您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 江府办发

江口县人民政府办公室关于印发《江口县第二届专职消防队伍岗位练兵比武竞赛活动方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页         阅览:
  • 索引号:
  • 信息分类: 江府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 江府办发〔2019〕122号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县人民政府办公室关于印发《江口县第二届专职消防队伍岗位练兵比武竞赛活动方案》的通知

江口县人民政府办公室关于印发《江口县第二

专职消防队伍岗位练兵比武竞赛活动方案》的通知

江府办发〔2019〕122号

各镇、民族乡人民政府,街道办事处,县政府有关工作部门

    《江口县第二届专职消防队伍技能比武竞赛活动方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


附件:1.比武科目操作规程和评判细则

      2.赛程安排

      3.比武人员报名表

      4.比武竞赛器材装备清单

      5.成绩积分表






江口县人民政府

2019年9月23日


(此件公开发布)










江口县第二届专职消防队伍技能比武竞赛活动方案


    为全面推进全县政府专职消防队伍建设,有效提升政府专职消防队扑救火灾能力,检验练兵成果,经研究,决定开展2019年全县政府专职消防队技能比武竞赛活动,具体方案如下:

  1. 目的

    为检验全县专职消防队伍练兵成效,进一步提升训练水平和灭火救援实战能力,更好地保护人民群众生命财产安全,决定组织此次比武竞赛活动。

二、指导思想

根据《铜仁市消防救援队伍2019年度训练工作计划》和《铜仁市消防救援队伍2019年工作目标责任书》要求,组织此次比武竞赛活动。

  1. 领导机构及职责任务

县政府成立比武活动工作领导小组。

组 长:辜应强  县委常委、县政府常务副县长

成 员:徐海勇 县应急管理局局长

杨建苹 县消防救援大队大队长

梁祖飞 县消防救援大队政治教导员

贾小华 太平镇政府镇长

杨 波  民和镇政府镇长

杨 刚  闵孝镇政府镇长

陈 艺  桃映镇政府镇长

陈 敏  怒溪镇政府镇长

领导小组下设办公室在县消防大队,杨建苹兼任办公室主任,主要负责此次比武活动的组织协调和统筹保障工作,并组织设置仲裁组、裁判组、后勤保障组、宣传报道组等四个小组各施其责确保比武活动顺利进行。此次比武竟赛由县应急管理局和县消防大队承办。

(一)仲裁组

组 长:杨 兵

副组长:王 旭

成 员:刘江湖  李永力  邓年平   禄  寻

职 责:主要负责对竞赛活动中出现的争议问题进行仲裁和评判,协调和解决比武竞赛活动中遇到的相关难题。

(二)裁判组

裁判长:张问岗

裁判员:陆世森  李二波  侯鹏飞  安  伟

职 责:主要负责竞赛场地、器材的检查,参赛运动员的检录,竞赛活动中的发令、计时、计分、成绩公布,按方案组织竞赛活动并现场进行评判。

(三)后勤保障组

组 长:杨启亮

成 员:黄  鹏   杨  松   武  彧   李鸿哲

职 责:主要负责比武竞赛时参赛队员饮用水以及饮食方面的保障工作。

(四)宣传报道组

组 长:丁  麟

成 员:何海鑫   黄杨智   梁  山

职 责:丁麟负责内宣和开闭幕式的相关材料;何海鑫、黄杨智负责外宣和比武现场的全程摄像。

二、比武时间及地点

比武时间:2019年9月27日 上午8:30

比武地点:江口县消防大队

三、组队形式及报到

各队推荐1名专职队队长、5名专职队员参加。

报到时,参赛人员统一着夏季迷彩服,带迷彩帽,穿新式作训鞋。

四、比武对抗赛内容

(一)比武科目

1.手抬机动泵单干线出2支水枪操

2.单干线出两支水枪操

五、奖惩及成绩评定

1.各队总积分为团体积分之和,各比武团体前3名的集体、和合成科目前3名的集体进行颁奖,单各科目成绩纪录并公示。

2.比武成绩以比武规程为依据,按照计时或计数方式确定,比武规程按照部局和总队相关规定为准。

3.比武科目成绩出现并列,则采取复赛决出胜负。

六、相关要求

(一)提高认识,加强领导。开展比武对抗活动是激发专职队员训练热情,提升政府专职队战斗力的重要举措。要高度重视此次比武竞赛活动,严格按照方案要求,大力开展比武项目训练。要以此次比武为楔机,开展多种形式的实战化练兵活动,有效提升灭火及应急救援能力。

(二)强化组织,提供保障。明确奖惩措施,强化保障,努力提高训练质量。消防大队要提前做好相关后勤保障工作和比武竞赛的场地器材(场地规则、设置、警戒、器材)保障等工作,确保比武竞赛活动顺利进行。比武所需器材装备由县消防大队准备。

(三)严格制度,确保安全。要切实加强实战化练兵和比武竞赛中的安全防事故工作,强化安全教育,保证行车安全,严格落实安全制度,完善安全措施,严格操作规程,严防各类事故发生。

各队参赛人员名单于9月25日前上报至县消防大队(QQ邮箱:1229942385),联络员张问岗,联系电话15185835789,


附 件1


比武课目操作规程和评判细则


一、手抬机动泵单干线出两支水枪操

(一)场地设置

在长66米场地上两端标出起点线和终点线,距起点线前58米处标出射水线。在起点线后3米处标出集合线。在起点线上放置手抬机动泵一台、6米长吸水管1节,20型65MM卡式水带4盘,水枪2把,竹篓1个,起点线一侧设置一水槽(装满水,操作时不间断供水)。在射水线前端8m处放球靶。

(二)操作程序

1.参赛人员在起点线一侧站成一列横队。听到“出列”的口令,跑至起点线上站好。

2.听到“预备”的口令,队员做好操作准备。

3.听到“开始”的信号,1、2号员连接吸水管、手抬机动泵(方式不限)和3号员留下的干线接口.并将竹篓套在滤水器上系紧拉绳,放入水源内,启动手抬机动泵向水带线路供水(吸水管连接竹篓和机动泵先后顺序不限);3号员携带分水器和铺设2盘水带干线至38米处,在38米处分水器放置区(放置区大小为40*40CM),放置分水器并连接4、5号员留下的水带接口和操作分水器.4、5号员分别携带1盘水带和1支水枪,在分水器前甩开水带,跑至58米处射水区(射水区大小为80*80CM),当两只水枪的充实水柱分别射过射水线,举手示意喊“好”。

(三)操作要求

1.操作前各接口不得连接,机动泵不得启动,分水器处于关闭状态,吸水管不得提前注水,竹篓不得与吸水管或其他器材接触。

2.队员必须在射水区内射水且均不得越过射水线。

3.喊“好”后,不能再做与操作相关的动作。

4.操作按照分工独立完成。

5.分水器放置不得超过放置区。

6.喊“好”前,水枪不得停水。

7.射水时,两支水枪只能向对应的电子靶射水。

8.个人防护装备是指灭火防护服、靴子、手套、腰带、消防头盔、头灯。

(四)成绩评定

计时从发出“开始”的信号至最后一支水枪射水击中电子靶信号灯亮计时为止。

有下列情况作加时处理:

1.滤水器未完全没入水中或脱落的加5秒.

2.出水后水带出现脱口、卡口、爆裂(裂口大于1CM,沙眼不视为爆裂)现象的,每种情况每次加10秒,

(五)评判细则

1.个人携带装备擅自改动,不符合标准要求的.

2.号员未在射水区内射水的.

3.操作时队员身体超过射水线的。

4.分水器未放置在放置区内的。

66m


水槽





起点线

58米射水线及射水区

38m分水器放置区

射水线

机动泵



手抬机动泵单干线出两支水枪操示意图





水罐消防车单干线出两支水枪操


训练目的:通过训练,使参训人员掌握水罐消防车单干线出两支水枪的操作程序和方法。

场地器材:在训练场上标出起点线、分水器线、终点线,起点线处停放1辆装备齐全的水罐消防车,消防车出水口与起点线相齐,进水口一侧设有消火栓或水池(如图4-1-1所示)。

操作程序:参训人员(班长,驾驶员,1,2,3,4号员)等车就位。听到“开始”的口令,班长携带分水器放置在分水器线处,冲出终点线组织指挥;1、2号员各携带65mm水带2盘、水枪1支,跑至分水器线处铺设水带,连接分水器和水枪,冲出终点线,成立射姿势;3号员铺设80m水带1盘连接分水器后,操作分水器;4号员铺设80mm水带2盘,连接消防车出水口和3号员铺设的水带接口后,负责干线水带看护;驾驶员连接2节吸水管和滤水器吸水,操纵泵浦供水;2支水枪射流充实水柱达到15m时,班长举手示意喊“好”。

听到“收操”的口令,参训人员将器材复位。

听到“入列”的口令,参训人员整队跑步入列。

操作要求:

1.参训人员个人防护装备穿戴齐全,携带通信器材。

2.班长喊“好”后,参训人员不准再进行操作。

3.驾驶员缓慢加压,防止水带爆裂和车辆损坏。

成绩评定:

1.计时从“开始”口令至班长喊“好”止。

2.优秀:45秒;良好:50秒;及格55秒。









附 件2

赛程安排

日期

时 间

比武科目

裁判及

负责人

地 点

9月27日上午

08:30

参赛人员报到

待定

江口消防大队

9月27日上午

09:00—09:30

开幕式

待定

江口消防大队

09:30—10:30

手抬机动泵出水操

待定

江口消防大队

10:30—11:30

单干线出三支水枪操

待定

江口消防大队







附 件3

 专职队比武人员报名表

姓 名

年龄

部职别

备 注

























附 件4

比武竞赛器材装备清单

提供场地

提供器材

自带器材

备注

比武场地

垫子、水枪、水带。

手抬机动泵、空气呼吸器、灭火服全套



附 件5

班组科目成绩积分表


名次

1

2

3

4

5

积分

50

40

30

20

10




比武竞赛科目失败、不及格、未完成即为零分。








上一篇:
下一篇:

相关信息