搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 社会公益

江口县关于清明节文明祭祀的倡议书

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-989498
  • 信息分类: 社会公益
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县关于清明节文明祭祀的倡议书

江口县关于清明节文明祭祀的倡议书

广大人民群众:

逢盛世,更加感谢前辈;遇佳节,愈益思念亲人。清明将至,在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为进一步弘扬中华民族优良传统,倡导科学文明的祭祀方式,破除祭扫陋习、推动移风易俗、树立文明新风,特向广大人民群众发出以下倡议:

一、转变观念,文明祭祀。自觉摒弃不文明的祭祀方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物等场所焚烧纸钱、冥物、燃放鞭炮。主动采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭等低碳、环保的方式缅怀故人,让文明祭祀成为一种习惯。

二、传承美德,节俭祭祀。发扬中华民族的传统美德,尊老、敬老、爱老、助老,树立厚养薄葬的新观念。老人在世时,多尽孝道,使他们老有所养、老有所乐;老人去世后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思,让逝者欣慰,让生者无憾。

三、遵守秩序,安全祭祀。清明期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵。广大人民群众应合理安排祭扫时间,避开高峰,错峰出行。自觉遵守祭扫秩序,增强安全意识,严防火灾、踩踏、车辆事故等不安全情况的发生,确保祭扫活动安全、顺畅、有序、文明、和谐进行。

四、模范带头,科学祭祀。广大党员干部要率先垂范,树立科学的祭祀观念,做告别陋习、文明祭祀的先行者、带头者,积极向亲朋好友及身边群众宣传文明祭扫知识,禁止封建迷信活动。并以身作则,在遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭祀方面发挥表率作用,以实际行动影响和带动身边的群众。

倡导文明祭扫,是全社会的共同责任。让我们积极行动起来,从我做起、从点滴做起,争做传统文化的传承者、告别陋习的先行者、文明祭扫的带头者,为提升城乡文明程度、建设美丽幸福新江口作出新的更大贡献。

江口县精神文明办

2021年4月1日

上一篇:
下一篇:

相关信息