您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

解读《江口县2019年土地矿产卫片执法工作实施方案》

字体:   打印本页 关闭本页         阅览:
  • 索引号: GZ000001/2019-001393264
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读《江口县2019年土地矿产卫片执法工作实施方案》

一、出台背景

卫片执法是依据卫片对一个行政区域的土地利用和矿产资源勘查开采情况开展执法检查。通过对卫片监测所反映土地利用情况发生变化的地块和矿产资源勘查开采情况逐一进行检查,掌握该行政区域的新增建设用地和矿产资源勘查开采情况,发现、制止并查处违法用地和违法勘查开采矿产资源行为。

根据《国土资源部关于印发土地矿产卫片执法检查工作规范的通知》(国土资发[2010]21号)、《自然资源部办公厅关于开展2019年卫片执法工作的通知》(自然资办发〔2019〕26号)、《省人民政府办公厅关于开展2019年土地矿产卫片执法工作的通知》(黔府办发电〔2019〕54号)文件规定为有力维护自然资源开发利用和保护秩序,建立健全“早发现、早制止、严查处”工作机制,切实做好我县土地矿产卫片执法监督检查工作,结合县实际2019年6月我局编制了《江口县2019年土地矿产卫片执法工作实施方案》

二、目标任务

2019年卫片执法工作对象包括自然资源部下发的2018年度和2019年第一季度发现的土地、矿产卫片执法图斑。结合2018年度土地变更调查工作,通过内业对比、外业核实、合法性判定等工作,及时发现、制止、报告和严肃查处各类自然资源及城乡规划违法行为。重点查处涉及耕地特别是永久基本农田、自然保护地、稀土等特殊矿种以及破坏生态环境、严重损害群众权益的违法行为。

三、主要内容

土地矿产卫片执法监督检查工作内容,依据自然资源部下发的土地矿产卫片遥感监测图斑为依据,着重开展以下六个方面的工作:

(一)检查土地利用总体规划执行情况。重点核对土地利用总体规划执行情况,检查当年基本农田、耕地保护情况,是否存在擅自调整土地利用规划,越权违规调整国家重点工程用地规划,纠正规避法定程序、越权审批调整土地利用总体规划行为。

(二)检查新增建设用地的审批情况。对新增建设用地特别是卫片涉及的建设用地审批情况逐批次、逐宗进行核对,检查是否存在批少占多、弄虚作假、非法批地现象,纠正违法违规审批土地行为。

(三)检查建设用地供地情况。对照土地利用现状及供地情况,重点是卫片涉及的供地情况逐宗核对供地方案、出让合同、供地审批程序等供地手续,检查是否存在未供即用、是否存在擅自改变土地用途,非法批准改变土地用途行为,纠正规避招、拍、挂、出让,规避法定程序改变土地用途等行为。

(四)检查供地政策执行情况。对供地情况进行逐宗核对,检查是否存在违反国家产业政策违法违规供地的行为,对存在违反国家产业政策供地的行为予以纠正。

(五)检查违法占地情况。检查新增建设用地是否存在未报即用、边报边用、以租代征、未供即用以及改变土地用途等现象,纠正、查处各类违法违规侵占和破坏耕地行为。

(六)检查违法采矿情况。检查在矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围内是否存在无证探矿、采矿,越界开采等象,纠正、查处各类矿产资源违法行为。

江口县人民政府办公室关于印发《江口县2019年土地矿产卫片执法 工作实施方案》的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息