旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 建议提案 » 政协建议提案

关于对县政协九届六次会议第39号提案的答复

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-3923534
  • 信息分类: 政协建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对县政协九届六次会议第39号提案的答复

江口县民政局

关于县政协九届六次会议第39号提案的答复

唐仁军委员:

您提出的《关于关注农村留守儿童困境及教育成长的建议》的提案已收悉,感谢您对我县民政工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题,结合我局职能职责答复如下:留守儿童问题是当今社会存在的一个普遍和焦点问题,应该得到全社会的共同关注。近年来,我局在省、市民政部门的指导帮助下,在县委、县政府的重视支持以及相关部门的密切配合下,坚持突出重点、狠抓落实、整体推进、不断创新的工作思路,在留守儿童关爱工作方面做了大量卓有成效的工作。

一、深入调研,准确掌握全县留守儿童情况

根据“全市留守儿童困境儿童关爱救助工作服务质量大提专项工作会议”,我局对全县留守儿童进行一次以村为单位的系统排摸,并分别予以登记造册,并要求各乡镇(街道)为留守儿童建立了档案,同时录入了“全国儿童福利信息系统”,做到了家底清、情况明,为切实开展留守儿童关爱活动奠定了坚实的基础。

二、构建留守儿童关爱网络

今年,我县每个乡镇(街道)明确一名儿童督导员,105个村明确了儿童主任,做到儿童主任村级全覆盖。同时根据5月份国务院及贵州省召开的“未成年人保护工作领导小组”会议精神,充分联合教育、团委、关工委等相关部门在全县开展留守儿童关爱行动活动,动员各方面力量共同关注留守学生,构建层层推进、齐抓共管的留守学生关爱网络,努力为留守学生营造健康、快乐、和谐的成长环境。

三、多措并举,大力实施留守儿童关爱行动

一是开展结对关护系列活动。积极动员志愿者、教师等社会力量,广泛开展与留守儿童“一对一”结对关护活动。今年我局在德旺乡成立了“社会工作和志愿服务站”,充分发挥志愿者的作用,为留守儿童在生活、学习、心理上给予留守儿童足够的帮助。

二是建立“儿童之家”。目前我县各乡镇(街道)都建有“儿童之家”,特别在8个安置区都建立了“儿童之家”,为留守儿童营造一片阳光的成长环境。

三是切实保障留守儿童合法权益。充分利用乡、村儿童督导员和儿童主任为留守学生提供心理健康指导、法律法规咨询,在加强留守儿童法制教育、增强留守儿童自我保护能力、净化留守儿童成长环境等方面开展工作。

四是强化宣传。通过广播、电视、报纸、网络、会议等多种形式,宣传报道留守儿童教育管理工作进展情况,抓好典型宣传,让全社会都了解关注留守儿童的生存现状,动员引导全社会力量都来关心、关爱留守儿童,在全社会营造浓厚的舆-论和关爱氛围。

我们将在以后工作中,一是继续深入实施留守儿童管理服务工作。重点抓好儿童之家创建工作,力争做到“儿童之家”设施更齐全、管理更完备、活动更丰富;二是继续推进留守儿童扶贫济困行动。争取各方支持,整合社会资源,深入开展关爱贫困留守儿童扶贫济困行动,解决其实际困难;三是继续抓好志愿者服务队伍,切实为当地留守儿童提供学习、生活、情感上的帮助;进一步完善关爱留守儿童的工作制度和激励机制。同时希望广大的留守儿童在各方的关爱下和全社会营造的爱的氛围中,能够体味父母的艰辛,以乐观向上,积极进取的精神努力克服学习和生活上的困难,树立造福社会、报效祖国的远大志向,刻苦学习,以优异的成绩回报社会各界的殷切期望。


江口县民政局

2021年9月26日

(联系人:杨毅;联系电话:13885674191)

上一篇:
下一篇:

相关信息