您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 江府办发

江口县人民政府办公室 关于印发《江口县2021-2022年度森林防火 工作实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-3512626
  • 信息分类: 江府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 江府办发〔2021〕55号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县人民政府办公室 关于印发《江口县2021-2022年度森林防火 工作实施方案》的通知

江口县人民政府办公室

关于印发《江口县2021-2022年度森林防火工作实施方案》的通知

各镇、民族乡人民政府,街道办事处,县政府有关工作部门:

《江口县2021-2022年度森林防灭火工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 (此件公开发布)

江口县人民政府办公室

2021年9月27日

江口县2021—2022年度森林防灭火工作实施方案

为切实做好我县2021-2022年度森林防灭火工作,确保人民群众生命财产和森林资源安全,根据《国务院森林防火条例》《贵州省森林防火条例》等法律法规的规定,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持“预防为主,积极消灭”的方针和“打早、打小、打了”的原则,认真贯彻落实《国务院森林防火条例》及《贵州省森林防火条例》等法律法规,强化森林防火宣传,强化野外火源管理,着力提升森林火警预警监测,努力提高森林火灾防范和综合处置能力,确保人民群众生命财产安全和森林资源安全。

二、工作目标

以保护梵净山世界遗产地为核心,坚决杜绝重特大森林火灾和重大人员伤亡的火灾事故发生,力争不发生一般性森林火灾,把森林火灾受害率控制在0.68‰以内。

三、组织机构

为加强森林防灭火工作的组织领导,确保各项措施有效落实,成立以县长为指挥长,人武部部长、梵净山管理局局长、分管副县长为副指挥长,相关职能部门为成员单位的江口县森林防火指挥部。

四、工作措施

(一)加强组织领导,严格落实行政首长负责制

各乡镇(街道)和梵净山景区、亚木沟景区、云舍景区、国有林场等森林经营单位,要建立森林防灭火工作组织机构,切实加强组织领导,层层签订森林防火责任状,加大宣传力度,消除森林火灾隐患。按照“一岗双责,党政同责”“谁经营,谁管理,谁负责”的要求,认真落实森林防灭火行政首长责任制,切实做到森林防灭火工作亲自安排、亲自部署,把森林防灭火工作落到实处。实行县森林防火指挥部成员单位分片区包乡镇(街道)、乡镇(街道)主要领导包片、乡镇(街道)领导干部包村、村干部包组、组干部包户的五级联包制度。

根据职责分工:指挥长(县长)负责全县重大、特大森林火灾救援和组织指挥工作;副指挥长(梵管局局长)负责梵净山世界遗产地的森林防灭火预防扑救工作;副指挥长(人武部部长)负责全县重大、特大森林火灾的组织扑救指挥工作;副指挥长(分管副县长)负责全县森林火灾预防扑救、组织协调、指挥救援工作。

第一片责任区:由县应急管理局头,会同县委宣传部、县督查督办局、县法院、市生态环境局江口分局、县气象局、县住房城乡建设局、县人力资源社会保障局、县发改局、县民政局、县医疗保障局、江口移动公司、江口联通公司、江口电信公司等森林防火指挥部成员单位负责双江街道、太平镇、桃映镇、怒溪镇、坝盘镇森林防灭火工作的督促检查指导工作。

第二片责任区:由县自然资源局牵头,会同县人武部、县检察院、县财政局、县农业农村局、县交通运输局、县工业商务局、县司法局、县文体广电旅游局、县公安局、县教育局、县卫生健康局、县供电局等森林防火指挥部成员单位负责凯德街道、闵孝镇、民和镇、德旺乡、官和乡森林防灭火工作的督促检查指导工作。

(二)齐抓共管部门合作,履职尽责

按照政府主导,部门协作,社会参与的防灭火工作机制,充分发挥成员单位的职能作用,积极开展森林防灭火宣传工作。

1.梵净山管理局:负责梵净山核心区世界遗产地周边森林防灭火预防、宣传工作。

2.县委宣传部:负责在森林高火险期,在江口县梵净山有线电视台、微视江口、江口县门户网站等媒介全方位滚动或固定开展森林防灭火宣传;负责在森林高火险期播报禁火令、倡议书、森林防灭火警示教育宣传短片,广泛宣传森林火灾防范和科学扑救知识。

3.县应急管理局:负责森林防灭火指挥部办公室的日常工作,制定森林防灭火应急预案、年度实施方案,坚持24小时值班和领导带班制度,组织应急队伍建设;负责指导各乡镇(街道)组建专业化或半专业化森林防灭火队伍,组织森林防灭火知识技能培训和演练。确保一旦发生森林火灾,及时组织人员实施扑救工作。

4.自然资源局:负责指导、安排部署全县森林防灭火的宣传工作,制定防灭火宣传方案,组织人员深入各乡镇(街道)广泛开展森林防灭火宣传工作,制作《禁火令》、倡议书、承诺书和森林防灭火宣传标语加强宣传;负责加强野外火源管理工作。

5.县气象局:负责在森林高火险期,适时发布火险天气等级和风级预报等工作,在长期持续干旱时段要做好人工降雨工作,预防森林火灾的发生。

6.江口移动、联通、电信公司:负责在森林高火险期,向全县范围内手机用户免费发送森林火险预警信息和防灭火宣传短信;负责对建在林区的基站进行定期检查、维修,要对存在的安全隐患定期排查;特别是在长期高温干旱期间,要加强隐患排查,及时消除火灾隐患。

7.县交通运输局:在森林防火期内,负责组织县域内运营的公交车、出租车及农村客运车辆张贴森林防火标语和报警电话,并组织农村客运车辆驾驶员做好乘客旅途上的森林防火宣传工作。

8.县教育局:在森林防火期内,负责组织全县各中小学校开展森林防灭火宣传活动:一是上一堂森林防灭火课。各学校根据各地实际,采取集中统一、分年级、分班级等多种授课方式开设森林防灭火知识宣传课;二是办一期森林防灭火黑板报。充分利用学校宣传栏、班级黑板报等形式,发挥班级干部、少先队员、共青团员等力量,摘录森林防灭火知识方面内容,办好一期黑板报;三是开展致家长一封公开信活动。各中小学校要安排开展致家长一封公开信活动,通过学生向家长宣传森林防灭火政策和知识。四是写一幅森林防火标语。在学校内张贴、悬挂或直接在显眼、醒目的墙上书写诸如“森林防火,人人有责”等口号的宣传标语。

9.县供电局:负责对林区的所属供电线路、变压器定期检修,对高压线路下面的林内可燃物进行清理,及时消除森林火灾隐患。

10.县人武部、县住房城乡建设局、县应急管理局、县公安局、县自然资源局:负责及时建立应森林防火急救援队伍,确保全县综合应急救援。在森林高火险期,要集中宿营,一旦发生火灾,坚决服从县森林防火指挥部调度,迅速出动,及时赶赴火场,参与森林火灾扑救等相关工作。

11.县卫生健康局、县医疗保障局:负责组织和协调医院对因扑救森林火灾受伤人员的医疗救治和灾区卫生防疫及紧急药品的支援等有关工作。

12.县农业农村局:负责做好春耕期间田间管理工作,积极开展防灭火宣传,禁止农户在林缘、林区随意烧田(土)埂,切实做到发现一起,制止一起。

13.县法院、县检察院、县森林公安部门:负责加大森林火灾案件的查处力度,及时侦破案件、审查起诉,审判,依法依规严惩火灾肇事者,确保森林火灾案件做到快侦快破、快审快判,达到教育、警示广大群众的效果。

14.县自然资源局、县司法局:负责加强《森林防火条例》《贵州省森林防火条例》及林业法律法规的宣传,提高广大人民群众的防火意识。

15.县公安局、县工业商务局、县民政局、县自然资源局、县文体广电旅游局等森林防火指挥部成员单位:根据各自工作职责,对林区的炸药库、烈士陵园、庙宇、风景名胜区、湿地公园、自然保护区、国有林场、重点文物保护单位等重点区域、重点单位及重点设施的森林防灭火措施落实情况定期开展督查检查,务求无患。

16.各乡镇(街道)的职能职责:一是及时召开森林防灭火会议,将森林防灭火工作会向纵深入到村、组,层层签订责任状,划定森林防火责任区,落实森林防灭火责任制,明确森林防灭火责任人。二是加大宣传力度。充分利用微信、广播、宣传车等不同形式的宣传途径开展森林防灭火宣传,将平常宣传和重点时期宣传有效结合,切实做到森林防火宣传横到边,纵到底,不留盲区、死角。三是加强森林火灾报警电话、报警点设立。在森林高火期,要在村、组设置森林火灾报警点,将报警电话设置在人群集中、车流量较多等重要路段,方便群众及时报警,做到火灾早发现、早处置。四是加强重点人群管控。要加强小孩、老人和痴、呆、傻、等精神失常人员的管控,明确责任人;特别是在森林高火险期,加强对重点人群的动向管理,避免玩火引发火灾。五是抓好重点时段、重点区域的野外火源管理。在森林高火险期,务必加强野火火源管理,严格野外用火审批;要在重点林区、火灾多发区、坟头集中区等重点隐患区域设立防火检查点,对过往行人、车辆实行登记检查,对进山人员和车辆要进行火种检查登记,宣传森林防火知识。

(三)健全机构,完善制度,加强防火队伍建设

1.加强防火指挥体系建设。一是各乡镇(街道)要严格贯彻落实森林防火行政首长负责制,及时调整充实森林防灭火组织人员机构,修订完善《乡镇(街道)森林火灾应急处置预案》。二是各乡镇(街道)要设立森林防火办公室,承担森林防灭火指挥部日常事务,建立完善森林防灭火工作台账,按照县森林防灭火指挥部要求及时上报森林防灭火相关材料。

2.建立和完善防灭火工作制度。各乡镇(街道)要建立系统的工作机制,保障森林防灭火工作有序、高效开展。一是严格落实乡镇(街道)政府(办事处)主要领导包片,干部包村、村包组、组包户、户包人、人包山头的责任制,逐级签订责任状。二是森林防火期内,各乡镇(街道)森林防灭火指挥部办公室要严格执行 24小时值班和领导带班制度,公开值班电话,做好每日值班记录,详细记载当日森林防灭火工作有关事项,并及时上报县森林防灭火指挥部办公室。三是森林防火紧要期内,各乡镇(街道)要实行每日零报告制度。发生火灾时,须第一时间向县森林防灭火指挥部办公室报告。对县森林防灭火指挥部办公室下达的卫星监测火情要立即核查,迅速上报结果。火灾处置过程中,要每隔30分钟县森防办报告现场火势,以利于指挥部准确判断,及时决策。四是发生森林火灾时,乡镇(街道)党政主要领导必须第一时间赶赴现场,对火灾扑救进行科学指挥,确保人员安全。五是每起森林火灾扑救工作结束后,乡镇(街道)森林防灭火指挥部要及时组织有关部门对火因、受害森林面积、林木蓄积、扑救情况、物资消耗、人员伤亡、经济损失等受灾情况进行调查、统计和评估,认真总结经验和教训,形成书面报告上报县森林防灭火指挥部办公室。

3.加强防灭火队伍装备能力建设。各乡镇(街道)务必在森林防火期间做好防灭火队伍、装备能力等方面的建设工作。一是乡镇(街道)级组建50人以上的森林火灾应急救援队伍,村级组建30人以上的森林火灾群众救援队伍。同时,加强扑火队员的培训,配备必要的扑火机具,确保应急队伍具备标准化的救火能力。二是要充分利用县级配备的森林防火资金,按照“4个100”(100把二号工具,100把电筒(头灯),100套防火服装,100把镰刀)的要求,自行采购防火物资,及时补充消耗平衡;配备专用的森林防火宣传(运兵)车,安装统一标识、警报、喇叭,确保一旦发生火灾,救火人员立即到位,不延误战机。三是乡镇(街道)、村两级组建的森林火灾扑救队伍必须无条件服从县森林防火指挥部统一调度,参加森林火灾扑救或演练等重大事件活动。

(四)严防野外火源,严控重点人群,加大重点区域管理

1.严控野外火源,严格用火审批。森林防火期内(当年10月至次年5月),严格执行非生产性用火“六禁止”制度:禁止携火种进入林区,禁止在林区内抽烟,禁止烧山猎兽,禁止在林中、林缘烧火取暖、烤食物,禁止小孩或智障人员在林区玩火,禁止在林内上坟烧纸燃放鞭炮。对确需野外生产用火的,要严格审批;森林高火险期(2 月至 4 月),严格实行“三个一律”制度:严禁一切野外用火,违者一律从重处罚;情节严重,构成犯罪的,一律依法移送司法机关处理;责任单位责任不落实、措施不到位、造成严重后果的,干部一律先免职后调查处理。

2.重点人群管理。各乡镇(街道)要切实做好本辖区内重点人群的管理工作:一是要对本辖区内智障人群及精神病患者登记造册,落实好监护人,监管其日常行为,禁止野外用火、玩火。二是要组织学校加强对中小学生在课余、校外、假期时间的宣传教育,禁止野外玩火。三是要对留守儿童和老人进行调查摸底,加强教育,落实措施,规范其农事用火行为。

3.重点区域管理。一是各乡镇(街道)要对辖区内近年多发、易发森林火灾的山头地块进行摸排和分析,增加巡护人员,实行重点管理。同时,要对墓葬集中、祭祀频繁的坟区进行调查摸底,对坟头主人登记成册,落实村组包保辖区范围内的坟头,农户包保自己的坟头,必要时组织人员对坟区进行清理。二是太平镇、闵孝镇、怒溪镇、德旺乡及相关单位务必积极配合梵管局针对梵净山自然保护区防火工作制定切实可行的防火措施,落实重点区域和经营单位的包保责任制,督促重点区域和经营单位的直接管理者、经营者落实森林防火责任制,划定森林防火责任区,明确森林防火责任人。

(五)加强林火监测预警,着力提升应急处置能力

1.预警响应。各乡镇街道:一是要建立以村干部和护林员为主体的巡逻护林队伍,分区域巡逻,管理野外用火,做到及时发现、及时报告、及时处置火情。二是要根据实际,在各村组设立森林火灾报警电话,发现火情及时报告。

2.火灾处置。发生森林火灾时,各乡镇(街道)森林防火指挥部要立即按照制定的森林火灾应急处置办法,及时组织人员扑救并上报县森林防灭火指挥部办公室,县森林防灭火指挥部根据火情紧急启动相应等级预案,立即组织人员对火灾进行扑救。

(六)加大案件查处,严惩火灾肇事者

县森林公安局、自然资源局等有关单位要加强森林火灾案件的查处,发生一起,查处一起;情节严重,构成犯罪的,移送司法机关追究火灾肇事者的刑事责任;检察院快审快诉,法院快审快判,依法从重从快处理;对因领导不力、失职造成火灾事故的,严格按照“四不放过”的原则追究相关人员责任。

    (七)落实资金保障,确保物资到位

根据国务院《森林防火条例》第八条和《贵州省森林防火条例》第五条和铜仁市人民政府办公室《2018 年全市森林防火工作专题会纪要》(铜府专议〔2018〕283号)第四项的规定,县级森林防火工作经费预算不少于50万元,乡镇(街道)防火工作经费预算不少于10万元的要求,县财政局、自然资源局等有关单位要认真落实防火物资消耗平衡,及时补充必须的防火物资。森林高火险期或发生森林火灾紧急状态时,要应及时拨付应急资金,保障森林防灭火工作正常进行。

五、工作要求

在重点节日和高火险期,为将森林防灭火各项工作措施落实落细,县督查督办局会同森林防灭火指挥部成立督察组,对各乡镇(街道)及经营单位的森林防灭火工作开展督查检查,年末将防灭火工作进行目标考核。

(一)重点节日和森林高火险期间,督察组将对全县森林防灭火工作情况开展督查,对督查中发现的问题,要明确责任单位立即整改,整改不到位或不予落实的,将追究相关单位负责人的责任。

(二)各乡镇(街道)要对本辖区内的森林防灭火工作开展隐患排查工作,要有排查记录。特别是春节、清明节等重要节日高发火灾期间,要加大火灾隐患排查力度,做到早发现,早排除。

(三)对领导得力,措施落实,成效显著的单位及个人进行表彰;对思想麻痹、玩忽职守、工作不力、指挥不当,引发重特大森林火灾或造成重特大人员伤亡事故的,要严格依法依纪追究行政主要领导的责任。

(四)森林防火期结束后,县森林防灭火指挥部将组织人员对各乡镇(街道)的森林防灭火工作进行目标考核,县自然资源局将兑现 本年度森林防火工作经费,考核结果将纳入对各乡镇(街道)林业工作的目标绩效考核(考核办法和细则另行文)。

(五)各乡镇(街道)、梵净山景区、亚木沟景区、云舍景区、国有林场和县直相关职能部门要按照县委、政府的统一要求,加强领导,精心组织,周密部署,严格检查,狠抓落实。森林防火期,县森林防灭火成员单位要按照分片包干的责任片区,全面启动森林防火宣传和防火预防措施的落实,强化野外火源管理,建立起群众广泛参与、社会积极支持、部门齐抓共管、政府全面负责的森林防灭火工作机制。特别是 “元旦”“春节”“清明”“五一”“国庆”等节假日期间高火险时段的森林火灾防范工作,要加大巡查密度,对重点林区、火灾多发区、坟头集中区等重点部位要设点检查,有效预防森林火灾的发生,保护江口青山绿水,为我县生态文明建设提供有力保障,促进人与自然的和谐发展。



点击查看解读:http://www.jiangkou.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcjd/202110/t20211026_71216740.html


上一篇:
下一篇:

相关信息