您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 江府办发

江口县人民政府办公室关于印发《江口县水系连通及水美乡村建设试点县项目建设工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-3975019
  • 信息分类: 江府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 江府办发〔2021〕39号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县人民政府办公室关于印发《江口县水系连通及水美乡村建设试点县项目建设工作方案》的通知

江口县人民政府办公室关于印发

江口县水系连通及水美乡村建设试点县项目建设工作方案的通知

各镇、民族乡人民政府,街道办事处,县政府有关工作部门:

《江口县水系连通及水美乡村建设试点县项目建设工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。                 

附件:贵州省江口县水系连通及水美乡村建设试点县项目建设计划表

(此件公开发布)

                江口县人民政府办公室

                         2021年7月22日

江口县水系连通及水美乡村建设试点县项目建设工作方案

为深入贯彻落实《水利部 财政部关于开展水系连通及农村水系综合整治试点工作的通知》(水规计〔2019〕277号)、《水利部规划计划司 财政部农业农村司关于开展2021年水系连通及水美乡村建设试点的通知》(规计计函〔2021〕16号)、《水利部办公厅 财政部办公厅关于公布2021年水系连通及水美乡村建设试点县名单的通知》(办规计〔2021〕173号)、《省水利厅关于江口县水系连通及水美乡村建设试点县实施方案的批复》(黔水计〔2021〕8号)文件精神,切实做好江口县水系连通及水美乡村建设试点工作,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要指示精神,严格遵循《铜仁市锦江流域保护条例》和《铜仁市梵净山保护条例》,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以太平河、闵孝河流域为单元开展水系连通及水美乡村建设试点,突出系统治理,统筹水系连通、河道清障、清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养与水土保持、河湖管护等多项水利措施,以河流水系为脉络,以村庄为节点,集中连片统筹规划,部门合力齐抓共治,打造独具特色的江口综合治水示范样板,建设河畅、水清、岸绿、景美的水美乡村,实现水旅融合,增强广大农民群众的安全感、幸福感、获得感。

二、基本原则

(一)综合施策,系统治理。项目建设要着力解决农村河湖防洪排涝、灌溉供水、生态涵养、水旅融合等问题,统筹河流上下游、左右岸,岸上岸下协同推进,科学治理。
    (二)因地制宜,示范引领。项目建设要结合具体实际,科学确定不同区域目标任务、治理标准和模式,确保示范带动作用强、成果成效好。
    (三)创新机制,强化管护。项目建设要积极推进河长制湖长制向村级延伸,大力推广“公司化经营+水务管理部门监管”的运营机制和“垃圾兑换超市”的管护模式,充分发挥社会资本、农村基层组织、村民主体作用,落实管护主体和责任。
    (四)落实责任,形成合力。项目建设要压实工作责任、强化督察考核,形成上下联动、部门协作、高效有力的工作推进机制。

三、建设任务

项目建设主要涉及太平河及其支流寨抱河、龙潭河、大溪沟,闵孝河及其支流净河、洪坪河,计划综合整治河长57.35公里。项目估算总投资为25980.92万元,施工工期为12个月。

四、组织领导

为切实加快推进项目建设,按时保质保量完成建设任务,特成立江口县水系连通及水美乡村建设试点县项目建设指挥部,组成成员及职能职责如下:

(一)项目建设指挥部

组  长:陈  飞  县政府副县长

副组长:杨华军  县政府四级调研员

成  员:郑  华  县政府办公室副主任

        姚  俊  县督察督办局局长

        潘贵君  县水务局局长

        罗兴隆  县发改局局长

        吴有清  县财政局局长

        杨易奎  县农业农村局局长

        刘兴平  县交通运输局局长

        张祖国  县自然资源局局长

        杨  坤  县文体广电旅游局局长

        黄云芬  市生态环境局江口分局局长

        李  鹤  县融媒体中心主任

        田  波  县文旅公司总经理

        柳江华  太平镇政府镇长

        施跃海  民和镇政府镇长

        李黔南  德旺乡政府乡长

项目建设指挥部设在县水务局,并下设办公室,由潘贵君同志任办公室主任,吴昊同志任办公室副主任,刘逸平、龙绪刚、秦华、雷建平、石福莉等同志负责具体办公。

项目建设指挥部下设项目前期、土地征迁、项目建设、督察督办和新闻宣传等5个工作组:

1.项目前期工作组

组  长:潘贵君  县水务局局长

副组长:吴  昊  县水务局副局长

        潘先敏  县自然资源局副局长

        邱赵斌  市生态环境局江口分局副局长

        何鹏伟  县财政局副局长

        向文秀  县农业农村局执法大队队长    

        成  员:龙  浩  县发改局节能服务中心主任

        龙胜鹏  县融媒体中心副总编辑

        刘逸平  县重点水源建设管理中心主任

        万景文  县交通运输局工程师

        谭世新  县农业农村局区划办工作员

        杨  竣  县自然资源局空间规划股工作员

        毛  磊  县文体广电旅游局旅游股工作员

        刘晓琴  市生态环境局江口分局工作员

        万井明  县文体广电旅游局工作员

        刘迅伟  德旺乡人大主席

        文  琪  太平镇政府副镇长

        姚芷江  民和镇政府党政办主任

工作职责:负责组织协调项目实施方案、初步设计及水保、环保、特有鱼类国家级水产种质资源保护专题编制及批复;草拟项目建设工作方案;完成项目勘测设计、监理、施工招投标等工作。

2.征地拆迁工作组

组  长:杨华军  县政府四级调研员

成  员:潘先敏  县自然资源局副局长

        刘迅伟  德旺乡党委委员

        文  琪  太平镇政府副镇长

        姚芷江  民和镇政府党政办主任

工作职责:负责项目建设用地的征地拆迁工作。

3.工程建设工作组

组  长:潘贵君  县水务局局长

副组长:吴  昊  县水务局副局长

成  员:刘逸平  县重点水源工程建设管理中心主任

龙绪刚  县水务局工程师

秦  华  县水务局工程师

何  敬  县水务局工程师

陈  宇  县水务局助理工程师

冉晏茹  县水务局助理工程师

石福莉  县水务局助理工程师

黎雪莲  县水务局助理工程师

杨爱莲  县水务局助理工程师

梁  英  县水务局会计

杨亚林  县水务局出纳

雷建平  县水务局工作员

龚玉飞  县水务局工作员

    吴敏航  太平镇水务站站长

    卫万林  民和镇水务站站长

杨江帆  德旺乡水务站站长

工作职责:负责项目施工管理、质量管理、安全生产、农民工工资实名制;负责项目投资控制、建设进度及矛盾纠纷调处,按时保质保量完成建设任务;负责档案管理和项目验收。

4.督查督办工作组

组  长:姚  俊  县督查督办局局长

成  员:伍宇佳  县督查督办局工作员

工作职责:负责项目建设进度督查督促,确保按计划完成建设任务。

5.新闻宣传组

组  长:李  鹤  县融媒体中心主任

成  员:龙胜鹏  县融媒体中心副总编辑      

石福莉  县水务局助理工程师

工作职责:负责项目建设过程中重要会议、重要检查、重要节点的新闻报道;负责项目建设记录片、成果汇报专题片的制作及试点典型经验材料的撰写。

(二)成员单位职能职责

县督查督办局:负责项目建设进度和项目建设指挥部安排的工作任务落实情况的督查督办。

县水务局:负责项目的设计、招投标、建设管理、质量监督、安全生产、项目验收、资金管理等有关工作,按时报送相关资料,协调项目的外部关系;负责项目建设水土保持方案的审批及水土保持措施的落实及验收;负责对农民工工资实名制的落实;负责项目的建后监管。

县发改局:负责固定资产投资项目入库及其相关工作。

县财政局:负责项目建设地方配套资金的筹措;负责项目建设资金的划拨及使用监管。

县农业农村局:负责项目对太平河闵孝河特有鱼类国家级水产种质资源保护区影响评价专题报告编制的指导及批复的向上对接;积极向上争取配套项目。

县交通运输局:负责对项目建设中涉及交通部分(新建、维修或拆除相关公路、桥梁)进行把关审核,负责对新建、维修相关公路、桥梁进行质量监督,争取相关配套项目资金。

县自然资源局:负责提供项目建设所需相关资料,负责对项目建设中涉及耕地、林地红线进行把关审核,负责项目建设用地手续办理。

县文体广电旅游局:负责提供项目建设所需相关资料;结合项目所在地旅游规划,负责对项目建设内容及风貌进行把关审核。

市生态环境局江口分局:负责提供项目建设所需相关资料,负责对项目建设中涉及生态红线进行把关审核,负责环保专题编制的指导及批复的向上对接。

县融媒体中心:负责项目建设过程中重要会议、重要检查、重要节点的新闻报道;负责项目建设记录片、成果汇报专题片的制作和项目典型经验材料撰写。

县文旅公司:对项目建设围绕旅游提出建议,投入社会资本参与项目的旅游开发和建后运行管理。

太平镇、民和镇、德旺乡政府:对项目建设提出合理建议,负责项目建设征地拆迁群众工作和矛盾纠纷的协调处理;参与项目的建后运行管理。

五、实施步骤

(一)前期工作阶段(2021年6月1日-2021年9月30日)。2021年6月1日前,全面启动项目前期工作;2021年6月30日前,完成实施方案批复;2021年8月15日前,完成初步设计、环保专题、水保专题及特有鱼类和种质资源保护专题批复。2021年7月30日前,完成初步设计招投标工作;2021年9月30日前,完成监理、施工招投标工作。

(二)项目建设阶段(2021年10月8日-2022年10月30日)。2021年12月30日前,完成投资6560万元;2022年10月30日前,完成投资19420.92万元,全面完成建设任务。

(三)验收总结阶段(2022年11月1日-2022年12月30日)。2022年12月30日前,完成项目完工验收,移交相关单位进行运行管理。总结提炼出项目建设过程中可复制、可推广的好做法、好经验,并形成项目纪录片和专题汇报片上报上级部门。

六、工作要求

(一)高度重视。江口县水系连通及水美乡村建设试点县项目属国家水利部、财政部2021年在全国范围内立项的30个试点项目之一,属贵州省2021年度唯一实施的水系连通及水美乡村建设项目,得之极为不易。加之总投资25980.92万元,对促进我县经济发展、生态保护和实现脱贫成果巩固同乡村振兴的有效衔接意义重大。相关部门和乡镇要高度重视项目建设,列入重要议事日程,常抓不懈。

(二)压实责任。相关部门和乡镇,要对照分工、压实责任,明确分管领导定期调度,落实专职人员时刻跟进,及时处理项目建设过程中遇到的困难问题,确保项目建设有序推进、按期完成。

(三)严格奖惩。督察督办工作组要定期或不定期对工作进度进行督促检查,并建立负面清单,限期整改。对因主观原因造成建设进度滞后,且整改不力的部门(乡镇)或责任人,严肃追责问责。

(四)强化宣传。要大力宣传项目建设的背景及意义,提前做好项目区群众思想工作,积极吸收社会资本及人民群众参与到项目建设和建后管理中来,大力营造群众支持、社会关注的建设氛围。


附件:贵州省江口县水系连通及水美乡村建设试点县工作计划表.docx


点击查看政策解读:http://www.jiangkou.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcjd/202112/t20211201_71860845.html

上一篇:
下一篇:

相关信息