旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急预案

江口县森林防灭火应急预案

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2022-297461
  • 信息分类: 应急预案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县森林防灭火应急预案

一、总则

()编制目的

为了切实贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防灭火工作方针,确保扑火救灾工作高效有序进行,实现“打早、打小、打了”工作目标,把森林火灾造成的损失降到最低限度,更好维护“绿水青山”,助力乡村振兴战略,特制定本预案。

(二)工作原则

1.以人为本,安全防范。森林防灭火工作实行地方各级人民政府行政领导负责制,发生森林火灾,按照行政区域管辖范围,由乡镇人民政府(街道办事处)积极组织扑救处理,最大限度地减少森林火灾造成的人员伤亡、财产损失和危害,并保障应急救援人员的安全。

2.预防为主,常备不懈,建立健全森林火灾防范体系、集体报告体系、科学决策体系。

3.属地管辖,先期处置。按照行政区域管辖范围,由当地乡镇人民政府负责先期组织人员对重点区域的林区进行排查预防处理。

4.分级响应,分级负责。根据森林火灾的严重性、可控性、所需动用的资源、影响范围等因素,分级设定和启动重点区域预案,明确责任人及其指挥权限。

5.快速反应,及时有效。及时收集信息,掌握森林火险、火情状况,建立健全精简、统一高效的组织领导和指挥体系,强化应急响应机制,确保森林火灾“打早、打小、打了”。

(三)编制依据

为实现我县应急预案体系制度化、规范化和动态化管理,进一步增强突发事件应急预案的针对性和可操控性,不断提高应急处置突发事件的能力和水平,依据《森林防火条例》、《贵州省森林防火条例》、《贵州省突发事件应急预案管理办法》、《贵州省人民政府办公厅关于做好新一轮突发事件应急预案编制修订工作的通知》以及《铜仁市突发事件总体应急预案》等有关法律、法规和文件。

(四)适用范围

本县发生和可能发生特别重大、重大森林火灾和较大森林火灾均适用本预案。

(五)预案启动条件

发生下列森林火灾时,可启动本应急预案:

1.受害森林面积10公顷以上的森林火灾;

2.威胁居民地、重要设施和林场或者位于乡镇(街道)交界地区,危险性较大的森林火灾;

3.连续燃烧6小时没有得到控制的森林火灾;

4.发生在梵净山自然保护区周边的森林火灾;

5.造成人员伤亡事故,以及其他造成重大影响和财产损失的森林火灾。

二、组织机构与职责

县森林防火指挥部办公室设立在县应急管理局,并由县应急管理局统筹组建森林火灾应急扑救队伍、完善森林火灾应急预案、牵头协调组织森林火灾应急扑救、火案查处司法衔接、协调火灾善后处理等。

(一)森林防灭火指挥部办公室主要职责:

负责森林防灭火宣传、林火灾预防及森林火灾初期组织扑救工作;及时掌握、分析、报送重要信息,向县森防指提出处置森林防灭火预防建议;联系市森林防灭火指挥部办公室,负责重点区域防火的排查、信息调度、处理;好值班调度统计,建立火灾档案;制定森林防灭火基础设施建设计划并组织实施;负责对本部门森林消防队伍的管理和培训;组织森林防灭火科学研究,推广森林防灭火先进技术;组织开展森林防灭火安全检查和宣传教育,消除火灾隐患,负责协调相关部门对火烧迹地进行植被恢复;完成上级交办的其他任务。

(二)森林火灾应急扑救队伍主要职责:主要负责对森林火灾发生初期的扑救。

三、森林火灾预警和预防

要充分利用高山瞭望台、地面巡逻,对森林火险、火情进行全方位监测,一旦出现特别重大、重大森林火灾、一般森林火灾等征兆或森林火灾有扩大迹象时,第一时间报告(或通知)事发林火灾所在乡镇(街道),事发地乡镇(街道)级森防办接报后要在30分钟内及时将信息报到县森林防火指挥部办公室,县森林防火指挥部办公室接报后立即组织扑救队伍赶赴火灾现场进行现场指挥和扑救,并随时报告火场的最新动态信息。需向上级报告的重大信息,县森林防火指挥部办公室在接报后1小时内上报。

四、森林火灾应急响应

(一)分级响应

1.发生森林火灾,按照属地管理、先期处置、分级响应、分级负责的原则启动各级森林火灾应急预案处置,上级预案的启动是在下级预案先行启动响应状态的基础上进行启动,上级预案启动后,下级预案继续处于启动状态。根据森林火灾发生面积、因火灾死亡人数,森林火灾分为特别重大(I)、重大(II)、较大(III)和一般(IV)四个等级。发生特别重大、重大森林火灾,及时上报,由省森林草原防灭火指挥部启动省火预案并统一负责现场应急处置;发生较大森林火灾,由市森林防灭火指挥部启动市级森林火灾应急预案处置;发生一般森林火灾启动本森林火灾应急预案处置。根据处置工作需要,上级应急指挥机构可决定提高应急响应级别。

2.发生跨区域森林火灾时,由县人民政府与相关地方人民政府联系,沟通信息,协调应急处置工作。

(二)火灾事故的具体处理

1.县森林防火指挥部办公室接到森林火灾事故报告后,应立即采取下列措施:与火灾发生地联系,搞清火灾现场准确情况;逐级报县森林防火指挥部副指挥长、指挥长,同时保持上下联系,随时报告最新火场情况,并督促事故发生地人民政府写出书面报告;根据县人民政府和县森林防火指挥部领导的指示,及时向县人民政府、县森林防火指挥部和火灾发生地的乡镇、村、组通报情况,做好应急扑救工作

2.县森林防火指挥部指挥长或副指挥长在接到森林火灾报告后,应立即县森防指成员单位会议研究、会商火灾的扑救和处置方案。对于发生在乡镇、村、组行政边界地区的一般以上火灾,由县森林防火指挥部组织森林防火扑救应急队伍迅速赶赴火场与乡镇、村、组扑救队共同扑救。县森防指所辖森林防火扑救应急队下设火灾扑救组、后勤保障组、火因调查火案查处和善后处理组,负责火情监视、兵力部署、扑火指挥、通信联络、后勤保障、火案查处等。

火灾扑救组。组长由县森林防火指挥部指挥长或副指挥长担任,火场调度由县森防办负责人担任。职责:按照前指的部署,组织实施扑救工作;准确掌握火情变化和发展趋势,及时了解扑火情况,并负责向前指和上级汇报;及时提出扑火救灾物资供应计划;处理火场的紧急避险工作。

后勤保障组。职责:调集和分配扑火机具、通讯器材等;根据现场情况供应物资;管理扑火救灾车辆和后勤营地;妥善安排扑火救灾人员的食宿。

因调查:各乡镇(街道)应急管理所、林业乡镇(街道)林业组成。其职责是:负责火因调查。

火案查处和善后处理组:由县森林防火指挥部协调公安、检察、法院、司法、纪委、交通、民政、卫健、医院、林业、水务等部门相关人员组成。其职责是:火案责任查处、灾害救援救助、防疫及伤员救助、火迹地植被恢复、事故处理报告等善后处理工作。

3.发生一般以上火灾或可能酿成重大火灾以及人民生命财产受到严重威胁的火灾,由县森林防火指挥部办公室向县森林防火指挥部指挥长、副指挥长报告

4.扑火力量。任何单位和个人一旦发现森林火灾必须立即报灾,必须服从统一组织和指挥接到扑火命令的单位或个人,必须迅速赶到指定地点,投入扑救。扑救森林火灾不得动员残疾人员、老人、孕妇和儿童参加。县指办公室、林业局应视历年火灾情况,储备一定数量的扑火机具,并保持完好,保证应急调用。在紧急情况下,请上级政府或主管部门支援。

5.通讯联络。县森林防火指挥部办公室安排人员坚持24小时值班,随时保持上下联系。

6.火情监视和天气预报。县森林防火指挥部办公室要及时转发上级气象部门、县气象局与森林有关的气象预报,提醒各乡镇加强森林防灭火巡查

五、宣传、培训和演习

县森林防火指挥部办公室负责《江口县森林防灭火应急预案》的宣传、培训和指导乡镇(街道)演练工作。

、附则

(一)预案的管理与更新

《江口县森林防灭火应急预案》由县森林防火指挥部办公室编修、管理、实施,原则上每3年修订一次,遇有重要情况变化,应根据实际情况及时进行修改和补充。修订后,县森林防火指挥部研究批准印发

(二)预案解释

本预案由江口县森林防火指挥部办公室负责解释。

(三)预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

附录

()森林火灾预警标准

()森林火灾灾害级别标准

()森林火灾指挥扑救程序

森林火灾预警标准

预警级别

颜色

标识

划 分 级 别 标 准

特别重大

(I)

红色

森林火险等级五级(极易燃),连续20日以上晴天,日均有402个像素点以上卫星林火热点报告或同一集中连片林区3个热点信息报告;发生或可能发生需县应急委、县森防指处置的火灾。

重大

(II)

橙色

森林火险等级四级(易然)以上,连续15日以上晴天,日均有202个像素点以上卫星林火热点报告和20次一般森林火灾报警信息;发生或可能发生需县应急委、县森防指处置的火灾。

较大

(III)

黄色

森林火险等级三级(可燃)以上,连续晴天7日以上,日均有102个像素点以上卫星林火热点报告,并因火灾发生伤亡事故以上。

一般

(IV)

蓝色

森林火险等级三级以下,日均52个像素以下热点信息报告,无人员伤亡事故。

森林火灾灾害级标准

灾害级别

划 分 级 别 标 准

特别重大

(I)

因火灾受害森林面积1000公顷以上。

因火灾造成30人以上死亡,或者重伤100人以上。

重大

(II)

因火灾受害森林面积100公顷以上1000公顷以下。

因火灾造成10人以上30人以下死亡,或者重伤50人以上100人以下。

较大

(III)

因火灾受害森林面积2公顷以上100公顷以下。

因火灾造成3人以上10人以下死亡,或者重伤10人以上50人以下。

一般

(IV)

因火灾受害森林面积1公顷以下或者其他林地起火。

因灾造成1人以上3人以下死亡,或重伤1人以上10人以下。

森林火灾应急指挥扑救程序

上一篇:
下一篇:

相关信息