搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急动态

江口县教育系统多措并举开展“5.12防灾减灾日”宣传教育活动

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-1401624
  • 信息分类: 应急动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县教育系统多措并举开展“5.12防灾减灾日”宣传教育活动

日前,县教育局根据中央、省、市、县全国防灾减灾日有关工作的通知精神,为切实做好“防灾减灾日”各项工作,教育系统多措并举扎实开展宣传教育活动。

突出宣传教育主题。教育局召开了第二季度安全生产专题会和防灾减灾专题布置会,各级各类学校通过主题班会教育活动、线上线下落实贯彻学习习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神。认真组织开展今年全国防灾减灾日宣传教育活动,突出“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,大力宣传习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述,全面贯彻落实中央关于提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线能力总体部署。

丰富宣传教育内容。各级各类学校围绕今年全国防灾减灾日主题,结合实际创新开展防灾减灾宣传活动,不断丰富内容,把宣传教育作为防灾减灾的重要抓手,进一步面向广大师生普及防雷、防汛、防火、防地震、防地质灾害等自然灾害,重点宣传安全生产、自然灾害防治、自然灾害救援等灾害事故的知识和防范应对基本技能,充分利用广播、班班通、宣传栏等传统媒体和微信群、QQ群、LED显示屏等媒体,发挥各类防灾减灾宣传教育阵地,扩大宣传活动覆盖范围,普及灾害风险知识和自救互救技能,提高宣传教育实际效果,切实提升师生防灾减灾意识。

加大集中整治力度。各级各类学校结合当前全县正在开展的防范化解安全风险提升应急治理能力“五项行动”工作要求,认真总结防灾减灾救灾工作中的经验和教训,针对本片区本单位各类易发灾害事故可能带来的威胁,联合有关部门,组织相关人员,开展全面系统的灾害事故风险隐患排查,编制灾害风险隐患清单,摸清灾害风险底数。

修订完善应急预案。全县教育系统根据自身职责,注重提高应急预案的实用性和可操作性,切实规范应急处置程序和综合防范措施,确保责任到人,措施到位,充分发挥科学技术对防灾减灾救灾的重要支撑作用,提升基层应急能力。提高应对各类灾害事故的应急指挥和统筹协调能力;提高灾害事故救援中的安全防护意识和能力;提高各级各类学校综合防灾减灾救灾能力。

切实开展应急演练。各级各类学校高度重视,结合实际,5月9至15日,全县11所复学学校9000余名师生开展地震应急避险、防火灾等紧急疏散演练,通过本次应急演练,不但师生们掌握了应急疏散的方法,熟悉学校紧急疏散的程序和线路,锻炼了全校师生在紧急情况下的应变能力,而且还让学生们学到了许多安全自救知识,了解紧急情况下逃生路线。同时学校安全工作领导小组的组织能力、指挥能力、应变能力也得到了锻炼。强化了学生遵守纪律、听从指挥、团结互助的品德,提高师生在突发公共事件下的应急反应能力和自救能力。

(图为 部分学校演练图片)

上一篇:
下一篇:

相关信息