旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急预案

铜仁市开展森林火灾应急处置实战演练

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2022-789861
  • 信息分类: 应急预案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市开展森林火灾应急处置实战演练

     为全面提升森林防灭火指挥部各成员单位应急处置、快速反应、协同作战能力,提高应急救援队伍扑救森林火灾技能,3月24日,由铜仁市人民政府主办、铜仁市消防救援支队等单位联合承办的全市森林防灭火应急处置演练在铜仁市江口县太平镇梵净山村凯马下寨片区举行。

     此次演练共设定两个科目,分别对一线扑火人员调度、组织和扑救能力以及江口县应急调度指挥综合救援能力和指挥联动机制进行检验。

     此次演练情景设定为:11时20分,梵净山脚下梵净山村凯马下寨片区一名村民做农活时焚烧田坎,不慎引发森林大火,被正在巡山的护林员发现火情,并立即向太平镇政府报告。情景介绍完毕后,演练正式展开。太平镇政府接报后,立即调派太平镇村级护林队以及太平镇民兵应急分队前往进行先期处置,但火势不断变大,难以控制,太平镇立即向县林业局报告。县林业局立即派出应急队员前往增援,同时在灾害现场成立指挥部,但因现场环境复杂,火势依然较大,没有得到有效控制,有继续蔓延的趋势。县林业局立即向江口县森防指挥部请求支援,森防指挥部立即向县政府请示启动森林防灭火四级应急响应,调派梵管局、人武部、以及消防救援大队前往增援。处置过程中,各部门配合默契,组织指挥有序,扑救措施科学,完成了火情报告、先期处置、应急响应等各项流程任务,此次演练取得了圆满成功。

此次演练的成功开展,不仅检验和提高了森林防灭火指挥部各成员单位应急处置、快速反应、协同作战能力。同时更是进一步深入贯彻落实了习近平总书记对森林防火工作的重要批示精神,切实践行绿水青山就是金山银山发展理念。同时,也为清明期间森林防火工作的圆满完成打下了坚实的基础。



上一篇:
下一篇:

相关信息