旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 江府发

江口县人民政府江口县人民武装部关于印发江口县2022年民兵“双争”活动 实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2022-1592723
  • 信息分类: 江府发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县人民政府江口县人民武装部关于印发江口县2022年民兵“双争”活动 实施方案的通知

江口县人民政府  江口县人民武装部

关于印发江口县2022年民兵“双争”活动

实施方案的通知


各镇、民族乡人民政府,县政府有关工作部门,国动委成员单位,编兵单位:

现将《江口县2022年民兵“双争”活动实施方案》印发给你们,望认真结合实际,认真抓好贯彻落实。

     

附件1.江口县民兵“双争”量化评分细则

     2.江口县人武部2022年度民兵“双争”活动计划

                                    江口县人民政府

                               江口县人民武装部

                               2022年4月20日

江口县2022年民兵“双争”活动实施方案

为推进民兵基层建设,根据年度相关工作安排,在全县民兵和民兵基层组织中深入开展争当先进个人(民兵、民兵干部、专武干部)和争创先进基层单位(民兵连队(排)、基层武装部)活动。民兵的双争活动,要把着眼点放在调动广大民兵和民兵基层组织投身国防事业的积极性,抓好民兵经常性工作的落实,推动全面建设,推动民兵工作蓬勃发展。

一、评比基本标准

(一)先进基层武装部。

1.党管武装工作开展扎实,执行上级指示坚决;

2.机构健全,干部齐备,职责明确;

3.政治合格,作风过硬,军事素质优良;

4.设施资料完备,规章制度落实,工作秩序正规;

5.装备器材管理严格,无丢失损坏;

6.以劳养武成效明显,民兵保障工作有力;

7.完成任务圆满,民兵工作成绩显著。

(二)先进民兵连(排、班)。

1.组织落实。整组工作扎实,编组符合要求,干部素质良好,设施资料完备,执行制度认真,组织活动经常。

2.政治落实。政治教育落实,思想工作活跃,队伍纯洁可靠,政治思想坚强。

3.军事落实。训练任务落实,军事素质良好,战备措施有力。     

4.作风过硬。管理工作落实,作风优良,纪律严明,召之即来,来之能战,战之能胜;完成急、难、险、重任务时能冲敢拼,善打硬仗。无严重违法违纪问题。

5.“带建”成果显著。在开展“军烈属、退役军人”优抚解困工作、维护社会治安、“三个文明”建设中、骨干作用明显、有突出成果。

(三)先进民兵干部、专武干部。

1.政治坚定。模范执行党的基本路线和方针政策,自觉与党中央保持一致。

2.事业心强。热爱本职、工作标准高、开拓精神强、政绩突出。

3.业务精神。熟悉民兵工作政策规定和本单位情况,军事素质好,工作能力强,办事效率高。

4.纪律严明。坚决执行上级的命令、指示,严格遵守党纪国法和各项规章制度。

5.廉洁奉公。公道正派,不谋私利,艰苦奋斗,勤政为民,模范作用好,群众威信高。

(四)先进民兵。

    1.政治觉悟高。坚持党的基本路线,积极拥护和参与改革,踊跃参加政治教育及各类有意义活动,国防观念强。

    2.军事素质强。积极参加训练,熟练使用手中武器装备,掌握基础技术、战术技能。

3.作风纪律严。服从命令,听从指挥,严守纪律,模范遵守法律、法令。

4.模范作用好。带头完成急、难、险、重和战备执勤任务,带头参加技术革新,带头学雷锋、树新风,带头学科技、扶贫帮困,带头拥军优属。

二、评比原则

民兵“双争”活动的评比,一般应结合年终总结和民兵整组工作同时进行,每年一次。评比采取自评与互评、群众评议与领导考评相结合的办法,自下而上进行。

三、评比数量

先进基层人民武装部2个、优秀专武干部4人、先进基干民兵连(排)5个、优秀民兵干部5人,优秀基干民兵个人10人。

   四、评比权限

(一)先进基层人民武装部的评比,由县人民政府和人武部组织。

(二)优秀个人的评比范围为民兵干部、专武干部和基干民兵(个别做出突出成绩的普通民兵也可纳入评比)。优秀专武干部由县人武部和县人民政府审批;优秀民兵干部、优秀民兵由基层武装部和乡镇(街道)人民政府审批。

(三)报市级以上表扬的人员、单位评选,由县人武部组织,不计入本级评比表扬范围。

   五、有关要求

一要加强组织领导。各单位要把双争活动摆上重要位置,精心筹划,严密组织,强力推进。各单位要主动了解掌握有关情况,帮助解决矛盾问题,推动活动健康深入发展。

二要科学组织实施。要坚持标准,严格按评定条件、比例执行;讲究实效,坚持分类型评比、分层次竞争、按比例升降,横向比建设水平和完成任务情况,纵向看进步幅度,不搞平衡照顾和人为保先进。要注重公正,各单位要及时将双争评比结果进行公示,接受监督,真正做到公平公正、令人服气。

三要注重融入经常。要坚持统筹兼顾、统分结合、穿插渗透,始终围绕完成中心任务谋划,着眼推动民兵队伍建设,立足民兵成长进步落实,把双争评比工作贯穿于各项任务、全面建设全过程,形成双争评比工作的常态化、长期化和具体化,推动“双争”评比工作向纵深发展、向实践延伸,推动基层建设发展进步。

四要坚持全面落实。要全员参加,将不同类型人员、不同层次单位,全部纳入到双争活动中来;要全部纳入,将双争活动全面渗透到民兵队伍建设各项工作中去,做到同步进行,相互促进。   


附  件1

江口县民兵“双争”量化评分细则

为充分发挥考评机制的激励作用,促进民兵应急连队伍“双争”活动深入开展,全面、客观、公正地评定各班排和民兵同志的工作成绩,推动和促进我区民兵队伍建设持续协调健康发展。依据条令条例、《军队基层建设纲要》和民兵队伍考核相关标准,制定本细则。

第一章  指导思想

第一条  开展“双争”活动必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想和新时代军事战略方针,强化以练兵备战为导向,注重争在平时,发动全员参与,坚持务实求实,广泛激励民兵队伍立足战位建新功,不断为加强新时代民兵队伍基层建设注入动力、汇聚力量。

第二章  评比对象和比例

第二条  评比对象

(一)争创先进班排,从遂行作战、训练、执勤、保障等任务的班排中产生。

(二)争当民兵工作先进个人,从全连所属人员中产生,区分民兵干部、民兵进行评比。

第三条  评选比例

(三)先进排:每年不超过2个。

(四)先进班:每年不超过6个(含连部)。

(五)民兵工作先进个人:控制在编制人数的20%以内。

第三章  评分细则

第四条  先进班排基本条件

(一)用“基层建设标准”衡量,成绩突出,进步明显,基础扎实,全面过硬。

(二)在人武部或应急连组织和军事训练考核中,排团体总分或成绩进入前3名,班团体总分成绩进入前7名。

(三)参加点验、训练、组织生活、政治教育等团体性活动,缺勤率低于6%,所属人员全年无责任事故,无案件,无严重违纪。

(四)排长、班长、副班长的个人军政考核合格率为100%、优良率不低于85%。

第五条  班排军事行政工作,总分为60分,分别从战备、训练和管理三个方面进行评分,扣分不超过该项目分值。

(一)战备工作(20分)。

1.所属人员熟练掌握战备方案,职责任务清楚,班排编组分工合理(4分);

2.所属人员了解和掌握战备常识及上级关于战备时机的相关规定及基本知识(4分);

3.积极参加人武部和应急连战备方案演练,到位率不低于90%,主动落实人武部和应急连关于战备方案演练的相关要求(4分);

4.副班长以上骨干熟练掌握本班排战备物资“三分四定”状况,战备库室内物资摆放有序,所属战备物资保管良好、登记完善、技术状态优良(4分);

5.完成上级赋予的其他临时性任务圆满(4分)。

(二)军事训练(20分)

1.参训积极(10分)。副班长以上骨干全勤参训(6分),民兵全勤参训(4分)。

2.落实计划(4分)。所属人员严格按年度训练计划内容,及时报送、反馈岗位自训情况,无迟到、早退、旷课等情况。

3.质量优良(3分)。所属人员积极参训、议训,努力提高自身和班排训练质量,承担组训任务的骨干和民兵,教案齐全、教学严密。

4.管理严格(5分)。训练场管理正规,组织严密(5分)。

(三)行政管理(20分)

1.秩序正规(4分)。按规定召开各类会议,记录完整;集中训练期间一日生活制度落实、各类物品按内务条令标准摆放有序;请销假制度落实。

2.仪容严整(4分)。着军装时符合条令要求,仪容整洁、举止端庄;无上级警备纠察通报情况。

3.无严重违纪(4分)。所属人员安全稳定,无参与赌博活动、涉足不健康场所、不正当交往和违纪违法行为。

4.保密严格(4分)。落实保密守则,参与军事行动时无违规使用手机和移动存贮介质行为,无其他造成失泄密隐患的行为。

5.装备管理(4分)。所属人员严格落实关于武器装备管理的相关要求,交接清楚,手续齐全,装备及其附品、配件无丢失损坏,武器擦拭干净无锈蚀,所属装备管理严格。

第六条  班排政治工作,总分为30分,分别从组织建设、政治教育、经常性思想工作三个方面进行评分,扣分不超过该项目分值。

1.组织建设(10分)。党小组健全,党员表率作用强,班有党员,排有小组;组织生活制度落实;会议按要求召开,记录规范,质量高。

2.政治教育(10分)。所属人员理论和业务学习制度落实,记录完整规范,具有一定的政治政策素养。

3.双争活动开展经常(10分)。双争氛围浓厚,工作积极性高。

第七条  班排保障工作,总分为10分,器材管理“三分四定”落实,摆放整齐,登记统计符合要求,使用管理良好。炊事人员卫生符合要求。

第八条  民兵工作先进个人基本条件

(一)理想信念坚定、军政素质全面。坚持用党的科学理论武装头脑,严守政治纪律和政治规矩,服从命令、听从指挥、令行禁止,立足本职精武强能,熟练掌握手中武器和专业知识,履行职责认真,个人年度军事训练成绩良好以上。

(二)情趣品行端正,完成任务出色。遵守社会公德、职业道德、家庭美德,注重养成、守纪严格,团结战友、关心同志,群众基础好。甘于吃苦奉献,精神状态昂扬,战斗作风顽强,战斗意志过硬,出色完成上级赋予的急难险重任务。

(三)全年军政考核成绩合格率为100%,优良率不低于85%。

第九条  民兵工作先进个人的优先条件。

1.参加大项任务表现出色的。

2.在战法训法创新、军事科研攻关、保障手段及装备器材革新中发挥重要作用。

3.参加本级群众性练兵比武成绩在前三名的。

4.年度军事训练考核成绩全科目优秀的。

5.正确处置突发情况,有效避免较大事故、案件或者减轻重大事故、案件损失的。

6.主动担当作为,模范作用突出,为连排建设作出积极贡献的。

7.当年被上级树为先进典型的。

第十条  有下列情形的实施加分:

1.某项工作成绩突出,受到军分区以上表扬的加5分,个人受到警备区以上表扬的,在其所在排班综合成绩中加1分;

2.班排受到人武部通报表扬的,在班排综合成绩中加1分;个人受到人武部表扬的,在其所在单位综合成绩中加0.5分。

3.在警备区组织的各类集训、比武等各类评比竞赛活动中取得前三名的,所在班排按照第一名、第二名、第三名,在综合成绩中加3分、2分、1分;个人取得前三名的,在其所在班排综合成绩中分别加1分、0.5分、0.3分;

4.在迎接上级检查考核中,受到人武部以上领导肯定表扬的,在其所在班排综合成绩中加0.1—0.5分。

5.特殊加分情况,由连党支部把握。

第十一条  有以下情形的实施扣分:

1.凡是发生各类问题,受到人武部以上单位批评的,每次在其班排综合成绩中扣3—8分,个人取消评选年度先进资格。

2.因个人原因未能完成上级点验、拉动任务的,个人不得参加年度先进评选,所在班排综合成绩扣2—5分。

3.因个人原因造成装备物资丢失、非正常损坏的,除造价赔偿外,个人不得参加年度先进评选,所在班排综合成绩扣2—5分。

第四章  激励措施

第十二条  先进班排和民兵工作先进个人(含民兵训练先进个人),结合年度工作总结以人武部与政府联合表扬,并颁发奖牌、奖状。

第十三条  对获得年度先进班排表扬的班、排负责人,和获得民兵工作先进个人的,人武部优先推荐表扬。非骨干的民兵列为骨干培养对象;非党员的优先向所在党委(支部)、党工委推荐列为党员发展对象。

第十四条  本细则由江口县人民武装部负责解释。



附  件2

江口县人武部2022年度民兵“双争”活动计划

指导思想

    认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,以推动民兵组织巩固、队伍纯洁为根本出发点,以提高民兵战斗力为落脚点,坚持把用党的创新理论铸魂育人作为核心,围绕民兵担负的各项任务作为实践平台,把“双争”作为有效抓手,着眼加强民兵全面建设、调动民兵的积极性和创造性,引导和激励基层人民武装部、民兵营连和广大民兵充分发挥先锋模范作用,团结和带领全体民兵认清使命责任,不断推动民兵队伍建设在新的起点上有新的跃升。

时间划分

方式方法

条件标准

负责人

地点

人员

3月至4月(民兵整组期间)

组织广大民兵认真学习领会上级指示精神,准确把握活动的目标要求。

民兵工作先进单位和民兵工作先进个人应当符合下列规定:

指导员

青年民

专武干部

(一)先进基层人民武装部的条件是:机构健全、干部齐备,政治合格、军事优良,制度健全、资料完善,工作落实、完成任务好;

兵之家

基干民兵

(二)先进民兵连、营的条件是:组织落实、政治落实、军事落实,召之即来、来之能战,完成任务出色;



(三)先进基层人民武装干部的条件是:模范执行党的路线、方针、政策,坚决执行上级的命令、指示,热爱人民武装事业,精通本职业务,认真履行职责,组织带领民兵完成任务成绩突出;



(四)先进民兵干部的条件是:政治立场坚定,执行命令、指示坚决,熟悉民兵工作业务,认真履行职责,组织民兵开展活动经常,完成任务成绩突出;



2月至9月(集中训练及执行任务期间)

不间断地搞好思想发动,不断统一思想、深化认识,激发广大干部和民兵热情。各级对“双争”开展情况及时督导讲评,抓好活动落实,促进活动开展。

(五)先进民兵的条件是:政治素质高,国防观念强,军事技术精,遵纪守法严,完成任务好。

指导员

军事训练场



执行任务地


10月至12月(年终总结期间)

对照五个层面的基本条件,评选表彰主要依据日常训练成绩、群众评议结果和完成任务等情况。坚持争在平时、创在平时、比在平时,把“双争”活动与日常工作任务紧密结合起来。


人武部领导

江口县



人民武装部四楼会议室


备注

1、“双争”活动在县人武部的统一领导下,由政治工作科负责抓好落实。各级军事、政治主官为本单位“双争”活动的第一责任人。

2、依托网络、电视、广播等,开设“双争”专题网页、栏目,跟踪活动动态,及时宣扬活动先进单位和个人。各营连要充分借助板报、墙报、文体活动等载体,深入挖掘宣传身边典型,营造浓厚氛围。

3、要通盘考虑“双争”活动与各项工作关系,把握好活动节奏,确保评比不走过场,做到相得益彰,互为促进。

上一篇:
下一篇:

相关信息