域旅游发展规划》时,就将少数民族文化和标志图案的设计和运用列入规划中。规划的顺利实施,进一步增强了我县旅游资源的张力与合力,从而达到经济效益与文化效益双赢。


江口县文体广电旅游局

2021年9月7日

(联系人:吴朝友;联系电话:18985853399)

上一篇:
下一篇:

相关信息