您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

关于《江口县加快生猪生产发展实施意见》的政策解读

字体:   打印本页 关闭本页         阅览:
  • 索引号: 000014349/2020-108954
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于《江口县加快生猪生产发展实施意见》的政策解读

一、出台背景

自去年8月我国首起非洲猪瘟疫情发生以来,全国生猪生产受到严重影响,我县生猪存栏也急剧下降,市场供求矛盾十分突出,严重影响了广大市民的正常生活需求。发展生猪生产,对于保障人民群众生活、稳定物价、保持经济平稳运行和社会大局稳定具有重要意义。近年来,我县生猪规模化养殖大幅提升,但养殖结构、产业布局不合理,养殖主体单一,基层动物防疫体系不健全等问题仍然突出,影响生猪生产持续健康发展,影响猪肉保供和市场价格稳定。为切实加快生猪生产发展,保障市场供给,稳定猪肉市场价格,根据中央、省、市有关文件精神,结合我县实际,经县政府研究,制定出台了《江口县加快生猪生产发展实施意见》。

二、目标任务

生猪产业发展的质量效益和竞争力稳步提升,稳产保供的约束激励机制和政策保障体系不断完善,与种猪企业、生猪养殖企业、生猪代养场、规模养殖户建立长期持续良性的生产、保供关系,持续增强县内猪肉供应保障能力,自给率保持在95%左右。到2022年,产业转型升级取得重要进展,养殖规模化率达到60%以上,规模养猪场()粪污综合利用率达到78%以上。到2025年,产业素质明显提升,养殖规模化率达到80%以上,规模养猪场()粪污综合利用率达到85%以上。

主要内容

(一)实行生猪养殖及其配套基础设施奖励政策,扩大养殖规模。加大招商引资力度,引进12家生猪养殖企业,新建规模养殖场35个,新增年出栏生猪10000头。鼓励现有规模养殖场通过基础设施设备升级改造,扩大养殖规模。对规模化养殖场自动化输料系统(料塔、料线)按 10000 /户进行奖励。对新建的标准化圈舍按 150 /平方米进行奖励,对规模化养殖场环保设施设备建设费用给予适当奖励。对规模化养殖场防疫设施设备按5000/户进行奖励(设施设备包括隔离洗澡间、消毒池、紫外灯或喷雾消毒设备、工具消毒设施等),对建设有机肥加工厂的企业,经验收合格后,按照总投入的 30%进行奖励。县农业农村局要全面梳理和盘活全县闲置、空栏圈舍,统筹做好生猪补栏,扩大生猪饲养规模。

(二)实行商品猪入市奖励政策,鼓励县内肉猪供应。对进入江口县市场的商品猪给予100/头奖励。以县农业农村局与屠宰场建立台账,每月底兑现奖励。该项补贴政策执行到20203月底,后续政策根据情况另行研究制定。

(三)鼓励企业建设仔猪扩繁场和保供场,夯实发展基础。一是为确保全县生猪补栏猪源稳定可控,鼓励企业建设总规模存栏能繁母猪3000头的扩繁场。对引进能繁母猪和种公猪分别给予1500/头、5000/头的奖励。二是为确保非常时期、关键时段县内生猪保供和有效平抑价格,由梵净山珍公司与规模养殖场签订3000—5000头规模的活体猪肉保供协议。在保障规模场享有同期县内规模场平均收益的基础上,场内生猪按县政府指定价格分期分批投放市场,用于市场抑价和应急保供。

(四)科学规划补栏。根据全县生猪月需求量,以现有存栏生猪及未来 5 个月生猪待宰量为基础,科学测算和规划年内及明年全年补栏计划,积极协调铁骑力士、温氏集团、德康牧业等市内生猪企业提供仔猪供应。确保年内补栏8000头,明年全年补栏150000头以上。

(五)落实奖励与保供挂钩机制。凡享受奖励政策的规模养殖场,均需与县政府签订保供协议,承诺该养殖场生猪必须优先保供本县市场,否则退还所获奖励资金及其资金使用成本。奖励政策自本实施意见印发之日起实施。

、政策保障措施

(一)强化资金保障。县财政局强化资金统筹,全面保障生猪发展资金。县发改局、县农业农村局紧盯国家关于调整优化农机购置补贴机具种类范围,支持养猪场(户)购置自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等农机装备。”“实施生猪良种补贴,推广人工授精技术”“加强公共检测机构能力建设,支持县级动物疫病预防控制中心完善设施装备,改善基层兽医实验室疫病检测条件。等系列支持生猪发展政策和投资导向,积极申报国家项目资金。

(二)加大金融政策支持。推进生猪政策性保险与病猪扑杀补偿联动机制,继续开展并扩大生猪价格保险,最大程度的保障养殖场(户)基本利益。积极创新金融信贷产品,探索将土地承包经营权、养殖圈舍、大型养殖机械、生猪订单等纳入抵质押物范围,银行业金融机构在依法合规、风险可控的前提下积极为生猪生产发展提供信贷支持。

(三)保障生猪养殖用地。由县农业农村局牵头,会同市生态环保局江口县分局、县自然资源局、县水务局等部门和乡镇(街道),制定全县生猪规模场布局规划。在规划基础上,由县农业农村局组织编制生猪养殖项目可研(或实施方案),积极向上争取项目资金和开展项目招商。完善设施农用地政策,合理增加附属设施用地规模,保障废弃物处理等设施用地需要。鼓励利用农村集体建设用地和废弃矿山发展生猪生产。

(四)强化综合执法保障。严格贯彻落实畜牧法、动物防疫法、农产品质量安全法、食品安全法等法律法规,加大执法监管力度,督促养猪场()、屠宰加工企业等市场主体依法依规开展生产经营活动。加大畜牧兽医行政执法力度,依法查处生猪养殖、运输、屠宰、无害化处理等环节的违法违规行为。县市场监管局、县公安局、县农业农村局、县综合行政执法局加大市场综合执法监管,规范猪肉销售市场行为,严厉打击销售非检猪肉、违规设置销售摊点、屯肉居奇、哄抬价格等违法违规行为。

江口县人民政府办公室关于印发江口县加快生猪生产发展实施意见的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息