您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 规范性文件

关于2018年全县行政执法案卷评查情况的通报

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: GZ000001/2019-001393046
  • 信息分类: 规范性文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于2018年全县行政执法案卷评查情况的通报

关于2018年全县行政执法案卷

评查情况的通报


各镇、民族乡人民政府,街道办事处,县政府各行政执法部门:

为进一步推进全县行政执法规范化建设,保障法律、法规、规章有效实施,依法维护人民群众的合法权益,强化行政执法监督。根据市政府法制办《关于开展行政执法案卷评比工作的通知》(铜府法发2018〕15号)及《江口县人民政府办公室关于开展行政执法检查工作的通知》(江府办发〔2018〕83号)文件要求,9月5日至15日期间,由县政府法制办牵头,对全县10个乡镇(街道)和35个行政执法部门开展了行政执法检查,现将有关工作开展情况通报如下:

一、案卷评比结果

2018年我县优秀案卷报送至市法制办进行评比。其中行政处罚类案卷《易兴钗未在当地烟草专卖批发企业进货行政处罚案》(办案单位:江口县烟草局),行政许可类案卷《江口县佳缘宾馆申请投入使用、营业行政许可案》(办案单位:江口县消防大队)被评为一等卷;《江口县金尊娱乐会所有限公司未经消防设计审核擅自施工行政处罚案》(办案单位:江口县消防大队),《姜昆申请烟草专卖零售许可证行政许可案》(办案单位:江口县烟草局)被评为二等卷。

二、行政执法检查情况

(一)规范性文件制发情况

根据《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》(省人民政府152号令)规定,规范性文件必须严格按照相关程序进行制发和登记备案,以下文件及时按照《规定》进行制发或重新制发。

1.《江口县人民政府办公室关于印发江口县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案的通知》(江府办发〔2017〕134号)系规范性文件,该文件未根据《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》(省人民政府152号令)相关规定制发。

2.《江口县消火栓管理规定》(江府办发〔2015〕194号)(江府规登-2015-04-006)未根据相关要求重新制发,已被废止,但县消防大队仍需继续适用。

3.《江口县卷烟零售点合理布局实施办法》(江府办发〔2013〕2号)(JFGD-2013-44001)拟修改。

(二)行政执法案卷评查情况

行政执法案卷是行政执法活动中形成的、具有查考利用的、能反映案件真实情况、体现整个行政执法过程的历史记录。此次行政执法检查工作中发现,行政执法案卷存在问题较多,现就行政执法案卷中存在的主要问题进行通报,各行政执法单位及时进行学习整改,在今后的工作中杜绝类似问题的发生。

1.执法案件未及时立卷

检查中发现,部分执法单位存在不及时立卷情况,甚至2017年的执法案件仍未立卷。

2.主体不适格

通过抽查,乡(镇)人民政府、街道办事处安监站、林业站等存在以站所名义直接作出行政执法文书的情形,主体不适格。

3.违反法定程序

检查中发现,部分单位作出的行政处罚案件审批表仅有承办人意见,无法制机构审核意见、无行政机关负责人审批意见。

4.行政处罚事先告知事项不全

检查中发现,部分单位行政处罚事先告知通知书中未告知当事人行使陈述权、申辩权和要求听证权的途径和期限。

5.行政处罚决定书中关于救济途径和期限告知错误

检查中发现,实行行政复议权相对集中后部分单位行政处罚决定书中告知的行政复议途径仍为上级行政主管部门,行政诉讼救济途径和期限为江口县人民法院和三个月,应为碧江区人民法院和六个月。

6.未执行罚缴分离

检查中发现,仍有行政执法单位未执行罚缴分离制度。

7.案卷归档不规范

检查中发现,部分单位案卷归档不规范。存在案卷封面不规范、卷内材料排列无序、复印件未注明来源等。

8.档案检查情况

各行政执法单位不重视档案管理,档案整理自成一家,不遵循档案法律法规和档案整理标准、规则;对行政执法案卷立卷归档、管理利用未建立健全工作制度,致使行政执法案卷档案管理不规范

(三)证明事项清理工作情况

检查中发现,个别单位仍存在可内部核查的证明事项。如未违反计划生育证明、无房证明、无犯罪记录证明等。

(四)行政执法人员持证用证情况

检查中发现,部分行政执法单位存在未亮证执法、持证人员不在执法岗位等情况。

三、存在问题

(一)意识不足

有的干部精神懈怠,标准不高,工作中宁肯算“减法”,不愿做“加法”。

(二)能力不足

行政执法人员缺乏系统学习,开展执法工作存在照搬照抄“前辈”经验,自身缺乏学习,知识储备跟不上更新,执法能力跟不上职责需求。

(三)成效不足

除公安局外,全县现有行政执法人员665人,2017年6月至2018年6月期间,除公安、环保、市场监督管理、林业、卫计、税务等单位,部分单位存在行政执法工作开展较少或未开展情形,行政执法成效与单位职责、人员不匹配,执法慢作为、不作为一定程度存在。

四、意见建议

(一)提高思想认识

全县各级行政执法部门要提高认识,高度重视行政执法案卷评查,将案卷评查作为强化执法监督、规范执法行为、提高执法质量和推进执法队伍建设的一项长效机制来抓。严格落实重大行政执法决定法制审核和集体讨论制度等,严格把好法制审查关,加强执法监督,进一步提高行政执法的公信力。

(二)重视整改,规范执法行为

全县各级行政执法部门结合工作实际,对案卷评查出的问题切实采取有效措施加以改进,真正使行政执法工作达到发现问题、改正不足和规范执法的目的,促使执法行为进一步规范。

如林业局、安监局、国土局等部门做好乡镇(街道)人民政府(办事处)的委托执法工作。一是要制作委托书,明确委托范围;二是要做好受委托单位在行政执法工作中制作的法律文书的确认工作。建议相关部门刻制行政处罚专用公章,为各乡镇(街道)人民政府(办事处)开展行政执法工作提供便捷。

(三)加强执法队伍建设管理和培训工作

一是各级各部门根据部门职责切实保障行政执法人员到岗到位;二是加强执法人员培训,建立健全学习培训制度,将法律法规培训与提高办案质量紧密结合起来,形成依法办案的良好习惯,不断提升行政执法水平。

(四)进一步规范档案管理

档案管理工作具有很高的社会价值,是各级各部门工作内容的载体和体现,各级各部门应更新管理理念,设置专人管理档案,完善档案管理设备,避免档案损坏、灭失。同时,档案行政管理部门应加强档案管理培训,提高各级各部门档案管理水平。


江口县人民政府法制办公室

                          2018年12月14日


上一篇:
下一篇:

相关信息