您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 江府办发

江口县人民政府办公室 关于印发《江口县治理车辆超限超载联合执法实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-3743100
  • 信息分类: 江府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 江府办发〔2021〕69号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县人民政府办公室 关于印发《江口县治理车辆超限超载联合执法实施方案》的通知

江口县人民政府办公室关于印发《江口县治理车辆超限超载联合执法实施方案》的通知

各镇、民族乡人民政府,街道办事处,县政府有关工作部门:

《江口县治理车辆超限超载联合执法实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


 (此件公开发布)


江口县人民政府办公室    

2021年11月1日    

江口县治理车辆超限超载联合执法实施方案


为认真贯彻落实《贵州省交通运输厅关于印发<贵州省交通运输系统2021年治超工作要点>的通知》(黔交法〔2021〕7号)文件要求,切实加强全县道路车辆超限超载治理(以下简称“治超”)工作,保护公路桥梁交通基础设施完好,防范和遏制道路交通安全事故,保障人民群众生命财产安全,全面推进道路治超联合执法常态化、制度化、规范化,结合全县实际,制定本实施方案。
    一、总体要求

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“交通强国”重大决策部署,深入分析治超执法面临的新形势、新难题、新要求,以服务交通运输发展,维护人民群众合法权益为目标,坚持规范行为、依法严管标本兼治、立足源头、科学治超方针,扎实推进治超联合执法常态化、制度化、规范化,促进严格规范、公正文明执法,杜绝多头执法、重复处罚,更好地保护道路和桥隧基础设施安全,消除道路交通安全隐患,确保全县道路通畅安全,从根本上规范货车装载运输行为,基本杜绝货车非法改装现象,有效遏制普通国省干线公路、城市道路和农村公路超限超载违法行为,确保全县道路货车超限超载率控制在2%以内。建立健康、规范、公平、有序的道路运输市场,维护良好的车辆使用秩序和道路交通秩序,确保道路基础设施完好和道路交通安全,建立法规完善、权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效的治超体系。
    二、组织领导
    为加强对全县治理车辆超限超载联合执法工作的组织领导,特成立江口县治理车辆超限超载联合执法工作领导小组(以下简称领导小组)。

(一)领导小组组成人员

组  长:陈智学  县人民政府副县长

副组长:吴传文  县政府办公室副主任

             刘兴平  县交通运输局局长

             杨沙卡  县公安局副局长

     成  员:何腊英  县委宣传部副部长

             梁江勇  县公安交通管理局局长

             伍  化  县应急管理局副局长、道安办主任

          龙云辉  县应急管理局副局长

             谭晓琳  县住建局副局长

             吴方强  县自然资源局副局长

             龚尚智  县公路管理段段长

             吕杨峰  县交通运输局综合行政执法大队大队长

             滕  峰  县农村公路养护中心主任

             杨兴波  双江街道办事处主任

             杨昌方  凯德街道办事处主任

             杨  刚  闵孝镇政府镇长

             柳江华  太平镇政府镇长

             施跃海  民和镇政府镇长

             陈  艺  桃映镇政府镇长

             陈紫月  怒溪镇政府镇长

             杨先平  坝盘镇政府镇长

             李黔南  德旺乡政府乡长

             张  林  官和乡政府乡长

领导小组办公室设在县交通运输局,由吕杨峰同志兼任办公室主任,滕峰、尹杰任办公室副主任。具体负责领导小组日常工作,领导小组不单独刻制公章,由县交通运输局代章。

(二)领导小组成员单位职责

县交通运输局:负责组织公路管理段、自然资源局、公安、交警等相关部门执法人员开展联合执法,依法查处违法超限超载车辆。会同有关部门加强货运源头单位监管,加强超限运输流动检测站点的建设和管理,加强道路运输行业信用体系建设,登记、抄告、公示超限超载车辆和企业信息。加强货运企业、营运车辆和从业人员管理,依法对非法超限超载的货运企业、营运车辆和从业人员进行处罚。加强汽车维修市场监管,加大力度配合有关部彻底打击非法改装、拼装车辆的查处工作。整顿道路运输市场秩序,调和优化运力结构。

县公安局:负责配备警力,维护流动超限运输检测点的交通及治安秩序,重点依法打击强行闯关、故意堵塞交通、破坏治超检测设备、聚众闹事、暴力抗法等违法犯罪行为。

县公安交通管理局:负责加强货车的登记和查验,禁止为非法和违规车辆办理机动车登记。加强对机动车安全技术检验机构的监管,严禁为非法改装货车核发检验合格标志,对检验机构出具虚假检验合格报告的,一经发现停止受理机动车安全技术检验报告单业务。派遣公安交警到流动超限运输检测点与交通执法人员开展路面联合执法,依法查处超限超载等交通违法行为并同步询问违法车辆货运源头信息,查处并纠正非法改装、拼装行为。对超限超载车辆驾驶人严格执行违法记分制度和行政处罚。

县应急管理局:负责依法加强对危险化学品充装单位的安全监管,协调主要公路沿线具备相应条件的大中型化工企业作为危险化学品超限超载车辆卸载基地。牵头组织有关部门对非法超限超载引发的安全生产事故进行调查处理。加强对我县境内的砂石矿场和混凝土搅拌场进行源头治理,对恶意装载、屡教不改的经营者进行严厉处罚。县自然资源局:负责约谈矿山企业,强化源头监管,要求矿山企业做到货物装载进场有登记、出场有记录、要配备计重设备,严格执行货运车辆称重检测规定,消除各类安全隐患,切实做到合法运营、守法运输,坚决防范杜绝各类违法超载超限行为在源头内发生。

县住建局:负责所管理的建筑企业及建筑工地渣土车、沙石车、商混车、建材车等运输车辆超限超载行为的查处。

江口公路管理段:负责国省干道超载超限车辆的查处。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2021年4月26日—2021年5月10日)。制定工作实施方案,明确工作目标、落实工作措施、细化工作职责,召开治超工作会议,健全完善联动机制,部署推进治超工作。各成员单位在全县范围内开展大规模、多层次的治超宣传活动,发挥舆论导向和监督作用,形成良好的舆论监督氛围。各成员单位要结合本单位实际,精心策划,周密部署,召开治超会议进行前期准备和动员部署,为治超联合执法顺利开展营造良好氛围。

(二)集中整治阶段(2021年5月11日—2021年12月31日)。按照实施方案和职责要求,在领导小组统一领导下,各成员单位派遣执法人员组建联合执法队伍,加强协作、集中力量、统一行动,以货运车辆改装拼装整治和货运源头管理为重点,以路面治超执法为抓手,全面开展车辆超限超载治理工作。同时,各成员单位要充分发挥社会和舆论监督作用,公布举报电话,发动广大群众举报非法改装窝点、非法改装车辆和非法超限超载车辆上路行驶等行为。

(三)形成常态。强化政府主导,健全货运源头管控、道路综合执法、道路运输市场管理等方面的长效机制,持续巩固提升并抓好落实,实现流动治超联合执法常态化、制度化。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各成员单位要高度重视治超工作,积极作为,进一步明确职责任务,要充分认识道路治超联合执法常态化制度化工作的重要性,将超限超载治理工作联合执法常态化制度化工作与其他重点工作同部署同落实同考核,切实推进治超执法工作依法开展。
    (二)营造良好氛围。宣传部门要围绕《全国车辆超限超载长效治理实施意见》,对治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作开展正面宣传和报道,做到主题鲜明、形式多样,内容具体。要采取媒体宣传、网络宣传、走访宣传相结合的方式,形成多形式、全方位治超宣传格局,使超限超载的危害性家喻户晓,政策措施众所周知。要及时公布联合执法业务流程、行政处罚和检查清单等重点内容,鼓励社会公众加强对治超工作的监督,促进联合执法工作有效开展。
    (三)严格文明执法。联合执法应充分运用说服教育、调节疏导、劝导示范等非强制手段,做到教育与处罚相结合,执法人员执法过程中必须配备和使用执法记录仪,做到执法全过程记录。严格落实执法信息公开制度,依法公开执法主体、执法依据、执法程序、执法监督、执法结果、当事人权利等相关信息。严格遵守联合执法相关纪律,加大明察暗访检查频率,严肃处理不规范执法行为。对媒体曝光和群众投诉、举报的违法违规执法问题,要及时调查,严肃处理。
    (四)强化执法监督。联合执法要加强监督检查,建立健全执法工作责任倒查与追究制度,充分利用服务监督电话12328等平台受理投诉举报,强化行政复议、申诉渠道,依法受理、及时处理复议申请和申诉,及时依法查处和纠正违法违规执法行为,不定期对执法处罚情况进行网上公示公开,最大限度保护行政相对人的合法权益。


附件:我县重点货运源头企业清单



江口县2021年重点货运源头清单

序号

企业名称

所在地

行业类别

法定代表人或负责人姓名

备注

市州

区县

1

铜仁市江口县大地矿业有限公司

铜仁市

江口县

怒溪镇

矿山

黄成家


2

江口县怒溪镇地步沟沙场

铜仁市

江口

怒溪镇

沙石厂

颜家明


3

江口县明星建材有限公司

铜仁市

江口县

凯德街道

沙石厂

杨挺


4

江口县凉亭坡永刚沙石场

铜仁市

江口县

凯德街道

沙石厂

谭永刚


5

江口县双江镇凯市村鹿子董建筑用灰岩场

铜仁市

江口县

凯德街道

混泥土搅拌站

陈见昌


6

江口县凯德隆祥建材有限公司

铜仁市

江口县

凯德街道

沙石厂

邓建国


7

民和镇东山砂石场

铜仁市

江口县

民和镇

沙石厂

王世军


8

贵州富强水泥有限公司

铜仁市

江口县

凯德街道

水泥厂

王紧


9

江口县华强混泥土搅拌公司

铜仁市

江口县

凯德街道

混泥土搅拌站

敬江


10

江口小康商品混泥土有限公司

铜仁市

江口县

凯德街道

混泥土搅拌站

易建全


11

江口县广源铁路道渣有限公司

铜仁市

江口县

桃映镇

矿山

王仁仲



点击查看解读:http://www.jiangkou.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcjd/202111/t20211103_71519089.html

上一篇:
下一篇:

相关信息