您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

关于《江口县城市公交一卡通实施方案》的政策解读

字体:   打印本页 关闭本页         阅览:
  • 索引号: 000014349/2019-1365270
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于《江口县城市公交一卡通实施方案》的政策解读

一、出台背景

   70岁以上老年人等免费乘坐公共汽车是民生工程,随着我国老龄化进程的加快,免乘政策在全国各地推开实施。2008年8月,贵州省建设厅、财政厅、审计厅、监察厅、物价局出台了《关于印发<贵州省70岁以上老年人等免费乘坐城市公共汽车实施意见>的通知》文件(黔建城通〔2008〕438号)。随着县域经济的发展和县委政府对老人福利的高度重视,该项政策在我县得以实施。

二、目标任务

    建立以公交一卡通管理中心为枢纽,以智能IC卡为主线,连接我县公交、用户和银行,通过终端机具读取用户公交IC卡、银联云闪付二维码、手机信息等途径,建立自动支付、结算、划转的信息管理系统,提高公共交通服务水平。在保证社会公众安全、高效、便捷出行的同时,提高公交系统经济效益,引导社会大众绿色出行,缓解城市拥堵,促进全域旅游,妥善解决70岁以上老人、复员退伍军人免费乘坐城市公交等刚性民生需求,为政府决策、城市管理及行业规划发展提供实时精准的数据服务,进一步提升信息时代的城市形象和综合竞争力。

三、政策依据

    (一)贵州省建设厅、财政厅、审计厅、监察厅、物价局出台了《关于印发<贵州省70岁以上老年人等免费乘坐城市公共汽车实施意见>的通知》(黔建城通〔2008〕438号)文件规定:

    1.本省范围内年满70岁(含70岁)以上老年人、 盲人、军队离退休干部、残疾军人持免费乘车卡(证),现役军人着装并凭有效证件(《中国人民解放军军官证》《中国人民解放军文职干部证》《中国人民解放军士兵证》《中国人民解放军学员证》),可免费乘坐市区内实行免费乘坐的公共汽车,郊区公共汽车不提供此项服务。城市公共交通管理部门应将市区内实行免费乘坐的公交线路报当地人民政府批准,并向社会进行公布。

    2.办理免费乘车卡(证)的老年人、盲人、军队离退休干部和残疾军人,应由本人并有亲属陪同,携带有关证件(常住证或暂住证、身份证、老年人优待证或离休证、残疾证、军队离退休干部证、残疾军人证)和照片等,经当地城市公共交通管理部门核准后,到当地城市公共汽车企业指定地点办理免费乘车卡(证)。对于一个城市有多个城市公共交通经营者,且尚未使用电子收费系统的,免费乘车证由当地城市公共交通管理部门负责办理。

    3.免费乘车卡(证)工本费采取租金方式,由申领人支付,具体标准及支付办法由各市(州、地)物价局确定。免费乘车卡每年允许乘坐次数为1008次;免费乘车卡(证)在办理卡(证)地使用有效,每年复审一次,具体复审时间由当地城市公共交通管理部门确定。

    4.根据国家和省的有关文件精神,对城市公共交通经营者承担免费乘车的社会公益性任务,由当地政府采取购买城市公交客运服务的方式,按季度进行经济补偿:已建立电子收费系统的城市公共交通经营者,按实际发生免费乘车次数核定后进行补偿。未建立电子收费系统的城市公共交通经营者,根据办理免费乘车证的数量,按每年每证常年平均乘车次数核定后进行补偿。一个城市有多个城市公共交通经营者的,其经济补偿按所拥有的车辆数进行分配。同时,要求尽快建立电子收费系统,使经济补偿科学、真实。具体补偿比例、标准、方式由各地根据实际情况自行确定。

    我县是国家扶贫开发重点县,县财政困难,县政府作为出资人,县交通局作为县政府组成部门,统筹考虑70岁以上老年人等免费乘坐城市公共汽车受益人群、政府和企业各方实际情况,采取财政补贴一点、企业承担一点和个人承担一点办法实施我县70岁以上老年人等免费乘坐城市公共汽车政策。

    (二)江口县人民政府办公室《江口县人民政府办公室关于转发江口县贯彻落实黔府办发(2014)43号文件精神的实施方案的通知》(江府办发〔2015〕66号)。第三十三条:复员退伍军人凭《贵州省优抚对象抚恤补助金领取证》《残疾军人证》《复员军人证》《退伍军人证》《士官退出现役证》《士兵退出现役证》等有效证件免费参观县内公益性公园、文化展馆和乘坐县内公交车。

    (三)交通运输部2018年4月1日起实施的《交通运输一卡通运营服务管理办法(实行)》。

    (四)贵阳市交通运输局关于调整办理公交《老年人免费乘车IC卡》的通知(筑交通〔2011〕41号)明确“凡需办理《老年人免费乘车IC卡》的老年人,需先办理人身意外伤害保险后,方可办理《老年人免费乘车卡》”政策。

    (五)铜仁市交通运输局《关于印发2018年交通一卡通推广计划的通知》

    (六)中国人民财产保险股份有限公司营运交通工具乘客意外伤害保险条款人保财险(备-意外)〔2013〕主56号及中国人民财产保险股份有限公司附加超龄人员保险条款人保财险(备-意外)〔2013〕附833号。

    四、主要内容

    (一)城市公交一卡通种类、标准、发售对象和范围

    1.种类

    分为普通卡、优惠卡、爱心卡三大类。

    2.刷卡标准

    普通卡:每次乘车刷卡2元;

    优惠卡:即学生卡,每次乘车刷卡收费1元,每年刷卡总次数为900次,超出刷卡次数,按普通卡标准收费。

    爱心卡:为免费乘车卡,刷卡次数1008次/年。

    3.发售对象

    普通卡:为非实名制卡,发售对象为除优惠卡、爱心卡发售对象以外的其他人员,可供多人、多次使用。

    优惠卡:为实名制卡,发售对象为高中及九年制义务教育学生。卡面印刷本人相片,印刷“姓名、时限。”仅限本人使用,不许多人使用或转借他人使用。

    爱心卡:为实名制卡,发售对象为江口户籍的盲人、辖区现役军人、辖区退役军人、70岁以上老年人,卡面印刷本人相片,印刷“姓名、时限、仅限本人使用,不许多人使用或转借他人。

    4.适用范围

    持江口县城市公交一卡通,除执行阶梯票价和坡乡公交的线路外,在县城城区公交1路、2路、3路、4路、5路、6路6条线路,以及今后城区新开同等票价的线路,均可享受城市公交一卡通刷卡乘车优惠。

    (二)城市公交一卡通办理

    普通卡:由公交公司公交一卡通中心或中国财产保险公司江口分公司代发售和充值。普通卡最低充值额度为10元,最高充值额度为500元。普通卡是否开通为互联互通卡由持卡人自行决定,互联互通卡不计名,不挂失。

    优惠卡:学生须持本县城区学校学生证或学校证明、身份证、两张一寸近期免冠彩照,到公交公司公交一卡通中心或中国财产保险公司江口分公司进行办理。最低充值额度为10元,最高充值额度为500元。

    爱心卡:盲人持残疾证、身份证、两张一寸近期免冠彩照;现役军人、复员退伍军人须持军人证件、身份证和两张一寸近期免冠彩照;70 岁以上老年人须持身份证、两张一寸近期免冠彩照,由本人(盲人、70岁以上老人须有家人陪同)到公交公司公交一卡通中心办理或中国财产保险公司江口分公司。首次办理普通卡、优惠卡、爱心卡时,每张城市公交一卡通须缴纳办卡费10元。

    办理爱心卡,需同时办理一份乘车意外伤害保险,一年期保险费为20元。保险费由保险公司收取投保。爱心卡乘坐公交车辆发生意外伤害,由保险公司进行快处快赔,切实保障乘车人权益。

    (三)城市公交一卡通审验

    1.普通卡无需审验。该卡为不记名卡,持卡人如需办理实名制,持二代身份证和卡到公交公司一卡通中心办理实名制挂失登记,卡遗失后方可挂失、补办,遗失卡内的乘车值(金额)可转存至新申办的卡内,原已遗失卡即失效作废,申办新卡需缴纳办卡费10元。

    2.优惠卡和爱心卡须每年审验一次。持卡人未按期年审的,按无卡对待;持脱审卡乘车无效,乘车需按规定交费。

    学生卡审验:每年8月—10月为优惠卡集中审验期,地点在公交公司公交一卡通中心,须提供学生卡和有效学生证(或学校证明)。

    爱心卡:审验时间为初次办理爱心卡的次年对等月份,地点在公交公司公交一卡通中心,审验时,须提供残疾人证或军人证件、身份证,爱心卡审验时另须续买次年乘车的意外伤害保险。

    (四)城市公交一卡通丢失、退卡、补办和处理

    1.普通卡不记名,也不挂失(实名制卡除外)。如丢失,可到发售点按照初次办卡对待重新办理。

    2.优惠卡丢失,需继续使用的,可到公交公司公交一卡通中心进行挂失、补办,原丢失卡片的储值及办卡费自动划转到现有卡片中。

    3.爱心卡丢失,需要重新办理的,可按初始程序重新办理。

    4.优惠卡、爱心卡违规使用处理。优惠卡、爱心卡仅限本人使用,非本人持有使用,一经发现,县交通综合执法大队执法人员、公交公司工作人员有权没收作废,不退任何费用。爱心卡转借他人使用的。取消爱心卡所有人的当年免费乘车资格。

    五、保障措施

    加强组织领导。成立江口县实施城市公交一卡通工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县政府办公室副主任、县交通运输局局长任副组长,县发改局、县财政局、县市场监管局、县交通运输局、县退役军人事务局、县民政局、县残联、县教育局、县公交公司、市智投公司相关负责同志为成员。领导小组办公室设在县交通运输局,由县交通运输局局长兼任办公室主任,县交通运输局分管副局长兼任办公室副主任,具体负责江口县公交一卡通的组织、实施、对接、协调等工作。各部门要依据职责分工,加强协调配合,共同推进城市公交一卡通工作。

江口县人民政府办公室 关于印发江口县城市公交一卡通实施方案的 通   知


上一篇:
下一篇:

相关信息