您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 江府办发

江口县人民政府办公室关于印发江口县2019年扶持微型企业发展工作方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页         阅览:
  • 索引号: 000014349/2019-1504760
  • 信息分类: 江府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 江府办发〔2019〕133号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县人民政府办公室关于印发江口县2019年扶持微型企业发展工作方案的通知

江口县人民政府办公室关于印发

江口县2019年扶持微型企业发展工作方案的通知

江府办发〔2019〕133号

各镇、民族乡人民政府,街道办事处,县政府各工作部门:

《江口县2019年扶持微型企业发展工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


附件:江口县2019年扶持微型企业发展目标任务分解表



江口县人民政府办公室

2019年10月15日

(此件公开发布)

江口县2019年扶持微型企业发展工作方案


为进一步深化“3个15万元”扶持微型企业发展政策,巩固微型企业“3个15万元”扶持政策实施以来取得的成效,确保微型企业持续健康发展,助推“大众创业、万众创新”,巩固脱贫攻坚成果,助推全县经济高质量发展,根据铜仁市扶持微型企业发展工作领导小组办公室《关于转发省扶持微型企业发展工作领导小组〈关于进一步推动扶持微型企业深入发展的通知〉的通知》(铜微企办通〔2019〕3号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

以“大众创业、万众创新”推动经济转型发展为目的,紧扣大扶贫、大数据两大战略行动,以“扶创业、保就业、促产业”为主线,充分发挥微型企业在科技创新、活跃市场、涵养税源、吸纳就业、调整结构等方面的积极作用,加快构建和完善政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制,着力推动微型企业提升发展、创新发展和集约发展。

二、目标任务

按照“成熟一户,扶持一户”的原则,2019年全县扶持发展微型企业80户、带动就业320人以上。

三、扶持对象

微型企业申请财政资金补助、税收贡献激励、银行贷款支持,应同时具备下列条件:

(一)符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)确定的微型企业划型标准;

(二)企业实际投资达到10万元以上;

(三)带动3人(含投资者)以上人员就业;

(四)企业于《省人民政府关于大力扶持微型企业发展的意见》(黔府发〔2012〕7号)印发实施后设立登记,且在申请扶持时连续正常经营3个月以上(此前已享受“3个15万元”扶持措施的除外);

(五)不属于禁止扶持范围的微型企业。

四、申报流程

(一)受理初审

1.微型企业申办者向县级微企办提交申请,县级微企办受理申请后,应在3个工作日内根据微型企业所在地指定辖区市场监管分局和乡镇(街道)对申请单位共同进行初审。属于重点扶持行业的微型企业单独申请银行贷款支持的,应向承贷银行提交申请,并由承贷银行进行初审。

2.微型企业申办者申请政策扶持,应提交以下资料,并对所提供材料的真实性负责:微型企业扶持申请书;投资证明(货币出资应出具银行存款证明,以固定资产、知识产权等出资的由具有法定资质的会计师事务所出具实际投资的相关证明);经营场地证明;除投资者外人员的劳动合同;连续正常经营3个月以上的相关证明材料需包含以下内容:营业执照复印件及公司章程或合伙协议(需核验原件)、近3个月的税收缴纳凭证或减免税证明、申报的主营行业应取得行政许可方可经营的要提交相关行政许可证明。

3.初审单位收到申请资料后,应当在5个工作日内对提交的申请资料进行初审,按照“一户一核”方式进行现场核实,并对初审资料内容的真实性、有效性和完整性负责。对符合申请条件的,由乡镇(街道)和市场监管分局出具推荐意见,并将申请资料报送县级微企办。

(二)评审委员会评审

1.县级微企办收到推荐意见后,对推荐的微型企业进行不少于3天的公示,公示期满后将申请资料及推荐意见提交评审委员会评审。

2.县级微企办起草评审会议方案,经评审委员会主任同意后,在评审会议召开前2个工作日预先通知评审委员会成员召开评审会。评审委员会成员超过半数以上确认能参加评审会方可召开会议。

3.评审委员会评审人员本着公平、公正、公开的原则,根据微型企业提交的资料及相关部门推荐意见,依据当期扶持指导计划,以重点扶持范围为主,以创业群体、就业人数、行业质量、营业规模、发展前景等指标为重要参考因素,进行择优遴选。

5.县级微企办在评审形成决定后,应将评审结果进行不少于3天的公示。

五、政策兑现

(一)财政资金补助。由微企办汇总已通过评审的微型企业名册(内容包括企业名称、开户行、账户、补助额度等),向财政部门提出拨付资金申请,由财政部门按国库管理支付规定办理,在15个工作日内拨付到位。

(二)税收贡献激励。由微企办按年度将评审通过的微型企业名册提供给税务部门,税务部门完成税收贡献激励审核工作并制定清册后,由微企办会同财政、税务部门进行会审后兑现。具体由财政部门按国库管理支付规定办理。

(三)银行贷款支持。对单独申请贷款支持的重点扶持行业的微型企业,由微企办将评审通过的微型企业名册提供给承贷银行,承贷银行根据名册进行客户认定,按照贷款管理要求,自主决定贷款投放,完成贷款情况及时反馈微企办。

六、监督管理

(一)微型企业申请财政资金补助,应当如实提交有关材料和反映真实情况,并对所提供申请材料的真实性负责。获得的财政资金补助应按照《企业财务通则》《小企业会计准则》进行账务处理,用于开展正常经营活动。申请扶持的微型企业在申请过程中提供伪造证明材料或有其他弄虚作假行为的,一经举报查实,评审委员会应当取消其参加评审资格;已经通过评审的,应当撤销扶持资格。

(二)微企办应组织成员单位,每年根据企业注册号随机摇号,按5%的比例抽取上一年度发生财政资金补助使用行为的微型企业,对财政资金补助使用行为的真实性进行监督检查。

(三)对微型企业提供虚假材料或隐瞒有关情况骗取、套取财政资金补助,未按照规定使用财政资金补助或恶意逃避行政监管等违法违规行为的,严格按照《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定处理。涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。对微型企业的违法(失信)行为,及时录入全国企业信用信息公示系统(贵州),并依据相关规定依法对其采取限制措施。

七、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇(街道)要健全扶持微型企业发展领导机构、工作机构,落实初级评审机构及工作职责。要认真抓好创业初审、资格审批等工作,落实好责任主体,确保工作有人抓、不推诿、不缺位。

(二)强化宣传发动。各乡镇(街道)要充分发挥舆论导向,大力宣传扶持微型企业发展政策,以高校毕业生、返乡农民工、复员退伍军人、失业人员等重点创业群体的创业需求为宣传导向,深入开展进园区、进社区、进市场、进集镇、进车站“五进”活动,不断发出创新创业好声音,树立、宣传、推广在微型企业和全民创业中涌现出来的先进经验和榜样模范,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,激发全社会创业创新的浓厚热情。

(三)建立协作机制。各乡镇(街道)和县直相关部门要对照职能职责,认真开展评审工作,县微企办要充分发挥协调作用,切实加强工作调度,认真做好各项数据、报表、总结的上报工作,及时编制和发布微型企业发展工作简报,研究、解决工作中出现的新情况、新问题,组织评审成员单位按时开展评审会议和财政补资金兑现前的实地核查工作。

(四)强化督促检查。县督查督办局要加强对微企扶持发展工作的督促检查,按季度通报各乡镇(街道)的目标完成进度情况,并将结果纳入单位年终目标绩效考核。督促相关责任部门及时落实财政资金、税收奖励、金融支持、后续帮扶等扶持政策。



















附件


江口县2019年扶持微型企业发展目标任务分解表


乡镇(街道)

任务数(户)

备  注

双江街道

14


凯德街道

8


坝盘镇

8


太平镇

8


闵孝镇

8


德旺乡

6


桃映镇

8


怒溪镇

6


民和镇

8


官和乡

6


合 计

80





上一篇:
下一篇:

相关信息