旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急预案

【安全伴我行】防震减灾——怒溪镇中心幼儿园安全演练活动

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2022-1504751
  • 信息分类: 应急预案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 【安全伴我行】防震减灾——怒溪镇中心幼儿园安全演练活动

安全是一种责任,安全是一种态度,安全是一切工作的前提和底线。

                  地震来临

   我知道

2008年5月12日,我国四川发生了严重的地震灾害,此次灾害影响极大,造成了大量的人员伤亡。为了记住这一灾难,国家规定每年的5.12为全国防震减灾日,为了提高全园师生的安全应急意识,在发生地震时能够采取正确的方法自救,能迅速、有序、安全地撤离疏散,5月11日,怒溪镇中心幼儿园开展了地震疏散演练活动。

1

演练前安全教育准备

为将演练活动做实、做细,园领导小组制定演练方案,做了详细的工作部署。在课前对全园幼儿进行防震主题班会教育。

为了让幼儿能够掌握在地震中如何迅速逃生自救的相关知识,各班级教师针对幼儿年龄特点,结合视频、图片等方式,对幼儿进行防震减灾安全知识教育。

2

演练进行时

1. 警报响起

随着警报信号响起,演练正式开始。各班老师在告知、安抚幼儿“地震来了,不要慌”的同时,迅速组织幼儿快速躲到就近“安全三角区”,蜷缩身体,降低重心,双手护头,进行躲避。

2. 紧急疏散

在各班教师的指挥下,立即进入紧急疏散环节,各班迅速组织幼儿,以双手抱头的姿势,按预定的疏散路线,快速有序的撤离室内到达室外安全区域。

3. 有序撤离

教师组织幼儿护住头部、弯腰低身、沿着预定路线,快速有序地从教室按指定的路线迅速撤离到室外安全的空旷场地。

4. 清点人数

到达安全区域后,各班老师迅速清点人数并上报,确保每一个幼儿安全撤离。

3

演练总结

本次演练,旨在让孩子们明白安全在于平时预防、在于临危不乱,更在于学习技能,懂得自我保护。全体师幼掌握了应对地震发生时采取的防护措施和方法,提高了紧急避险、自救自护的应变能力。我园将继续开展一系列安全教育活动,为幼儿安全、健康成长,保驾护航!

4

防震应急措施

1. 逃

迅速远离房屋、建筑物、山体、湖泊,转移到空旷、平坦的地方。

2. 躲藏

来不及转移时,要就地躲藏。俗语曾说,小地震不用逃,大地震逃不掉。所以地震发生时,如果无处可跑,那就迅速寻找安全的角落,就近躲藏。不要选择阳台、门窗、玻璃柜台处躲避,这些地方结构不坚固,容易倒塌。

3. 保存体力

地震结束时,不要着急呼喊,要适当保存体力,毕竟救援人员不会立刻就到,急于呼救只会浪费精力。


上一篇:
下一篇:

相关信息