搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共社会服务 » 公共法律服务

地役权再起纠纷 司法所调解言和

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-195437
  • 信息分类: 公共法律服务
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 地役权再起纠纷 司法所调解言和

2020年1月18日,桃映司法所联合综治办龙社区龙家沟组成功调解一起地役权纠纷。

1月18日下午,司法所所长龙国群正在走访群众,便接到群众电话,说是龙家沟组刘唐两家又吵起来了,于是便联合综治办一起赶到现场。初步了解,该纠纷已分别在2012年和2018年调解过两次,均已达成协议,这一次纠纷再起,究竟是因为什么?经了解得知,纠纷再起的原因是2018年调解协议上注明为刘某的长为3米、宽为0.8米土地被唐某占为己有并栽葱及蔬菜了,同时唐某一口否认调解协议的效力,并对前来调解的干部恶语相向。见此情形,调解员一边耐心听取双方诉求,一边进行普法教育,对唐某夫妇申明:根据《中华人民共和国人民调解法》第三十一条规定,经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。

经过两轮调解,双方达成协议,在2018年签订的协议基础上加了一条,刘唐两家在相互不影响双方居住权的情况下各自进行生产生活:刘家修砌堡坎仅能修到地役权明确为刘家的地方,唐家修建厨房等基础设施也不能侵犯刘家地役权,同时屋檐水不能滴到刘家房子,否则导致的房子问题由唐家负责。对此,一起矛盾纠纷化解成功。

上一篇:
下一篇:

相关信息