旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 江府发

江口县人民政府  江口县人民武装部 关于江口县2021年民兵组织整顿暨基层武装部规范化达标建设检查验收情况通报

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-3508106
  • 信息分类: 江府发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 江府发〔2021〕9号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县人民政府  江口县人民武装部 关于江口县2021年民兵组织整顿暨基层武装部规范化达标建设检查验收情况通报

江口县人民政府  江口县人民武装部

关于江口县2021年民兵组织整顿暨基层武装部规范化达标建设检查验收情况通报

各镇、民族乡人民政府,街道办事处,县政府有关工作部门:

根据年度工作安排,6月10日至11日,县人民武装部成立军地联合检查组,采取现场检查、拉动点验的方式,对全县10个乡镇(街道)的民兵整组工作进行了检查,对基层武装部规范化达标建设情况进行了检查验收。现将情况通报如下:

一、基本情况

从检查情况看,大部分单位能够按照上级的要求,思想重视,认真落实,有序推进民兵整组和基层武装部建设达标工作。

(一)应急排集合点验

一是集合点验秩序比较正规。经过今年年初的专项培训,各专武干部在组织民兵集合、整队、报告方面有较大进步,基本的队列口令和队列动作掌握较好,其中比较好的单位是闵孝镇、德旺乡、桃映镇、怒溪镇、民和镇应急排。

二是民兵精神状态比较振奋。集合点验中,大部分单位民兵精神状态较为振奋,点名回答声音洪亮,着装整齐,民兵相关服饰佩戴齐全。闵孝镇和德旺乡民兵服饰佩戴比较正规,民兵精神面貌最好。

三是人员集合到点率比较高。参与集合点验的7个乡(镇)应急排,除坝盘镇外其余6个乡(镇)应急排到点率均能达到80%的要求,除坝盘镇外其余单位拉人头、凑人数的现象得到了较大改善,其中闵孝镇、怒溪镇应急排到点率100%,充分体现了这两个单位对民兵工作的重视。

四是官兵相识比往年有进步。官兵相识是集合点验的重要内容,往年的集合点验在官兵相识上各单位均存在排长不认识班长、班长不认识班里成员等情况,今年的集合点验各单位应急排在官兵相识上都有进步,尤其是闵孝镇应急排,被抽到人员回答精准,充分表明了该单位人员编组工作做得比较扎实,在人员相识上是经过认真、细致培训的。

(二)民兵整组软件资料检查

对基干民兵档案、民兵整组资料、民兵党建资料等软件进行了检查,从检查的情况来看,大部分单位都能够按照既定的方案推进民兵整组工作,对相关的佐证资料进行了收集整理,尤其是民兵党建资料较为完备和规范。其中闵孝镇、怒溪镇和双江街道民兵整组资料较为完整和规范。

(三)基层武装部建设达标检查

1.软件资料方面

对照《贵州省基层人民武装部规范化建设检查评分标准》,对工作任务、队伍建设、工作制度等5个方面27个内容逐个进行了检查,除坝盘镇、官和乡外,其余8个乡、镇(街道)都按照标准对相关资料进行了梳理和汇总,闵孝镇和怒溪镇资料较为齐全。普遍存在的问题是缺组织民兵政治教育、保密教育和战备教育的相关佐证资料。坝盘镇、官和乡相关软件资料基本没有准备,桃映镇资料缺口较大。

2.硬件建设方面

主要对各单位的办公室、资料室、活动室和战备器材库进行了检查验收。从检查情况看,各单位均在前期统一明确的基础上对硬件设施进行了建设,相关制度牌、职责牌等都已上墙,基本具备了“三室一库”的要求。但部分单位建设标准不高,存在库房布局分散、物品摆放混乱、应急专用物资不齐、办公室资料分类不清等问题。坝盘镇基层武装部达标建设基本未展开。在硬件建设上,做得比较好的单位是闵孝镇和双江街道。

二、存在的问题及原因

一是部分单位党委、政府对武装工作重视不够。从检查考评的结果来看,少数单位党管武装认识不足,意识不强,对抓武装工作热情不高,力度不够,导致本单位基层武装部建设和民兵整组工作流于形式、变形走样、标准偏低,离上级的要求有明显差距。坝盘镇和官和乡迎检态度不够端正,基本没有做任何准备,尤其是坝盘镇民兵集合点验只到了18个人,检查的结果反映出了该单位的武装工作长期处于无人负责状态。

二是专武干部主责主业聚焦不够。我县专武干部队伍总体上来说责任心较强、业务能力娴熟、执行力较好,比如闵孝镇武装部长余代军、双江镇专武干事曾海、怒溪镇武装干事黄前启等。但部分单位的专武干部在主责主业上用力不够,分管兼职的工作过多,“主业”变成了“副业”。

三是部分单位基层武装部达标建设推进滞后。基层武装部达标建设是年初部署的任务,4月份组织了各武装部部长参观了碧江区漾头镇武装部建设,明确了标准和验收的时间节点,但部分单位推进较慢,软件、硬件缺项较大。坝盘镇、官和乡在软件和硬件建设上离标准要求差距较大,此次检查验收为“不合格”。桃映镇、民和镇、太平镇战备器材库建设标准还有待提高。除怒溪镇、闵孝镇、双江街道外,其余单位在软件资料上均存在不同程度缺漏,主要集中在民兵教育、会议召开、值班执勤、党管武装制度等方面。

四是相关制度落实不够严格。基层武装工作的相关制度没有得到经常性落实是导致部分单位武装工作推进不顺、不实的重要原因。从检查情况来看,各单位重要文件签批制度落实不够好,上级下发的武装工作相关文件基本没有呈送单位主要领导签批,武装工作领域重大问题没有上会研究,向县人武部报告武装工作情况、民兵干部(骨干)会议、教育等制度没有得到落实,武装工作经费没有列入单位年度财政预算。相关制度的缺位是造成部分单位对武装工作重视不够、民兵整组质量偏低、基层武装部正规化建设滞后的重要原因。

三、工作要求

一是切实要提高思想站位。当前省、市、县各级领导对党管武装工作非常重视,5月15日铜仁市政府、铜仁军分区在我县组织了“新时代三级党管武装秩序达标建设观摩集训”活动,县政府第6次常务会议通过了《关于进一步加强我县当前民兵工作的意见建议》,各单位党委、政府切实要提高思想站位,发挥好党委统揽作用,合理搞好分工,确保单位武装工作有人抓、有人管,各基层武装部切实要聚焦主责主业,完成好自己的本职工作。

二是抓好问题整改。要坚持问题导向,对照通报中指出的问题,逐个制定整改措施,逐个点位定下整改时间表,明确责任,一抓到底,使问题见底归零。7月下旬县人武部将召开第三季度武装工作例会,各单位要汇报整改落实情况,坝盘镇、官和乡要对这次检查考评出现的问题进行情况说明。

三是推动工作落实。八月下旬铜仁市军分区、贵州省军区将分别对各单位的基层武装部规范化建设达标情况进行检查验收,建设滞后的单位要有紧迫感,要充分汲取友邻单位好的做法,抓紧软件资完善和硬件建设规范的落实。下步,对在迎接省、市检查验收中出现重大失误的单位,要按照相关文件精神进行追责问责。

附件:1.民兵组织整顿检查问题清单

          2.基层武装部规范化达标建设检查问题清单


                              江口县人民政府

                                       江口县人民武装部

                                       2021年7月21日

  


附  件1

单位

存在的问题

得分

排名

双江街道

①基干民兵党组织生活落实不经常,扣1分;②部分基干民兵档案政审表、体检表未更新,扣2分

97

2

凯德街道

①民兵政审表信息未完善,扣4分;②无民兵大事记登记本,扣2分;

94

5

太平镇

①政审表信息不完善,扣3分;②体检表未附血液检验单,扣2分;③无民兵工作大事记,扣2分;④党组织生活落实不经常,扣1分;⑤政治教育落实不经常,扣1分。

91

7

闵孝镇

民兵党组织生活、政治教育落实不经常,扣1.5分

98.5

1

坝盘镇

①集合点验只到18人,扣12分;②民兵军容不整,扣1分;③1人对自身信息掌握不准,扣1分;④民兵档案未整理,扣15分;⑤无民兵工作大事记,扣2分;⑥无上级下发的民兵整组工作重要文件的呈批件,扣6分;⑦民兵政治教育未落实,扣2分。

60

10

民和镇

①无民兵大事记登记本,扣2分;②无党小组长推介材料,扣2分;③基干民兵党组织生活没落实,扣2分;③民兵政治教育落实不经常,扣1分。

93

6

桃映镇

①1人电话号码和政治面貌回答错误、1人民兵标识不齐,扣3分;②民兵档案资料不完善,扣3分;③民兵党组织生活未落实、政治教育开展不经常,扣3分。

91

7

官和乡

①民兵党组织生活未落实,扣2分;②民兵政治教育未落实,扣2分;③1人回答自身信息错误,扣2分;④民兵档案资料不全,扣3分;⑤无民兵工作大事记,扣2分

89

9

德旺乡

①1人回答自身基本信息错误,扣2分;②1人政审表信息不全,扣1分;③缺党小组会议资料,扣2分。

95

4

怒溪镇

①1人回答自身基本信息错误,扣2分;②缺民兵政治教育教案,扣1分。

97

2

民兵组织整顿检查问题清单

附  件2

基层武装部规范化达标建设检查问题清单

单位

问题清单

得分

排名

双江街道

①民兵档案资料不完善,扣2分;②缺开展演练的方案,扣0.5分;③国防教育教案内容简单,扣1分;③缺年度工作考核方案,扣0.5分;④无召开民兵干部(骨干)会议资料,扣0.5分;⑤缺武装工作专项报告材料,扣0.5分;⑥缺收发文登记本,扣0.5分

94.5

4

凯德街道

①民兵档案资料不完善,扣2分;②无民兵政治教育记录,扣0.5分;③无适龄青年登记表,扣1分;④无组织开展形势战备教育资料,扣1分;⑤无组织开展国防教育相关资料;⑥无组织专武干部和民兵政治教育资料,扣0.5分;⑦无开展安全保密教育资料,扣0.5分;⑧民兵分布图未用布帘进行遮挡,扣0.3分;

94.2

5

闵孝镇

①政治教育时间未达到规定要求,扣0.5分;②缺开展业务集中学习的佐证资料,扣0.5分;③开展演练的佐证资料,扣1分

98

1

怒溪镇

①2名民兵对基本信息掌握不全,扣1分;②缺年度工作考核方案,扣1分;③未开展安全保密教育,扣0.5分;④战备物资器材未分类八摆放,扣0.5分

97

2

桃映镇

①基干民档案信息不完善,扣1分;②民兵政治教开展不经常,扣1分;③未开展形势战备教育,扣1分;④缺演练的方案,扣1分;⑤无退役军人花名册,扣1分;⑥无年度工作考核方案,扣1分;⑦无值班纪律,扣1分;⑧缺武装工作专项报告材料,扣1分;⑨办公设施不够规范。

91

6

德旺乡

①缺专武干部任职命令,谈话记录不规范规范,扣2分;②集合点验1人官兵相识错误,扣1分;③无专武干部和民兵干部业务集中学习的资料,扣0.5分。

96.5

3

单位

问题清单

得分

排名

民和镇

①未组织民兵点验,扣1分;②缺战备执勤资料,扣2分;③缺国防教育资料,扣2分;④无现役军人花名册,扣1分;⑤无年度工作考核方案,扣1分;⑥学习教育制度未落实,扣2分;⑦无值班记录,扣1分;⑧安全保密制度未落实,扣2分。

88

8

太平镇

①民兵档案资料不完善,扣2分;②无民兵政治教育记录,扣0.5分;③无适龄青年登记表,扣1分;④无组织开展形势战备教育资料,扣1分;⑤无组织开展国防教育相关资料,扣1分;⑥无组织专武干部和民兵政治教育资料,扣1分;⑦无开展安全保密教育资料,扣0.5分;⑧无值班记录,扣1分;⑨无专武干部和民兵干部业务集中学习资料,扣1分。

91

6

官和镇

①缺民兵整组工作资料,扣5分;②无适龄青年登记表、初检和政治考核表,扣3分;③无战备执勤的行动预案,扣1分;④无现役军人、退役军人花名册,扣1分;⑤无年度工作考核方案,扣1分;⑥缺工作计划制度相关资料,扣3分;⑦缺学习教育制度相关资料,扣2分;⑧未召开民兵干部骨干会议,扣1分;⑨缺值班执勤资料,扣3分;⑽资料管理混乱,扣1分;⑾安全保密制度未落实,扣2分;⑿无装备物资器材管理登记本,扣0.5分;⒀民兵战备物资器材库建设不规范、装备器材不全,扣3分。

72.5

9

坝盘镇

①缺民兵工作资料,扣8分;②征兵工作资料不完善,扣5分;③缺战备执勤资料,扣4分;④缺动员准备资料,扣4分;⑤缺国防教育资料,扣2分;⑥缺双拥工作资料,扣2分;⑦无参建参治资料,扣2分;⑧缺年度工作考核方案,扣1分;⑨缺工作计划资料,扣3分;⑽缺学习教育资料,扣2分;⑾缺民兵干部骨干会议资料,扣1分;⑿缺值班执勤资料,扣3分;⒀缺民兵整组、兵役征集等武装工作专项报告材料,扣2分;⒁资料管理不规范,扣1分;⒂缺安全保密资料,扣2分;⒃缺装备物资器材管理登记本,扣1分;⒄战备物资器材库建设不规范,民兵应急专用装备器材缺项较多,扣3分。

54

10

基层武装部规范化达标建设检查问题清单


上一篇:
下一篇:

相关信息