您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 江府办发

江口县人民政府办公室关于印发《江口县退耕还林自查自纠专项工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-3821402
  • 信息分类: 江府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 江府办发〔2021〕58号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县人民政府办公室关于印发《江口县退耕还林自查自纠专项工作方案》的通知

江口县人民政府办公室关于印发

《江口县退耕还林自查自纠专项工作方案》的通知

各镇、民族乡人民政府,街道办事处,县政府有关工作部门:

《江口县退耕还林自查自纠专项工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

附件:1.贵州省新一轮退耕还林种苗造林费使用情况自查自纠统计表

           2.贵州省新一轮退耕还林现金补助兑现情况自查自纠统计表


  (此件公开发布)

                       江口县人民政府办公室

                       2021年10月8日


江口县退耕还林自查自纠专项工作方案

根据《省林业局省财政厅关于开展退耕还林自查自纠工作的函》文件要求,为贯彻落实省委省政府以及市委市政府对退耕还林有关工作的批示要求,解决好我县当前退耕还林工作中存在的问题,提高退耕还林工程质量,确保我县退耕还林自查自纠工作顺利进行,我县决定在全县范围内开展一次退耕还林工程任务完成情况、工程管理、资金管理使用等方面自查自纠工作,特制定本方案。

一、总体目标

深入贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,积极维护广大农民群众切身利益。按照省委省政府以及市委市政府的要求,对退耕还林工作开展自查自纠。通过开展自查,及时发现、及时整改退耕还林工程建设及资金兑现中存在的问题;督促我县落实退耕还林目标整改工作,高质量完成目标任务,严格执行退耕还林各项政策、规定;按期兑现资金、加强资金管理,充分发挥退耕还林资金的使用效益,维护退耕群众的利益;提高工程建设质量,提升工程管理水平,确保退耕还林建设成效。

二、组织领导

为确保退耕还林自查自纠专项工作顺利开展,我县高度重视,成立以分管副县长为组长的工作领导小组,领导小组下设办公室设在县自然资源局。

组  长:陈智学  县人民政府副县长

副组长:杨政林  县政府办公室主任

成  员:张祖国  县自然资源局局长

             罗兴隆  县发改局局长

             姚  俊  县督查督办局局长

             吴有清  县财政局局长

             杨易奎  县农业农村局局长

             吴文科  县乡村振兴局局长

             孟海珑  双江街道办事处主任

             杨昌芳  凯德街道办事处主任

             杨  刚  闵孝镇人民政府镇长

             施跃海  民和镇人民政府镇长

             柳江华  太平镇人民政府镇长

             杨先平  坝盘镇人民政府镇长

             陈  艺  桃映镇人民政府镇长

             陈紫月  怒溪镇人民政府镇长

             李黔南  德旺乡人民政府乡长

             张  林  官和乡人民政府乡长

领导小组下设办公室在县自然资源局,由张祖国同志兼任办公室主任,杨军同志任办公室副主任,饶昌凡、李双雪两位同志负责日常办公。

三、工作内容

    本次对全县退耕还林工程实施、工程管理、资金管理使用等情况开展自查自纠,具体内容包括:

(一)工程管理情况。重点查找2019年度任务土地分户丈量、合同签订、县级检查验收、兑现花名册登记造册、后期经营管护、档案管理等环节中存在的问题。

(二)工程实施情况。重点查找2020年度任务地块落实、任务推进、造林质量等工程实施过程中存在的问题(江口县2020年无任务)。

(三)资金管理使用情况。重点查找退耕还林补助资金预算安排、指标下达、资金拨付、补助资金发放是否及时等方面存在的问题。

四、工作步骤

全县退耕还林自查自纠从2021年10月1日开始至2021年12月30日结束,分为准备、自查、整改三个阶段。

(一)准备阶段(2021年10月1至2021年10月8 日)。制定《退耕还林自查自纠专项工作方案》,抽调人员组建自查自纠工作小组,全面安排部署相关工作。

(二)自查阶段(2021年10月9日至2021年11月15日)。本着不遮丑、不回避、不放大的求真态度,实事求是地逐项排查、逐项研究、逐项分析,查清找准问题的根源,分门别类建立问题清单,制定整改措施、明确责任人。

(三)自纠阶段(2021年11月16日至2021年12月30日)。坚持点面结合,举一反三,对自查自纠中发现的问题认真落实整改措施,按时完成整改任务。

五、工作要求

(一)提高政治站位。退耕还林工程是国家重点生态修复工程、民生工程、产业工程,与我省生态文明试验县建设、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接密切相关,社会关注度高、与群众利益关系紧密。各乡镇(街道)要提高政治站位,高度重退耕还林自查自纠工作,成立由政府主要领导负责的工作组,认真研究、迅速部署,结合实际,制定方案,围绕资金管理使用、工程管理、工程实施等方面存在的问题真查真改,确保取得实效。

(二)抓好落实责任。县自然资源局要按照工作要求,做好统筹安排,同时对辖县内各乡镇(街道)自查自纠工作进行跟踪及实地督导,每月底分别向市林业局、市财政局报送自查自纠工作进展情况。县财政局、自然资源局及各乡镇要按照工作职责,对照退耕还林法律法规和相关规定,对工程资金管理及使用、实施情况、工程管理情况全面梳理排查,及时纠正存在的问题,落实整改目标,按时上报结果。

(三)强化问题整改。一是巩固退耕还林成果,对合格率达不到验收标准、成效差的,要抢抓冬季造林有利时机做好补植补造工作;后期抚育管护不到位的,要督促退耕农户及造林实施主体落实管护责任,加强后期经营管理,切实保证工程建设成效。二是进一步加快2020年度计划任务实施进度,切实提高工程建设质量,确保在今年年底前高质量完成植苗造林任务。三是按期兑现资金,县自然资源局已提交资金兑现清册的,财政部门要抓紧兑现;农户个人信息未收集或信息不全、未完成分户丈量和合同签订的,县自然资源局要督促乡镇(街道)抓紧时间完成;检查验收未合格的,要督促退耕农户或实施主体进行补植补造;县自然资源局未开展县级检查验收和农户信息未录入财政“一卡通”统发系统的,要组织力量开展检查验收和信息录入,确保中央补助资金及时足额兑现,取信于民。

(四)按时报送结果。各乡镇(街道)及县自然资源局在开展退耕还林自查自纠工作中,要加强沟通配合,及时总结好的经验和做法以及存在的问题,以问题为导向,针对性地提出解决问题的具体措施。自查自纠工作结束后,要将自查自纠情况进行梳理汇总,于2021年12月30日前形成书面总结报领导小组办公室,由领导小组办公室梳理汇总后报市政府。


附件一:贵州省新一轮退耕还林种苗造林费使用情况自查自纠统计表.docx

附件二:贵州省新一轮退耕还林现金补助兑现情况自查自纠统计表.docx



点击查看解读:http://www.jiangkou.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcjd/202111/t20211111_71644401.html


上一篇:
下一篇:

相关信息