您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 江府办发

江口县人民政府办公室关于印发《江口县卷烟零售点合理布局实施办法》的通知

字体:   打印本页 关闭本页         阅览:
  • 索引号: 000014349/2019-1504835
  • 信息分类: 江府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 江府办发〔2019〕136号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县人民政府办公室关于印发《江口县卷烟零售点合理布局实施办法》的通知


江口县人民政府办公室关于

印发《江口县卷烟零售点合理布局实施办法》的通知


各镇、民族乡人民政府,街道办事处,县政府有关工作部门:

《江口县卷烟零售点合理布局实施办法》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。



江口县人民政府办公室

2019年10月30日

(此件公开发布)

江口县卷烟零售点合理布局实施办法


第一章 总 则

第一条 为维护国家烟草专卖制度,保障消费者和烟草制品零售户的合法权益,优化市场资源配置,规范烟草专卖零售许可证的管理,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》(工业和信息化部令第37号)、《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》(国烟专〔2017〕74号)等法律法规和规章规定,结合江口县辖区实际,特制定本实施办法。

第二条 本办法适用于江口县行政区域内申请烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的公民、法人和其他组织。

第三条 申请办理烟草专卖零售许可证的公民应当年满18周岁且具有完全民事行为能力。

第四条按照本办法勘验审核时,烟草制品零售点的参照物为最近距离的持证烟草制品零售点。间距是指从申请的经营店铺出入口中央到最近零售店的店铺出入口中央,沿着行人所走的最近道路进行测量。如遇新办证地点在街区主道、次干道、十字路口的,道路路口另一侧已许可的零售点不作间距参考依据。


第二章 卷烟零售合理布局的设置标准

第五条 双江街道、凯德街道、梵瑞社区主要街道卷烟零售点间距为25米;其余乡镇主要街道卷烟零售点间距为20米;繁华商业区、旅游景区为15米。

第六条 综合性批发市场、农贸市场间距为30米。

第七条 居民小区卷烟零售点的设置:居民户数在100户以上的小区可设置1个卷烟零售点,每增加100户可增设1个卷烟零售点,小区内各零售点之间须达到5个门面的间距。

第八条 自然村民组人口达到300人以上可设1个卷烟零售点,对于面积较大、居住过于分散的非村委会所在地和历史形成的农村集市,本着方便消费者购买的原则,可增设1个卷烟零售点。

第九条 特定区域内设置零售点的要求:

1.火车站、汽车站侯车厅内每层烟草制品零售点间距设置为15米,烟草制品零售点之间间距不足15米的,不予设置烟草制品零售点。

2.高速公路服务区烟草制品零售点设置为1-3个(含服务区设置安全保障措施的加油站)且烟草制品零售点间距设置为15米,超过3个或烟草制品零售点之间间距不足15米的,不予设置烟草制品零售点。

3.对具备安全保障措施的独立加油站设置便利店的,在区域内设置1个烟草制品零售点,超过1个的,不予设置烟草制品零售点。

4.封闭式居民小区、已实行封闭式物业管理的住宅区内(不含沿街门面房),在小区平层且为全开放式的固定经营场所可以设立烟草制品零售点,且烟草制品零售点间距设置为15米,烟草制品零售点间距不足15米的,不予设置烟草制品零售点。

以上1、4项是指烟草制品零售点面向区域内经营的,如面向区域外经营或内外联通经营的,依照所在街道区域间距标准执行。

第十条 以下情况可不受合理布局限制

(一)超市、自选店、商场营业面积原则上200平方米以上;

(二)营业面积原则上在1000平方米以上的娱乐休闲场所、饭店以及三星级以上且有独立的柜台、货架或用于陈列卷烟的专门区域的宾馆,但卷烟摆放或标牌设置面向建筑物外的除外;

(三)已取得烟草专卖零售许可证的个体工商户死亡或者丧失民事行为能力,应当依法注销烟草专卖许可证,有直亲属本人经营的,可凭相关证明在原许可证核定的经营场所重新申办;

(四)江口县户籍的烈士直系亲属(包括配偶)、四级(含四级)以上残疾人员的直系亲属(监护人)申请许可、五级(含五级)残疾人员本人及直系亲属申请许可(不含视力、智力、聋哑、精神残疾。)、建档立卡贫困户,以上条件皆具备只能选择一种且本人及直系亲属只能申请一次。以上人员办理许可证申请时,需提供相关部门出具的有效证明、证件及复印件。特殊群体申请人员获准许可后,必须由本人(或者监护人)持证经营,不得擅自转让、变更为他人。经核实非本人经营的,发证机关将依法给予撤销。

(五)幼儿园、中小学校内部及中小学校周围100米内原持证零售户自愿迁址经营(原发证机关辖区内)重新申办理烟草专卖零售许可证的,新办地址不受烟草制品零售点间距设置限制。

(六)因自然灾害、政府拆迁等不可抗力因素造成已取得的烟草专卖零售许可证核准的原经营场所消失的,有意愿继续经营烟草制品零售业务,需另找经营场所重新申请领取烟草专卖零售许可证的可不受零售点间隔距离限制,申请人需出具遭受自然灾害或政府拆迁的证明材料,且限享受一次照顾政策。

(七)对零售户因故歇业,其他申请人在原经营地址申领零售许可证的,不受烟草制品零售点间距设置限制(原许可证持证人系残疾人、城镇特困职工、低保户等特殊群体通过特殊照顾条件办证的除外),歇业申请和新办申请应同步受理。

(八)个体工商户以及不属于法定变更情况的家庭经营工商户,零售许可证主体在父母、配偶、子女及其配偶间发生变化的,如在原经营地址重新申请办理烟草专卖零售许可证的,不受烟草制品零售点间距设置限制,但应符合其它新办证条件。

(九)实际经营地址、经营人未发生变化,但经营名称变化的。

第十一条 复员退伍军人、普通高等学校应届毕业生等特殊群体,从事个体经营申请设立烟草制品零售点的,按照申请区域间距标准50%执行。申请人需提供当地民政、人社、教育、社区等部门的有效证明,但同一申请人在江口县区域内只能持有一本因放宽办证条件取得的零售许可证。

第十二条 依法不予办理烟草专卖零售许可证的区域和对象:

(一)外商投资的企业或个人;

(二)中小学及幼儿园校园内;

(三)中小学及幼儿园门口周边间距100米以内;

(四)自动售货柜、机;

(五)流动摊、点、车、棚;

(六)与主营食杂、饮食、娱乐等服务无关的电话超市、药品商店、美容理发、五金交电、建材装潢、仪器珠宝等经营场所;

(七)经政府有关部门认定属违章建筑或待拆迁建筑的场所;

(八)申请经营的场所属住宅性质的或经营场所与其住所没有相对分离的;

(九)不符合烟草专卖法律、法规规定的其他情形。

第十三条 本办法中关于“主要街道”、“繁华商业区”等需要进一步明确的概念依照江口县人民政府公布的区域划定执行。

第十四条 本《办法》未明确事项由江口县烟草专卖局结合辖区实际具体规定,报市烟草专卖局审核备案并对外公示后执行。

第十五条 已经取得烟草专卖零售许可证的单位和个人,不符合本《办法》规定的,通过市场调节和监督管理逐步达到要求。


第三章  附 则

第十六条 本《办法》由江口县烟草专卖局负责解释。

第十七条 本《办法》自发布之日起施行。2013年1月8日发布的原《江口县烟草制品零售点行政许可合理布局实施办法》同时废止。




上一篇:
下一篇:

相关信息