您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

关于《江口县推行企业开办全程网上办“零见面”改革实施方案》的政策解读

字体:   打印本页 关闭本页         阅览:
  • 索引号: 000014349/2019-1535301
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于《江口县推行企业开办全程网上办“零见面”改革实施方案》的政策解读

一、“零见面”改革的背景

基于国务院“让数据多跑路,让群众少跑路”的环境背景,运用“人工智能+机器人”的技术手段,将商事登记的全业务办理及执照营业执照发放从窗口队列中“分流”至“机器人”,给业务办理窗口“减负”;为办事群众“增效”。按照《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办法〔2018〕45号)《国务院办公厅关于进一压缩企业开办时间的意见》(国办法〔2018〕32号)《市场监督管理总局办公厅关于开展企业开办全程网上“零见面”改革试点工作的通知》(市监企注〔2018〕43号),以及《关于推进审批服务便民化深化“放管服”改革的意见》(黔委厅字〔2018〕55号)和《省工商局关于全面实施企业登记无纸质全程电子化改革工作的通知》(黔工商注字〔2018〕17号)《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市推行企业开办全程网上办“零见面”改革实施方案的通知》(铜府办发〔2019〕36号)等文件要求,我县印发了《江口县推行企业开办全程网上办 “零见面”改革实施方案》(江府办发〔2019〕36号),有序推进“零见面”改革工作。

二、目标任务

创新工作模式,减少审批事项,优化工作流程,打造连通各个涉企部门的“一网通”网络政务服务平台,实现办理营业执照、刻制公章、申领税务发票、社保登记等企业开办相关业务的完成,让企业从提交申请材料到领取营业执照全程“一网通办”,实现不见面审批。

三、主要措施

1.政务服务中心负责将市场监管、公安、税务、人力资源和社会保障等部门分设的办事窗口整合为综合窗口,将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程,改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理流程”。

2.市场监管部门负责全县市场主体注册登记信息与“企业开办全程电子化”平台的实时传输,依法确认市场主体资格,2日内核发营业执照。

3.公安部门负责公章刻制申请,登记全程网上受理,自动传递赋码,落实电子备案,依法公示已在公安部门正式备案的合法印章制作单位名录,采取网上支付,企业自主选择公章制作单位,公章制作单位按企业要求完成印章刻制及配送工作,并在0.5日内向公安部门备案。

4.税务部门负责接收、处理自动推送到本单位业务办公系统的登记信息,0.5日内完成新企业首次办理申领发票。

5.人社部门负责完善数据共享和应用机制,采用统一社会信用代码进行登记管理,对社会保险单位新参保登记等部分业务提供网上申报、受理和审查。

6.银行机构负责优化企业银行开户服务,在营业网点设立“企业开办全程网上办辅助服务”,通过布置一体机布点,逐步实现企业开办全城通办、就近能办,异地可办。

江口县人民政府办公室关于印发《江口县推行企业开办全程网上办“零见面”改革实施方案》的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息