旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 江府发

关于印发《江口县2021年民兵组织整顿工作 实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-1189485
  • 信息分类: 江府发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 江府发〔2021〕5号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《江口县2021年民兵组织整顿工作 实施方案》的通知

江口县人民政府  江口县人民武装部

关于印发《江口县2021年民兵组织整顿工作实施方案》的通知

各镇、民族乡人民政府,街道办事处,县政府有关工作部门,基干民兵编兵单位:

《江口县2021年民兵组织整顿工作实施方案》已经县人民政府、县人民武装部研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

附件:1.江口县2021年民兵组织整顿任务分解表

      2.江口县2021年民兵军事训练任务分解表

江口县人民政府

                                         江口县人民武装部

                                    2021年3月17日



江口县2021年民兵组织整顿工作实施方案

根据军委国防动员部《民兵组织整顿工作实施办法》《2020年度深化民兵调整改革检查考评情况通报》和省、市民兵调整改革领导小组《关于开展2021年民兵组织整顿工作的通知》文件要求,为做好我县2021年民兵组织整顿相关工作,特制定本方案。

一、组织领导

全县民兵组织整顿工作,在县委、县政府和县人武统一领导下,由县民兵调整改革领导小组负责组织实施,并指导军地有关单位和部门按职责分工做好相关工作。

二、整组任务

(一)普通民兵。全县编组普通民兵1万人,普通民兵营编组300人左右,普通民兵连编组100人左右。

(二)基干民兵。全县编组基干民兵469人,其中应急力量330人、专业力量130人、特殊力量9人。(具体任务详见附件2)

三、实施步骤

(一)筹划准备阶段

1.安排部署任务。2月底前,市、县两级对民兵调整改革领导小组成员单位领导进行调整,明确职责分工,下发民兵组织整顿计划,军地联合部署民兵组织整顿任务。地方政府各职能部门民兵调整改革领导小组成员单位要结合职责分工,配合军事机关做好民兵整组工作,要对直管单位部门及垂管企业下发《关于配合做好民兵组织整顿工作的通知》,明确有关事项,并报同级民兵调整改革领导小组办公室(县人武军事科)备案。

2.组织潜力调查。由人武部牵头,会同各乡(镇、街道)武装部和地方有关单位开展潜力调查,2月中旬前完成潜力数据核验和录入工作,2月下旬参加军分区集中会审,做好参加省军区会审准备。

3.开展业务培训。2月下旬,参加军分区民兵工作研讨培训暨军事训练计划会审,拟制2021年度民兵队伍编建计划,明确基干民兵军事训练任务。3月中旬组织专武干部和民兵干部骨干业务培训,提高抓建民兵工作能力。

4.组织宣传教育。军事机关要会同地方宣传部门,开展形式多样的国防教育,动员适龄公民依法参加民兵组织,鼓励企事业单位按规定建立民兵组织、开展教育训练等活动。

(二)组织实施阶段

1.调整配备人员。4月底前,对拟编入民兵组织的公民和在编民兵进行政治考核与体格检查,组织民兵出入队,开展入队训练,调整配备民兵干部骨干,建立基干民兵档案。

2.预建党的组织。4月底前,在基干民兵营、连、排中分别预建党委、党支部、党小组,理顺基干民兵预建党组织领导管理关系,健全和落实规章制度,定期开展组织生活。

3.清点落实装备。5月上旬前,对照《基干民兵编制表》,清点所编分队配套的制式武器装备器材、应急专用装备器材、预征预储军民通用装备器材,及时补充所缺装备器材,列入编组实力。战备物资器材存储管理落实“三分四定”要求。

4.开展军事训练。3月份组织民兵干部暨教练员培训;6至7月份完成应急连(排)120人基地化轮训;8月份完成专业民兵45人基地化轮训(保交护路连20人、通信设备抢修班5人、气象水文排10人、担架勤务排10人);10月份组织专业民兵队伍在岗训练;12月份,根据每批次轮训考核情况,组织成绩不合格人员进行复训补考。详情见附件3.

(三)检查验收阶段

省、市两级分三个阶段对民兵整组情况进行检查验收:

1.第一阶段检查。采取集中会审、现地调研、电话抽问的方式组织实施,重点核查军地联合筹划部署、开展潜力调查、优化调整编建计划等工作落实情况。3月15日前,军分区完成对所有人武部的检查。3月30前,做好迎接省军区检查准备。

2.第二阶段检查。采取数据核查、现地检查、电话抽问的方式组织实施,重点检查人员调整配备、预建党的组织、清点落实装备、集合点验民兵、组织检查验收、民兵组织实力会审以及第一阶段问题整改等工作落实情况,现地拉动点验市民兵应急营1个营属连和2个县(区)民兵应急连。5月30日前,完成民兵组织实力数据核查和问题整改,上报基干民兵花名册和民兵组织实力。6月10日前,做好迎接省军区核查民兵组织实力数据的准备。6月15日前,军分区将完成对人武部第二阶段检查。6月底前,做好迎接省军地联合检查考评,抽查2个人武部,拉动点验2个县(区)民兵应急连,检查第一阶段问题整改情况,电话抽问军事机关主要领导、业务工作人员以及县民兵工作领导小组人员、专武干部、民兵干部、基干民兵,核查第二阶段工作落实情况的准备。

3.第三阶段检查。采取现地检查、电话抽问的方式组织实施,重点检查民兵军事训练、战备工作、基干民兵分队应战应急能力建设以及第二阶段检查考评问题整改等工作落实情况,组织民兵军事训练抽考,现地拉动检验市民兵应急营1个营属连和2个县(区)民兵应急连。8月10日前,军分区将完成对所属人武部第三阶段检查。8月30日前,做好省军区现地检查军分区机关,抽查2个人武部,组织民兵军事训练抽考和第二阶段问题整改核查,电话抽问军事机关主要领导、业务工作人员以及县民兵工作领导小组人员、专武干部、民兵干部、基干民兵,第三阶段工作推进落实情况的准备。全面做好迎接军委国防动员部常态化现地检查考评准备。

(四)整改提高阶段

1.动态调整。县军事机关要结合阶段检查考评,对所有编组的基干民兵、装备等信息进行核查,对编组不实、通联不畅、交叉编组的人员,以及权属关系发生变化的装备,要组织动态调整,基干民兵出入队人数控制在10%以内。要把担负专项任务的民兵和装备点验一遍,核查人装结合是否符合要求,发现人员或装备有变化的要及时调整。

2.能力建设。要及时修订方案预案,完善民兵指挥手段。突出抓好专业岗位人员技能的专攻精练,做好新调整入队人员的补差训练,加紧配备打仗亟需的装备物资,落实民兵执行任务补助和权益保障等措施,全面做好接受上级实兵拉动检验准备。

3.问题整改。对照省军区、军分区三个阶段检查评比和县(区)人武部自查《问题清单》,逐条逐项拿出整改措施,压实整改责任,明确整改时限,确保问题清零。要常态化落实问题整改“回头看”检查,针对抓建民兵工作基础较为薄弱、推动落实相对滞后的单位,要采取现地检查督导、机关重点帮带、军地联合督办的方式,持续加大督导检查和问题整改力度,确保8月底前全部问题整改到位。

四、整组标准

(一)优化力量体系。建强应急力量,基干民兵应急队伍区分任务、层级、专业独立编组,不得以下代上、交叉套用、重复叠加。县应急连实行模块化编组,组建集反恐维稳、应急救援功能于一体的综合性应急力量;乡镇应急排组建以维护稳定为主、兼顾专业救援的应急力量,县域范围内维稳处突队伍占应急力量比重不得超过30%。建精专业力量,坚定不移向新兴领域拓展编兵,推动民兵新质力量建设,提高民兵科技含量和整体素质。建优特殊力量,在信息化专业程度较高、网络人才密集的地区组建网络分队,在敌社情复杂、维稳维权任务重的地区组建情报信息网队伍。加强与政府有关部门、行业主管部门和适编单位的沟通协商,精准对接编建规模、队伍类型和编组装备。建立与人防、应急管理等有关单位和部门的协调对接机制,防止重复编兵、交叉编兵。

(二)提高编建质量。推进由传统领域编兵向高新领域编兵拓展,对接新质力量编建任务需求,拓展军民通用装备预征预储渠道,确保民兵专业队伍、新质力量专业技术岗位人员对口率达到80%以上,人装结合匹配率达到100%,新质力量比例达到10%以上。继续推进由户籍地编兵向属地编兵拓展,优先编组退役军人、党(团)员、经过军事训练、具有专业技术特长、户籍在本地、工作稳定的人员。推进由单纯人员编组向人装结合编组拓展,建立装备征、储、训、用、管计划。基干民兵退役军人比例达到30%以上,高中以上文化程度人员比例达到70%以上,技术岗位人员专业对口率达到80%以上。

(三)开展政治工作。加强基干民兵党组织预建,会同地方相关部门将民兵党建工作纳入军地党建一并筹划,纳入军地各级职责范围共同抓建。各级政治工作部门要严格制定《民兵政治工作计划》,切实加大对民兵政治工作的组织指导力度,创新政治工作方法,改进思想政治教育内容形式,广泛开展“双争”活动,挖掘培塑更多具有新时代特点的先进典型,不断增强政治工作生机与活力。军地各级要严格落实基干民兵党员30%以上的指标要求和排以上民兵干部必须是中共正式党员的基本条件,严把编兵单位准入条件,坚持每年对基干民兵进行政治考核。

(四)抓实应战应急。修订完善动员方案预案,抓实民兵战备规范化建设。协调地方应急管理部门加大民兵应急专用装备保障力度,巩固对接协调机制,探索依托民兵应急力量组建森林灭火、防汛抗旱、抗击雨雪冰冻灾害、城市综合体应急救援、水域应急救援等应急救援队伍建设。基干民兵应急分队平时在位率保持在80%以上,能够在4小时内完成动员集结;其他基干民兵分队平时在位率保持在60%以上,能够在48小时内完成动员集结。

(五)健全制度机制。落实军委国防动员部《关于加强新时代党管武装工作的意见》,推动民兵建设纳入经济社会发展规划,纳入党管武装工作考评体系,纳入地方领导干部政绩考核,纳入军地联合督查范围。落实《贵州省民兵事业费管理暂行办法》,强化民兵经费保障落地。加大军地协调力度,将民兵训练基地建设纳入地方政府“十四五”建设规划,不断提升训练保障水平。落实《贵州省民兵基层建设实施细则》,持续开展基干民兵营(连)部规范化达标建设,6月底前完成应急连部、8月底前完成保交护路连连部规范化建设。严格落实《省军区民兵工作综合评比实施方案》,强化检查督导,兑现奖惩问责。

五、工作要求

(一)强化组织领导。今年是中国共产党建党100周年,“十四五”规划开局之年,也是全面制衡强敌的攻坚之年、国防动员体制改革的落地之年。军地各级要进一步加强组织领导,理顺领导管理、组织指挥和军地协调关系,充分发挥民兵调整改革领导小组功能作用,切实在聚合力、解难题、提质效上拿出实招硬招。

(二)压紧压实责任。政府要落实民兵调整改革的主体责任,加强工作统筹,做好协调保障,狠抓工作落实。县人武部  要树牢抓民兵调整改革的主责主业意识,加强帮带指导、跟踪问效,确保末端落地。军地各级各部门要将工作责任明确到具体单位,落实到具体人员,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。

(三)创新方法手段。要积极适应民兵建设发展新形势新变化,找准民兵建设的特点规律,创新编组模式,改进方法手段,完善政策制度,拓展编兵渠道,提高民兵编组质量。要大力推动民兵军事训练转型,创新训练内容,改进组训方法,优化训练保障,探索创新民兵集中组训、教育管理、常态备勤、动员使用和综合保障的方法路子。

(四)加强督导检查。要按职责分工对民兵组织整顿工作的检查督导,将民兵工作纳入地方目标绩效考评、纳入重点督查督办内容落到实处,确保各项目标任务按计划有序推进。县民兵调整改革领导小组要以省军区民兵工作综合评比为契机,加大军地联合检查考评和督查督办力度,将跟踪问效、奖惩问责贯穿民兵组织整顿工作全过程,从严督导工作落实,牵引和推动民兵工作抓细抓实、抓出成效。

附  件1

江口县2021年民兵组织整顿任务分解表

类  别

分队名称

编兵单位

基干民兵
(469人)

应急力量
(330人)

应急连
(120人)

连部(10人)

县人武部8人、中医院2人

反恐维稳排(30人)

太平镇

森林(草原)灭火排(30人)

凯德街道

水上搜索救援排(30人)

供水公司10人、潜水俱乐部20人

应急综合勤务排(20人)

中医院4人、移动公司5人、综合执法局下属企业11人

应急排(210人)

民和镇、怒溪镇、桃映镇、闵孝镇、坝盘镇、德旺乡、官和乡各30人

专业力量
(130人)

公路护路连(50人)

交通运输局下属道路和桥梁建设工程企业26人、贵州江宸建筑工程有限公司10人、凯德街道7人、零星抽组推、挖装备专业人员7人

特种电力设备维修排(16人)

供电局

气象水文保障排(16人)

气象局

爆破工程技术排(20人)

双江街道梵安爆破公司

担架勤务排(20人)

双江街道、凯德街道卫生医疗机构

通信设备抢修班(8人)

电信公司5人、移动公司3人

特殊力量
(9人)

大数据班(8人)

工业和商务局大数据中心

情报信息员(1人)

公安局网络安全保障大队

普通民兵
(10000人)

双江街道1200人、凯德街道800人、闵孝镇1200人、太平镇1000人、坝盘镇1000人、民和镇1200人、桃映镇1100人、怒溪镇1000人、德旺乡800人、官和乡700人

附  件2

江口县2021年民兵军事训练任务分解表

类  别

分队名称

训练任务

备  注

基干民兵
(165人)

应急力量
(120人)

应急连
(50人)

太平镇10人、凯德街道10人、人武部3人、潜水俱乐部16人、供水公司4人、综合执法局5人、中医院2人

由县人武部集中组织训练,训练12天,计划于6月份在县人武部民兵训练基地组织实施。

应急排
(70人)

民和镇、怒溪镇、桃映镇、闵孝镇、坝盘镇、德旺乡、官和乡各10人

专业力量
(45人)

保交护路连
(20人)

交通运输下属企业9人、贵州江宸建筑工程有限公司3人、凯德街道4人、零星抽组4人

由县人武部统一组织,集中训练8天,计划于8月下旬在县人武民兵训练基地组织实施。

气象水文保障排
(10人)

气象局

担架勤务排
(10人)

双江街道卫生医疗机构

通信设备维修排(5人)

移动公司2人、电信公司3人

备注:各单位结合工作安排,提前确定好参训人员。


上一篇:
下一篇:

相关信息