您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 江府办发

江口县人民政府办公室关于印发《江口县烟草制品零售点合理布局实施办法》的通知

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-4081295
  • 信息分类: 江府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 江府办发〔2021〕78号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县人民政府办公室关于印发《江口县烟草制品零售点合理布局实施办法》的通知

江口县人民政府办公室关于印发

江口县烟草制品零售点合理布局实施办法的通知

各镇、民族乡人民政府,街道办事处,县政府有关工作部门:

《江口县烟草制品零售点合理布局实施办法》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

  (此件公开发布)

                 江口县人民政府办公室

                         2021年11月29日


江口县烟草制品零售点合理布局实施办法

第一章  总  则

第一条  为加强烟草专卖零售许可证管理,规范和加强烟草制品零售点布局管理,合理配置市场资源,建立良好的烟草制品零售市场秩序,保障国家利益,保护未成年人、消费者和经营者合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》(工业和信息化部令第37号)《烟草专卖许可证管理办法实施细则》(国烟法〔2020〕205号)等法律法规和政策文件规定,结合江口县辖区烟草制品零售点实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于在江口县行政区域内申请烟草专卖零售许可证的公民、法人和其他组织。

第三条  本办法所称烟草制品零售点(以下简称零售点)是指经申请人申请,依法申请取得烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。

第四条  根据江口县人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力、经营需求、零售户盈利水平、区域规划、政策支撑及结合现有烟草制品零售点分布现状,合理设置烟草制品零售点,优化布局。严格落实国家控烟履约要求,既简政放权、增强活力,又坚持合理布局管控,切实做到合法、公开、透明。结合我县经济发展需要,避免过度竞争,使卷烟零售户数量和盈利水平适中,保持市场主体规模相对稳定、增速合理的目标。

第二章 卷烟零售点合理布局的设置标准

第五条  结合江口县居民居住特点、行政区规划、市场类型等因素,将烟草制品零售市场划分为繁华区域、一般区域、特殊区域等。结合不同区域实际情况,综合采用距离限制模式、总量控制模式、最小化市场单元模式进行布局,实行一店一证。

(一)繁华区域地段新增零售点总量不得超过同路段现有零售点基数的1.5%(四舍五入),新增零售点间距不低于50米;

(二)一般区域(包含城镇街上)地段新增零售点总量不得超过同路段现有零售点基数的3 %(四舍五入),新增零售点间距不低于50米;

(三)行政村:公路交通情况良好、人口相对集中的行政村,原则上1个行政村(或者300人口以上自然村)设置1个零售点。

(四)公路沿线:辖区内国道、省道、县道间距不低于200米。  

(五)旅游风景区:新增零售点总量不得超过同路段现有零售点数的1.5 %,新增零售点间距不低于50米。

(六)居民小区:入住不足300户的可设置1个零售点,入住达到300户以上的按照每增加300户可增设1个零售点,且新设零售点与现有零售点间距不少于50米。

第六条  下列情形之一的,可以不受合理布局规划数量、零售点间距限制申领烟草专卖零售许可证:

(一)因个体工商户转型为企业的;

(二)企业类型改变的;

(三)企业内部转制改变经营主体的;

(四)在父母、配偶、子女(及其配偶)之间改变经营主体的;

(五)继承改变经营主体的;

(六)法院裁决、法人或其他组织分立、合并等原因改变经营主体的。

第七条  下列情形之一的,可以不受合理布局规划数量限制,零售点间距可在规定间距的基础范围内适当放宽10米。

(一)因城市改造等政府行为涉及房屋拆迁、道路扩建整修,造成原烟草专卖零售许可证歇业或变更后另选新址,重新申领或变更许可证的;

(二)被纳入中小学校及幼儿园周边烟草制品零售点清理对象范围,歇业后另迁新址经营,需重新申领许可证的;

(三)其他因政策变化或工作需要,相关零售户积极配合,歇业并迁址经营的情形。

第八条  具有下列情形之一的,依法不予设置烟草制品零售点:

(一)申请主体资格方面

1.未成年人、无完全民事行为能力人及限制民事行为能力人;

2.取消从事烟草专卖业务资格不满三年的;

3.因申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖局作出不予受理或者不予发证决定后,申请人一年内再次提出申请的;

4.因申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的烟草专卖许可证被撤销后,申请人三年内再次提出申请的;

5.未领取烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品业务,并且一年内被执法机关处罚两次以上,在三年内申请领取烟草专卖零售许可证的;

6.申请人为外商投资的企业或者个体工商户,或者外商投资的企业以特许、吸纳加盟店及其他再投资等形式变相从事烟草专卖品经营业务的(有外资成分并且零售业态属于“娱乐服务类”的企业、国有控股的混合所有制企业除外)。

7.未取得工商营业执照的。

(二)经营场所方面

1.无固定经营场所的;

2.住宅性质改为经营性质的;

3.经营场所与住所不相独立的;

4.经营场所存在安全隐患,不适宜经营卷烟的;

5.生产、经营、储存有毒有害、易挥发类物质,不符合食品安全标准容易造成卷烟污染的;主要经营五金建材、建筑装潢、美容美发、按摩推拿、药妆医械、文化体育、音像制品、家电家具、通信器材、金融证券、仪器仪表、金银珠宝、修理修配、寄递配送、洗涤护理、服装制售、中介劳服、寄卖典当、汽车租赁、传真打印、机耕农具等经营场所的。

(三)经营模式方面

1.利用自动售货机销售烟草制品的;

2.通过电玩游戏机等方式开展以烟草制品为奖品的游戏活动的;

3.通过信息网络销售烟草制品的。

(四)特殊区域

1.中小学校及幼儿园内部;

2.中小学校、幼儿园进出通道口向外延伸步行最短距离(符合交通安全法规前提下)50米、直线距离30米以内的经营场所,但直线距离小于30米,同时步行最短距离超出50米的除外;

3.党政机关内部、医疗卫生机构工作区域内;

4.未经城市规划部门批准而建的违规建筑场所;

5.经营场所即将拆迁或征用;

6.政府明令禁止经营卷烟类商品的区域。

(五)法律、法规和规章规定的其他不予发证的情形。

第九条  特定区域内的烟草制品零售点布局应符合以下标准。

(一)经营副食品、餐饮、住宿、百货的高速公路服务区可以设置1个零售点;

(二)具备安全措施保障的加油站内的便利店设置1个零售点;

(三)火车站、汽车站每个候车室不超过1个零售点,零售点经营场所要符合国家有关安全、消防的规定。

第十条  同时符合本办法第六条、第七条、第九条规定,但在第八条规定禁止许可范围的场所不予设置零售点。

第十一条  连锁经营企业由各分店分别申请烟草专卖零售许可证。

第十二条 属于下列社会特殊群体,确因家庭生活困难需从事烟草制品零售业务并能够提供相关有效证明的,申办烟草专卖零售许可证的间距可适当放宽(在规定间距的基础范围内适当放宽10米)。特殊人群申请人员获准许可后,必须由本人独立持证经营,不得擅自转让、变更为他人。

     1.江口县户籍残疾人四级(含四级)以上残疾人员及其直系亲属(监护人)申请许可、五级(含五级)残疾人员本人及其直系亲属申请许可 (不含无完全民事行为能力的);

 2.军烈属(烈士的父母、配偶、子女,凭烈士证和相关证明材料);

 3.退役军人(持有转业或退伍军人证件);

 4.低保户(低保证或相关部门提供的有效证明);

 5.国家明文给予政策扶持,属地烟草专卖行政主管部门根据本地实际,经集体研究,认为可以扶持照顾的对象。

第三章   附  则

第十三条  本办法所称的间距是指:从新申请办证的经营店铺出入口中心点与左右最近持证零售点店铺出入口中心点之间的距离。城市主要交通干道不受公路对面持证户的间距限制;城市次要干道(含巷道)受左右及对面持证户的间距限制。

第十四条  住宅性质改为经营性质的,必须满足《民法典》第279条的条件,即:“业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主一致同意。”

第十五条  各区域零售户基数以本办法公布实施之日的零售户数量为准。

第十六条  本办法自印发之日起施行,原江府办发〔2019〕136号实施办法同时废止。

第十七条  本办法未尽事宜,遵照《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》等法律法规和政策文件规定执行。

第十八条  本办法由江口县烟草专卖局负责解释。

附件:1.江口县卷烟零售点合理布局规划表.docx

          2.烟草制品零售点经营场所勘验测量标准.docx


点击查看政策解读:http://www.jiangkou.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcjd/202112/t20211208_71986377.html


上一篇:
下一篇:

相关信息