您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 江府办发

​江口县人民政府办公室关于调整江口县扶持微型企业发展工作领导小组成员及工作职责的通知

字体:   打印本页 关闭本页         阅览:
  • 索引号: 000014349/2019-1504791
  • 信息分类: 江府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 江府办发〔2019〕134号
  • 是否有效:
  • 信息名称: ​江口县人民政府办公室关于调整江口县扶持微型企业发展工作领导小组成员及工作职责的通知

江口县人民政府办公室关于调整江口县

扶持微型企业发展工作领导小组成员及工作职责的通知

江府办发〔2019〕134号

县扶持微型企业发展工作领导小组各成员单位,各镇、民族乡人民政府,街道办事处扶持微型企业发展工作领导小组:

为顺利推进我县扶持微型企业发展工作,根据《铜仁市扶持微型企业发展工作领导小组文件》(铜微企通〔2019〕1号)精神,现对县扶持微型企业发展工作领导小组(以下简称领导小组)成员单位及工作职责调整如下:

一、领导小组成员单位

县市场监管局、县教育局、县工业和商务局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县农业农村局、县文体广电旅游局、县退役军人事务局、县扶贫办、县自然资源局、县税务局、团县委、县妇联、县金融办、县工商联、县残联、人民银行江口支行、县银保监分局、县统计局、县邮政管理局、双江街道、凯德街道、闵孝镇、太平镇、民和镇、桃映镇、怒溪镇、坝盘镇、德旺乡、官和乡。

二、领导小组组成人员

组 长:刘运喜 县委常委、县政府副县长

副组长:肖 剑 县电子政务网络管理中心主任

杨政林 县市场监管局局长

成 员:龙 剑 县市场监管局副局长

李 军 县教育局副局长

游毅勇 县工业和商务局副局长

肖勇军 县财政局基财局局长

宋开文 县人力资源社会保障局就业局局长

杨再坤县农业农村局副局长

李 彬 县文体广电旅游局副局长

明方洲 县退役军人事务局副局长

吴文科 县扶贫办外资中心主任

杨 军 县自然资源局产业办主任

艾其芳 县统计局副局长

唐文龙 县税务局党员委员

符 韵  团县委副书记

杨昌莉 县妇联副主席

徐世华 县工商联副主席

黄文中 县残联副理事长

胥昭旭 人民银行江口支行副行长

陈金明 县银监分局副局长

张羽祥 县邮政管理局副局长

吴 丹 双江办事处副主任

周 兴 凯德街道党工委委员、武装部部长

杨启华 闵孝镇副镇长

赵朝厉 太平镇副镇长

鲁 洋 民和镇副镇长

姚翰宇 桃映镇科技副镇长

颜 勇 怒溪镇政法委书记

向 丽 坝盘镇副镇长

胡 燚 德旺乡科技副乡长

郑 华官和乡副乡长

领导小组下设办公室在县市场监管局,杨政林兼任办公室主任。领导小组成员单位相关股室负责人作为领导小组办公室联络员。

三、工作职责

(一)领导小组。贯彻落实国家和县扶持微型企业发展的重大决策部署;研究制定我县扶持微型企业发展的政策措施;协调解决扶持微型企业发展工作中的重大问题;督促检查扶持微型企业发展政策落实和工作进展情况。

(二)领导小组办公室。负责领导小组日常工作,对全县扶持微型企业发展工作中的重大问题进行调研并提出建议;制定全年工作计划并对县、各乡镇(街道)微企办工作进行指导和督促;承担领导小组会议会务和成员单位日常联络工作;起草会议纪要和重要文件,编发有关工作信息和简报;协调督查有关单位落实领导小组会议议定事项;完成领导小组交办的其他工作。

(三)领导小组成员单位

1.基本工作职责:

(1)贯彻执行全县扶持微型企业发展各项方针政策及领导小组有关决定。

(2)参与制定和实施全县扶持微型企业发展工作规划、相关政策、年度计划。

(3)结合部门职能出台扶持微型企业发展具体实施意见和措施,指导本系统开展扶持微型企业发展的政策宣传、后续帮扶和监督检查。

(4)在安排涉企项目和专项资金时,对微型企业要适度倾斜。

(5)加强调查研究,向县政府及领导小组提出扶持微型企业发展的工作意见和建议。

(6)参与领导小组办公室工作。

(7)承办县政府及领导小组交办的其他事项。

2.具体工作职责:

(1)县市场监督管理局。牵头组织实施全县扶持微型企业发展工作,统筹全县扶持微型企业发展工作协调、指导和检查;会同财政审计部门建立微型企业扶持资金监管制度;会同县工业和商务局建立微型企业服务平台;承担领导小组办公室日常工作。

(2)县教育局。加大宣传力度,指导全县中学(含职中)综合利用微博、微信、手机APP等新媒体广泛宣传全县扶持微型企业发展的相关政策,让高中毕业生知晓政策、用好政策,加强就业创业指导和服务,积极推进创业孵化基地建设,为创业高中学生提供场地支持和孵化服务。

(3)县工业和商务局。开展商贸流通业和电子商务类微型企业的后续帮扶;研究制定促进中小微企业发展的产业政策,督促相关政策落实;指导和规范小型微型企业创业创新基地建设;会同农业和农村局等有关部门支持微型企业入驻园区,引导园区内微型企业产业配套、集群发展。

(4)县财政局。负责县级微型企业补助资金的预算、预拨和结算,对全县微型企业补助资金的预算、预拨、结算和拨付进行指导和监督;对经审核确定后的税收贡献激励资金按规定的程序办理结算和拨付;给予微型企业在政府采购上的同等待遇,并按规定进行扶持。

(5)县人力资源和社会保障局。开展失业人员创办微型企业的后续帮扶;大力支持微型企业开展创业培训和技能提升培训,按规定落实职业培训补贴;负责微型企业劳务用工情况的监督管理;对符合条件的微型企业提供创业担保贷款扶持;统筹就业创业公共服务平台建设,结合实际,鼓励和支持微型企业入驻创业孵化园、农民工创业园(点),并提供相关创业服务和创业扶持。

(6)县农业和农村局。开展科技类微型企业的培育;指导众创空间、科技企业孵化器等各类科技孵化平台完善创业孵化服务功能,提供创业孵化服务;开展农业类微型企业、返乡农民工创办微型企业的微型企业的后续帮扶;重点扶持村级集体经济组织创办加工制造、民族手工艺、特色食品、创意设计等微型企业;开展农业类微型企业技术培训。

(7)县文体广电旅游局。开展文化类、旅游类微型企业的后续帮扶。

(8)县退役军人事务局。组织开展复员退伍军人创业培训,并对其创办的微型企业开展后续帮扶。

(9)县扶贫办。开展贫困地区贫困户创办微型企业的后续帮扶;协助人社部门做好微型企业创业人员的技能培训和贫困户就业服务。

(10)县金融办。研究制定并组织实施完善微型企业贷款支持政策并做好宣传;协调金融机构加大对微型企业的信贷支持;牵头研究解决微型企业贷款支持政策遇到的问题和困难。

(11)县自然资源局。开展林业类微型企业的后续帮扶。

(12)县税务局。指导全县税务系统开展微型企业税收贡献激励的审核工作;落实微型企业享受的国家和我县对小型微利企业及特定行业、区域、环节的税收优惠政策;负责对全县税务系统分类适用有利于微型企业发展的税收征收方式进行指导、协调和监督。

(13)团县委。围绕“黔青梦工场”众创空间和“多彩贵州·创在乡土”服务平台,用好“贵州创在创业投基金”,加大对微型企业的后续矿帮扶工作,通过开展各类创业大赛等方式,引导青年树立正确的创业就业观念,统筹建设青年创业就业服务体系。

(14)县妇联。开展妇女创办微型企业的后续帮扶;将妇女特色手工产业与微型企业扶持政策有机结合;做好妇女创办微型企业申请创业担保贷款服务。

(15)县工商联。组建各级微型企业商会,代表并维护微型企业会员的合法权益,反映微型企业会员的意见、要求和建议;积极搭建微型企业服务平台,为微型企业提供信息咨询、法律、管理等服务。

(16)县残联。开展残疾人创办微型企业的后续帮扶;将残疾人创办微型企业纳入“残疾人百点千户万人创业就业工程”。

(17)人民银行江口支行。引导金融机构落实好人民银行深化小微企业金融服务的政策,改进完善微型企业金融服务;开展小微企业信贷政策导向效果评估,督促金融机构增加微型微型企业贷款投放;协助相关部门制定引导银行业金融机构发放微型企业贷款的相关鼓励措施。

(18)县银保监分局。严格执行中国银保监会有关微型企业金融服务监管政策;督促银行业金融机构单列信贷计划,落实尽职免责制度,用好无还本续贷政策;加强对银行业金融机构微型企业金融服务的考核评价及考评结果运用,推进银行业金融机构不断加大对微型企业的金融服务力度。

(19)县统计局。按照国家统计局相关统计调查制度组织实施全县微型企业调查,及时反映微型企业经营发展状况,提供微型企业相关调查数据和监测分析。

(20)县邮政管理局。开展快递物流业微型企业的后续帮扶。

(21)各乡镇(街道)。带领其市场监管分局开展好对本辖区微企申请扶持户的现场核查、初审,推荐等工作。

四、工作规则

(一)领导小组原则上每年召开一次例会,由组长或副组长召集,对当年工作任务进行安排部署,研究解决相关问题。议题由领导小组办公室根据组长、副组长或其它成员的提议确定。提交领导小组讨论的议题,由领导小组办公室汇总,由提交议题的部门负责人向领导小组汇报。

(二)领导小组会议研究决定的重大事项、工作部署和指导性意见,经组长或副组长同意后,可以领导小组或领导小组办公室的名义发布文件或会议纪要,由有关地方和成员单位抓好贯彻落实。

(三)各成员单位原则上每年向领导小组报告两次工作情况,每月及时向领导小组办公室通报有关情况,每年年底向领导小组办公室提交扶持微型企业发展年度总结和下年度工作计划。

(四)领导小组办公室根据领导小组会议确定的目标任务,在每年年初将全年的工作目标分解到各成员单位,并对进展情况进行定期检查。


附件:江口县扶持微型企业发展工作领导小组成员单位联络员名单



江口县人民政府办公室

2019年10月17日


(此件公开发布)



上一篇:
下一篇:

相关信息