您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 江府办发

江口县人民政府办公室关于印发江口县当前重要民生商品保供工作方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页         阅览:
  • 索引号: 000014349/2019-1504702
  • 信息分类: 江府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 江府办发〔2019〕131号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县人民政府办公室关于印发江口县当前重要民生商品保供工作方案的通知

江口县人民政府办公室关于印发

江口县当前重要民生商品保供工作方案的通知

江府办发〔2019〕131号

各镇、民族乡人民政府,街道办事处,县政府有关工作部门:

《江口县当前重要民生商品保供工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



江口县人民政府办公室

2019年10月12日

(此件公开发布)

江口县当前重要民生商品保供工作方案

近期,我县以猪肉为主的部分重要民生商品价格持续上涨,对群众生活带来一定影响,为切实做好我县当前猪肉蔬菜等重要民生商品保供稳价工作,确保全县人民群众日益增长的物质生活需求得到有效保障和质量提升,根据《省人民政府办公厅关于做好猪肉等当前重要民生商品保供稳价工作的通知》(黔府办发电〔2019〕112号)文件要求,特制定本方案。

一、总体要求

紧紧围绕全年居民消费价格指数(CPI)控制在3%左右的目标,坚决贯彻落实党中央、省、市关于保障产品供给、稳定市场物价的工作部署和相关要求进一步提高思想认识,认真落实好“菜篮子”县长负责制,强化部门联防联动,狠抓生猪、蔬果生产发展,商品猪、猪肉及粮油储备,动物防疫,市场价格调控监管等措施落实,全力保障养殖业生产安全,肉品、粮油和菜品供给和社会稳定。

二、组织机构

为确保我县当前重要民生商品保供工作取得实效,各项工作措施及时落地、落实,特成立江口县农产品市场保供工作领导小组,具体成员名单如下:

组 长:杨  云 县政府县长

副组长:辜应强 县政府常务副县长

祝 郡  县政府副县长

王毅昭 县政府副县长

成 员:胡国栋  县政府办主任

周德军 县政府办副主任

罗兴隆 县发改局局长

吴有清 县财政局副局长

杨易奎 县农业农村局局长

杨政林 县市场监管局局长

唐成海 县工业和商务局局长

伍金文 县公安局政委

刘兴平 县交通运输局局长

杨兴波 双江街道办事处主任

杨昌方 凯德街道办事处主任

杨 刚  闵孝镇政府镇长

贾小华 太平镇政府镇长

杨 波  民和镇政府镇长

陈 艺  桃映镇政府镇长

陈 敏  怒溪镇政府镇长

文 琨  坝盘镇政府镇长

万 勇  德旺乡政府乡长

周熙然 官和乡政府乡长

领导小组下设办公室在县工业和商务局,由王毅昭同志兼任办公室主任,罗兴隆、唐成海、杨易奎同志兼任办公室副主任,具体负责领导小组日常工作。

三、工作措施

(一)进一步加大扶持力度,促进生猪生产发展

1.加快落实生猪发展支持措施。一是落实农业政策性保险。为降低生猪养殖的风险,引导和鼓励养殖,我县建立了政策性生猪养殖保险制度,各有关部门、乡镇(街道)要积极动员种养殖经营主体投保,人寿财险公司、人保财险公司保险公司要及时做好保险办理、赔付等工作。二是落实金融支持政策。银行业金融机构、农村金融机构要继续在蔬菜规模种植、生猪规模养殖、加工、流通企业流动资金贷款或续贷、展期等方面提供支持,并开辟“绿色通道”,简化办理手续。三是落实土地政策。认真落实中央、省、市关于鼓励支持生猪生产发展的系列政策措施,在加大环境保护力度的同时合理规划养殖区建设,保证养殖用地需要,并加大对规摸养殖场粪污处理的支持力度。

2.切实推进生猪标准化规模饲养。根据全县生猪养殖布局及生猪疫病疫情情况,科学规划全县生猪养殖,大力支持和推进标准化规模养殖,指导养殖大户、规模养殖场科学补栏年内完成补栏10000头以上,严格实行全封闭饲养管理制度,建立并落实规模场封闭管理干部包保制度,对全县55家生猪规模养殖场实行一一盯防,确保不发生疫情,稳定规模场基础规模,确保全县规模养殖场生猪数量长期存栏保持在3万头以上,年饲养量达6万头以上。重点支持养殖场基础设施建设,特别是废弃物无害化处理和资源化利用、防疫等设施设备,做好生猪养殖废弃物资源化利用,促进生猪养殖业健康发展。

3.完善动物疫病防控体系,确保生猪产业健康发展。一是认真抓好防控政策措施的落实。严格按照农业农村部制订的动物重大疫病免疫方案开展秋防工作,确保免疫密度达到应免数的100%,免疫抗体合格率达到70%以上。做好疫苗的组织和调运,满足防疫需要。要加强对疫苗供应和使用环节的监督管理,确保疫苗质量和使用安全。对政府强制扑杀的生猪,按照有关规定给予补助。对病死猪必须进行无害化处理,严禁出售、宰杀、外运。二是加强生猪防疫体系建设。切实加大投入力度,健全和完善生猪防疫体系,严格执行种猪引进隔离制度,加快推进辖区内病死动物无害化处理场所中转点建设。三是认真抓好疫情监测。开展全面监测排查工作,对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪加大监测力度,力争第一时间发现,第一时间处置。同时各级动物疫病预防控制中心要将非洲猪瘟纳入监测项目,加强日常监控、加大监控力度和频次,提升监测系统的敏感性。一旦有疫情传入,要按“早、快、严、小”的原则,从快从严将疫源彻底消灭于疫点内,拔除疫点,严防疫情扩放蔓延,避免对我县生猪养殖业造成毁灭性打击。四是认真抓好生猪及其产品调运监管工作。要进一步加强生猪及其产品调运监管,加强产地检疫和屠宰检疫;要强化承运人的生物安全意识,相关部门要监督指导承运人在装载前、卸载后对运输车辆进行彻底清洗消毒;要充分发挥全县两个省级公路及动物防疫监督检查站的作用,加大对运输动物及动物产品车辆监督检查执法和消毒工作力度。五是认真抓好应急处置准备工作。要严格按照《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,做好应急物资储备,保障消毒药、防护服、口罩等防疫物资充足,成立非洲猪瘟防控应急领导小组、专家小组和工作群,切实提高应急队伍处置疫情的能力。

(二)加大资金投入,切实做好生猪储备

为有保障县内猪肉产品有效供给,根据省、市要求,结合江口实际,采取生猪活体储备和冷冻猪肉储备相结合的方式确保30吨猪肉供应能力。一是定价储备活体猪肉。通过协商选定铁骑力士牧业有限公司或铜仁佳美现代农业发展有限公司日常储备400头育肥猪为储备生猪,签订生猪储备协议(固定储备生猪投放价格,毛猪不得高于13.7元/斤),储备场确保长期随时储备可屠宰生猪数量,储备猪标准为80公斤/头以上,储备期暂按12个月执行。储备的生猪只能投放给县梵净山珍农业发展投资有限公司,投放单价13.7元/斤,由县梵净山珍农业发展投资有限公司向市场投放平价猪肉。县财政按每头每月50元的标准给予补助,每季度兑现一次。二是轮换储备冷冻猪肉。由梵净珍农业发展有限公司牵头,会同县发改局、县工业和商务局、县农业农村局、县市场监管局等部门从全县规模养殖场调运合格生猪,在半月内完成10吨冷冻生猪肉屠宰和储备工作,储备周期暂按12个月执行。原则上按30天轮换一次。后期轮换费用、储备管理费用由县工业和商务局牵头会同县发改局、梵净珍农业发展有限公司认真测算后报县政府研究。县财政负责筹集储备所需经费。

  1. 加强统筹协调,增加猪肉替代品供应

一是加快发展冷水鱼养殖。充分发挥我县冷水资源优势,强化规划引领,加快推进冷水鱼全产业链发展,今冬明春新增冷水鱼养殖200亩,新增产量300吨,优先保证县内冷水鱼产品供应。二是大力发展肉鸡、蛋鸡产业,今冬明春新增蛋鸡5万羽、肉鸡10万羽。三是大力发展牛、羊养殖,今冬明春新增肉牛1000头、肉羊2000只。

(四)强化规划引导,全力做好下半年蔬菜保供

1.全力做好学校营养餐蔬菜保供。经过统计和估算,确保全县中小学校下半学期营养餐蔬菜需求量,需要建设专供基地6940亩。其中:韭菜150亩、蒜苗30亩、大白菜420亩、莴笋100亩、上海青80亩、芹菜30亩、牛心菜80亩、白萝卜120亩、白花菜120亩、生菜80亩、胡萝卜130亩、包菜5000亩、土豆450亩、小白菜150亩。各乡镇(街道)要根据本地土地、气候条件实际,主动与梵净山珍公司对接订单,发动经营主体积极种植符合要求的保供蔬菜。既完成产业结构调整任务,又实现营养餐蔬菜保供。

2.全力做好全县蔬菜需求保供。采取自供为主、外供为辅措施,利用夏秋决战产业发展时机,做好全县蔬菜产业规划布局和政策引导,以500亩以上坝区为主战场,以创建适度规模示范基地为抓手,在全县范围发展蔬菜种植6万亩,确保全县蔬菜需求供应,稳定蔬菜价格,保障全县居民都能够吃得起,吃得好。

(五)进一步做好粮油储备工作,保障紧急情况下的粮油市场供应

1.加强全县粮食市场价格监测。收集掌握全县及周边县市有关粮食供求信息,分析预测粮食市场供求动态及走势,及时向县政府提出预警意见,并组织实施应急粮食采购、加工、调运和供应。

2.进一步做好粮油储备工作。加快完成我县省市县三级粮油储备轮换工作任务,加强对全县粮油储备保障工作,强化粮油经销商库存及价格的监测力度,对出现的苗头性问题进行预警预报,并及时上报县人民政府及上级主管部门。

(六)强化价格监测预警机制

1.加强价格监测工作。认真落实市场商品监测制度,明确专人每天在农贸市场、超市巡查猪肉、牛肉、鸡、鸭、鱼、蛋、蔬菜等重要商品的价格变化情况,并作好记录。积极指导和掌握江口县欣欣肉食品加工有限公司加工的生猪、白条肉价格变化情况,建立价格异常波动预警报告机制,健全价格监督网点,对发现可能引发价格异常波动的倾向性、苗头性、趋势性等问题及时报告县人民政府及上级主管部门,便于提供决策依据。

2.建立价格异常波动紧急报告制度。加强对市场价格变动情况的预测和分析,及时进行苗头性问题预警预报,并及时向县政府及上级主管部门报告。





上一篇:
下一篇:

相关信息