您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 江府办发

江口县人民政府办公室关于调整充实江口县推动长江经济带发展工作领导小组的通知

字体:   打印本页 关闭本页         阅览:
  • 索引号:
  • 信息分类: 江府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 江府办发〔2019〕125号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县人民政府办公室关于调整充实江口县推动长江经济带发展工作领导小组的通知

江口县人民政府办公室关于调整充实

江口县推动长江经济带发展工作领导小组的通知

江府办发〔2019〕125号

各镇、民族乡人民政府,街道办事处,县政府有关工作部门:

    为深入贯彻落实省、市长江经济带发展的战略部署,积极推动我县长江经济带工作的组织领导和统筹协调,鉴于人事变动,经县政府研究,决定对江口县推动长江经济带发展领导小组成员进行调整。现将调整后的领导小组成员名单及相关事项通知如下:

一、组成人员:

组 长:杨 云 县委副书记、县政府县长

副组长:辜应强 县委常委、县政府常务副县长

成员:胡国栋 县政府办公室主任

张祖国 县政府办公室副主任

伍友军 县法院副院长

李树茂 县检察院副检察长

吴国彪 县委组织部部委委员

唐成华 县委宣传部常务副部长

杜典志 县督查督办局副局长

罗兴隆 县发改局局长

唐成海 县工业商务局局长      

吴有清 县财政局副局长

陈 进  县自然资源局局长

黄云芬 市生态环境局江口分局局长

唐 睿  县住房城乡建设局局长

刘兴平 县交通运输局局长

王天华 县扶贫办(生态移民局)主任(局长)

张振江 县司法局局长

梅华栋 县统计局局长

伍金文 县公安局政委

杨易奎 县农业农村局局长

潘贵君 县水务局局长

王亮灯县卫生健康局局长

李 莉 县文体广电旅游局局长

徐海勇 县应急管理局局长

王卫星 县审计局局长

杨政林 县市场监督管理局局长

毛永照 县综合执法局局长

胥昭旭 人民银行江口支行副行长

陈金明 铜仁银保监分局江口监管组组长

杨兴波 双江街道办事处主任

杨昌方 凯德街道办事处主任  

贾小华 太平镇政府镇长

杨 刚 闵孝镇政府镇长

杨 波  民和镇政府镇长

陈 艺 桃映镇政府镇长

陈 敏 怒溪镇政府镇长

文 琨  坝盘镇政府镇长

万 勇  德旺乡政府乡长

周熙然 官和乡政府乡长

领导小组下设办公室在县发改局,承担领导小组日常工作。罗兴隆同志兼任办公室主任,县发改局、市生态环境局江口分局、县住房城乡建设局、县综合执法局、县交通运输局、县水务局、县自然资源局分管负责人任副主任。领导小组及领导小组办公室不刻印章,因工作需要印发有关文件,由县发改局代章。

二、领导小组主要职责

落实国家、省、市推动长江经济带发展领导小组议定事项。指导和统筹推进我县落实国家、省、市长江经济带发展战略各项政策措施。审议我县融入长江经济带发展的重大规划、重大政策和年度工作计划,协调跨部门重大事项,督促检查重要工作、重点项目的落实和进度。审批领导小组成员变动等相关事宜。

三、领导小组办公室职责

负责落实领导小组审定事项,拟定工作要点,积极做好我县推动长江经济带发展的各项工作。负责领导小组会议筹备工作,对有关重大问题和重要事项进行先期协商。按时报送我县推动长江经济带工作开展情况。

  1. 领导小组成员单位主要职责

(一)县发改局。强化能源消耗总量和强度“双控”;创新和完善促进绿色发展的价格机制;牵头开展“厕所革命”;积极向上争取长江经济带中央资金支持;在污水垃圾处理、生态保护修复等方面积极谋划实施一批长江经济带绿色发展示范项目;牵头发展绿色经济“四型”产业,组织办好贵州生态日系列活动。

(二)市生态环境局江口分局。统筹推进省、市生态环保督察“回头看”和省、市巡视反馈问题整改;排查2016年1月以来发生的破坏长江生态环境问题,建立工作台账并按时上报;牵头做好入河排污口排查整治、“绿盾”自然保护区监督检查、“清废”违法行为督查、饮用水水源地整治,会同县水务部门做好城市黑臭水体整治等专项行动;推进水、土、气、固废、农村环境等污染综合治理;完成县域内集中式饮用水水源地应急预案修编、完善县政府突发环境事件应急预案修编;清理规范水污染物排放企业,关停整顿超标排放企业;会同农业农村局开展畜禽养殖污染专项治理,严禁粪便污水直排;严格落实生态保护红线制度;协助省、市推进碳排放交易市场建设,严厉打击环境违法行为。

(三)县农业农村局。深入开展农村人居环境综合整治三年行动计划,扎实开展农村生活污水垃圾治理、村庄清洁等整治行动;统筹推进农村面源污染治理,加快推进农药、化肥减量利用和替代利用,严格执行化肥、农药等农业投入品质量标准,严格控制高毒高风险农药使用;继续巩固网箱养殖整治成效,对已清理的网箱进行不定期巡查,严防网箱养殖出现反弹;加强畜禽养殖业粪污治理,严格控制农业畜禽、水产养殖污染物排放,提升养殖废弃物处理和资源化利用水平;深入实施乡村振兴战略,大力发展绿色农业,抓好茶、食用菌、生态畜牧业、中药材等农业特色产业。加强科技创新,强化科技创新平台建设,强化企业技术创新能力,开展重大产业核心技术、关键共性技术的研发攻关。

(四)县交通运输局。统筹推进船舶污染治理,强化船舶污水垃圾处置设施运行监管,规范船舶污染物有效处置、达标排放,加快淘汰老旧船舶。积极推广新能源在交通运输行业中的应用。

(五)县水务局。统筹推进城镇污水处理工程,实施城镇污水处理设施建设三年行动,加快推进县城、建制镇生活污水处理设施、配套管网建设;加强污水处理厂运行监管,保障处理设施正常运营;开展小水电清理整顿专项行动,继续推进河湖“清四乱”工作,深入开展主要河流岸线利用项目清理整治;全面落实河长制工作任务,定期督查河长制工作推进情况,对督查发现的重大问题列出清单限期整改落实;完善河长制工作年度考评机制,开展年度考核,考核结果与干部使用、年度绩效目标挂钩;深入推行“民心党建+河长制”、“河长制+村规民约”等八项河长制工作新机制,巩固小型水利工程产权制度改革成果,深化基层水利服务体系和水利投融资体制改革。

(六)县住房城乡建设局。大力实施城镇化战略,推进新型城镇化建设,落实“一核双带”战略,稳步推广装配式建筑应用,积极发展绿色建筑。

(七)县自然资源局。启动土地利用总体规划空间布局调整,江口县城市总体规划调整。推进全域绿化“六 绿”工程建设,加快推进林产品配套精深加工。推进退耕还林建设、森林抚育、森林生态效益补偿、生态护林员、低产低效林改造等生态增收项目,开展湿地保护相关工作。

(八)县财政局。积极争取中央、省、市的资金支持,重点争取中央财政加大对我县重点生态功能区转移支付补助。

(九)县工业商务局。推进“双千工程”,积极推动长江经济带发展动力转化;依法依规淘汰落后产能,优化产业布局,开展产业转型升级关键技术协同攻关;利用好龙头企业的优势,做大做强水产业,使之成为我县重要支柱产业;拟订促进大中小企业融通发展政策措施并组织实施;负责中小企业、非公有制经济和城镇集体经济的指导、综合协调工作,会同有关部门拟订促进中小企业发展、非公有制经济发展和城镇集体经济发展的相关政策和措施,协调解决重大问题;深入推动大数据“四个强化”、“四个融合”,深入实施“万企融合”行动;加快推进数字产业化、产业数字化;加大对大数据、云计算、人工智能等新兴产业的支持和培养,努力完善大数据产业链、生态链。

(十)县文体广电旅游局。深入推进国家全域旅游示范区创建,构筑全域旅游发展新格局;全面落实“一核两区”战略部署,打造一批特色旅游区和精品旅游线路,参加共建高水平长江黄金旅游带。

(十一)县市场监管局。开展质量提升行动,加快推进省级有机产品认证示范区创建工作,健全特色农产品标准体系,强化农产品质量安全监管,增加优质绿色农产品供给,持续打响“梵净山珍·健康养生”、“梵净抹茶·香溢天下”品牌。

(十二)县综合执法局。统筹推进城镇生活垃圾处理工程和生活垃圾分类等工作,制定生活垃圾分类考核办法。健全垃圾收集转运处置体系,推进生活垃圾分类收集处理。规范垃圾渗滤液收集运输和安全处理,切实提高江口县垃圾收集处理水平。

(十三)县扶贫办。大力实施生态扶贫战略,发挥生态扶贫的重要作用。

(十四)县司法局。督促指导相关单位认真落实生态环境保护有关法律法规,如《长江保护法》《固体废物污染环境防治法》《贵州省水资源保护条例》《贵州省生态文明建设促进条例》《贵州省大气污染防治条例》《贵州省水污染防治条例》《铜仁市梵净山保护条例》等有关法律法规,用好生态环境法律武器,护好青山流水好生态。

(十五)县委宣传部。认真做好习近平总书记在重庆推动长江经济带发展座谈会发表重要讲话三周年宣传工作,努力营造社会各界关心支持长江经济带发展的良好氛围。充分发挥新闻媒体与网络作用,把握正确舆论导向,引导全社会增强共抓大保护、不搞大开发的价值理念。

(十六)县应急管理局。会同自然资源局、生态环境局等部门开展尾矿库排查工作,调查摸清底数,12月底前,对没有生产经营主体的尾矿库和位于自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、基本农田保护区内的尾矿库完成闭库。

(十七)人民银行江口支行、县银保监管组。引导金融机构依法合规支持长江经济带发展,更好发挥政策性金融、开发性金融、商业性金融作用。

(十八)县法院、县检察院、县公安局。持续深入开展江口县“守护多彩贵州严打环境犯罪”2018-2020执法专项行动和执法大练兵活动,严厉打击环境违法行为,实现生态环境网格化监管。加快完善环境公益诉讼制度、生态环境保护司法执法机制。

(十九)县审计局。对领导干部实行自然资源资产离任审计,全面开展江口县相关单位党政主要领导干部自然资源资产离任审计。

(二十)县督办督查局。对江口县各相关单位落实推动长江经济带发展各项工作任务完成情况进行督查,将长江经济带工作纳入绩效考核。

(二十一)县委组织部。严格贯彻落实《铜仁市生态环境损害领导干部问责实施细则》,以自然资源资产离任审计结果和生态环境损害情况为依据,对在生态环境和资源方面造成严重破坏、负有责任的干部实行生态环境损害责任终身追究制。加强对县级相关部门、国有企业等领导干部的专题培训,进一步增强共抓大保护的自觉性和主动性。

(二十二)县卫生健康局。贯彻落实卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化政策措施,组织实施区域内卫生健康事业规划,会同相关部门对我县医疗废弃物处置等相关工作进行指导、督查和监管等。

(二十三)县统计局。组织实施各项统计调查,汇总整理全县基本统计资料,向县委、县人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(二十四)各乡镇(街道)政府(办事处)。积极配合县直各相关部门工作开展,及时落实好领导小组交办的工作。



 


江口县人民政府办公室

2019年9月25日


(此件公开发布)



上一篇:
下一篇:

相关信息