您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 江府办发

江口县人民政府办公室《关于做好2021年秋季重大动物疫病防控工作》的通知

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-3979938
  • 信息分类: 江府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 江府办发〔2021〕51号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县人民政府办公室《关于做好2021年秋季重大动物疫病防控工作》的通知

江口县人民政府办公室

关于做好2021年秋季重大动物疫病防控工作的通知

各镇、民族乡人民政府,街道办事处,县政府有关工作部门:

为扎实抓好秋冬季的非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作,确保全县不发生区域性重大动物疫情,根据国家关于重大动物疫病防控工作的总体部署及省、市有关要求,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,强化防控责任

当前,我县没有重大动物疫情发生,全国动物疫情形势也总体保持平稳,但今年以来部分省份先后报告发生非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫情,且非洲猪瘟疫情在调运环节仍然时有发生,动物疫情防控形势依然严峻复杂,做好重大动物疫病防控工作事关全局、意义重大。各乡镇(街道)和有关部门要从讲政治的高度充分认识做好重大动物疫病防控工作的极端重要性,进一步增强责任感和紧迫感,时刻保持危机意识和战斗状态,切实履行好动物防疫相关工作职责,把动物防疫工作纳入保障公共卫生安全、维护社会和谐稳定和巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略的重要工作日程抓紧抓实,加强组织领导,保障经费所需,确保各项防控措施落到实处,牢牢守住不发生区域性重大动物疫情及公共卫生安全事件的底线,为保障畜牧业高质量发展、畜产品有效供给、人民群众身体健康和生命安全提供有力支撑。

二、抓住关键环节,突出工作重点

(一)抓好秋季基础免疫工作。要按照国家和省、市动物疫病强制免疫计划结合本县实际,继续实行规模场常年程序化免疫、散养畜禽集中免疫和定期补免相结合的措施,全面推进高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、狂犬病等动物疫病强制免疫,确保重大动物疫病免疫密度达100%。县农业农村局要组织指导各乡镇(街道)加强免疫技术培训,规范操作程序,完善免疫档案;加强免疫效果监测,落实“春秋集中监测与常年定期抽检”相结合的监测措施,全面完成省、市“飞检”监测任务,对免疫抗体水平不达标的畜禽持续跟踪监测。今年秋季集中免疫工作从9月1日启动,到10月20日前完成。各乡镇(街道)要做好安排并抓好落实,确保按时完成工作任务。

(二)持续抓好非洲猪瘟常态化防控。非洲猪瘟防控已进入常态化状态,要做好常抓不懈、长期作战的思想准备。继续加大非洲猪瘟防控力度,扎实开展非洲猪瘟防控“三大专项行动”。

1.开展落实非洲猪瘟疫情排查消毒专项行动。一是组织开展全覆盖排查。县农业农村局牵头组织和指导各乡镇(街道)在前期排查的基础上,继续统筹整合基层动物防疫人员、村网格员、驻村干部等队伍力量,完善分片包村包场的网格化监管排查机制,由片区负责人对责任片区内生猪养殖情况进行全面摸底登记,每日通过实地走访、电话微信等方式加强与生猪养殖场、屠宰场的联系,逐村、逐场、逐户开展全面排查,重点排查生猪死亡、调入调出、病死猪无害化处理、生猪散放等情况,指导落实全进全出、空栏消毒等制度,及时报告生猪异常死亡情况,做好病死猪无害化处理;市场监管部门要加强对生猪交易市场、猪肉制品加工厂、农贸市场、超市的生猪及其产品开展排查,对无证生猪及其产品及时按规定处理;林业部门要开展对野猪疫情排查工作,发现野猪异常死亡的要立即规范处置并通报农业农村部门。二是围绕调运生猪开展重点排查。县、乡农业农村部门要明确专人负责生猪检疫数据筛查,结合日常排查、病死猪无害化处理和生猪保险理赔等相关数据,对省外调入的生猪开展重点排查,对疑似染疫生猪和异常死亡生猪要结合实际抽样检测。三是指导落实重点场消毒措施。县、乡农业农村部门要督促指导养殖场户、屠宰场等场所落实动物防疫主体责任,定期对生产区域、运输工具等开展清洗消毒,做到设施设备、物品及周边环境消毒全覆盖,全面落实消毒措施,规范建立消毒台账。

2. 开展落实生猪调运监管专项行动。严把“产地关”,强化养殖场监管,加强产地检疫;严把“调运关”,加强对生猪调运行为的监督检查,加强生猪运输车辆的备案管理;严把“落地关”,全面落实生猪跨省调运到达目的地后各项防疫监管要求,督促养殖经营者落实防疫主体责任;严把“信息关”,由农业农村部门会同公安等部门建立健全网络生猪交易信息甄别、线索核查机制,由邮政部门加强生猪寄递监管,由公安部门深挖生猪网络销售犯罪链条、彻底摧毁犯罪网络;严把“执法关”,拉网式排查并严厉打击违规调运生猪及其产品的违法犯罪行为。

3. 开展落实非洲猪瘟监测预警专项行动。对年出栏生猪500头以上的规模猪场要实施全覆盖监测,对散养户实行抽样监测,每个乡镇至少抽检3个散养户。进一步加强县级兽医实验室建设,提高病原学检测能力,大力推动非洲猪瘟监测工作。

(三)统筹抓好高致病性禽流感等重大动物疫病防控。一要密切关注县外疫情流行态势,实时掌握高风险地区畜禽调入县内情况,加大对规模养殖场、屠宰场、活畜禽交易市场(点)、野鸟栖息地和周边交界地区等重点区域的监测排查力度,组织做好消毒灭源工作,发现异常情况要及时报告、果断处置。二要抓好活禽交易市场的监管,坚决取缔家禽非法宰杀点,实行“定点屠宰、分散经营”制度,督促家禽定点屠宰场落实好“111”制度,进一步大力宣传养成“白条鸡”消费习惯,降低疫病传播风险。三要积极统筹推进猪蓝耳病、新城疫、山羊传染性胸膜肺炎、牛结节性皮肤病、仔猪腹泻等动物疫病防治工作,按照国家有关规定落实免疫、净化等措施,加强重点区域监测和流行病学调查,及时掌握疫病分布状况和流行态势,分析评估疫病防治效果。

(四)切实加强布病、狂犬病等人畜共患病防治。一是针对我县曾发现人员和山羊感染布病病例的严峻形势,切实加大防控力度,以山羊和外省调入牛只为重点,全面实施监测、扑杀、无害化处理和消毒灭源等综合防控措施。二是以城区和集镇周边为重点,全面落实狂犬病强制免疫措施,确保所有饲养的犬只免疫到位;同时加强对屠宰、交易市场和运输环节的监管,扎实做好监测、消毒等防疫工作。

(五)开展落实牛结节性皮肤病免疫防控工作。加强对畜牧兽医工作人员和村级动物防疫员的技术培训,要充分认识做好牛结节性皮肤病防控工作的重要性,做到早发现、早报告、早确诊、早处置。加强辖区内牛只排查,特别是省外调入牛只的排查,发现可疑病牛时特别要对病牛所在区域和周边及与病牛有流行病学关联的区域进行重点排查。对怀疑为牛结节性皮肤病的,要按程序报告,疫情确诊后,要立即按照《牛结节性皮肤病防治技术规范》落实好相关处置措施。

(六)强化动物卫生监督执法。加强官方兽医管理,严格检疫程序,规范出证行为;加强动物卫生证章标志采购管理,建立完善台账记录,强化电子出证平台和移动检疫APP推广使用,加强系统数据分析研判,发现异常及时检查;切实加强县级间接壤区域和规模养殖场(户)动物防疫监管,严格跨县、市、省调运动物的监督管理,严防动物疫病经流通环节传播;加大执法办案力度,保持对违法违规行为的严厉打击态势。

三、强化应急处置,提高防控质量

各乡镇(街道)和有关部门要建立和完善应急处置方案和各种应急制度,进一步加强应急指挥体系和应急队伍建设,保障应急物资储备供应,做到责任明确、人员到位、联络畅通。节假日和重大活动期间,严格实行24小时值班和领导带班制度,建立健全疫情相关问题线索举报核查制度,做到早发现、早报告、早处置。

四、强化督促检查,推动责任落实

各乡镇(街道)和有关部门要严格按照“政府积极组织、部门负责实施、群众积极参与”的原则组织开展动物防疫工作,建立和落实督查制度,强化督促检查,及时发现和解决影响防疫工作正常推进的各种问题,严格对畜牧业务干部和村级防疫员的考评,确保动物防疫工作责任落实、措施落实,继续保持全县无重大动物疫情发生的良好局面。因组织领导不力、防控措施不落实以及人员、物资、经费不到位,造成突发重大动物疫情扩散和流行等严重后果的,将严肃追究相关单位和个人的责任。

  (此件公开发布)

                 江口县人民政府办公室

                         2021年9月6日


点击查看政策解读:http://www.jiangkou.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcjd/202112/t20211201_71866187.html

上一篇:
下一篇:

相关信息