搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共社会服务 » 公共法律服务

江口县2020年法治政府建设工作报告

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-620446
  • 信息分类: 公共法律服务
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县2020年法治政府建设工作报告

江口县2020年法治政府建设工作报告

2020年以来,我县的法治政府建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人责任规定》和《铜仁市法治政府建设实施方案(2017-2020)》部署的重点工作任务为抓手,深入推进法治江口建设,各项工作取得较好的成效。现将工作推进情况报告如下。

    一、主要工作推进情况

(一)政府职能依法全面履行

1、深化行政审批制度改革。一是认真贯彻落实上级政府关于清理、取消、下放行政审批事项的决定,承接好省、市下放到我县的权力事项。2020年4月下旬开始,根据国家印发的全国统一的行政权力事项目录清单,结合机构改革权责变动,政府办牵头启动了权责清单集中动态调整工作,各部门根据机改后的“三定”方案,重新调整理定并经过县司法局合法性审查反馈后已全部上网公布。二是清理部门事项数。目前全县政务服务“9+X”事项共3221项,政务服务“5+X”和公共服务事项共494项。三是在机构改革期间,司法局对25个政府部门三定方案的合法性审查工作,有力促进部门依法全面履职。

2、切实转变政府职能。一是建立和完善各类清单动态调整机制。我县已于2017年编制了《江口县限制和禁止发展产业目录清单》并长期坚持执行。2019年5月更新了江口县政府定价目录清单,其中更新政府定价管理的经营服务性收费目录清单13项,涉企经营服务性收费目录清单7项。二是优化公共服务。特别是在为群众提供公共法律服务方面,继续推进法律援助+扶贫行动,提供“无门槛”法律援助,进一步推进“一村一法律顾问”全覆盖。共受理法律援助案件90件,其中为建档立卡贫困户法律援助案件28件,预计为贫困户挽回经济损失约30余万元,代书30余份。组织进驻律师帮助调解贫困村矛盾纠纷12件,提供法律援助20余人次。认真落实《贵州省高级人民法院贵州省司法厅关于全面开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的通知》,在我县及时全面推行刑事案件律师辩护全覆盖工作,截止目前已受理扩大通知辩护法律援助案件共12件。三是加强市场监管。实现“双随机、一公开”监管全覆盖工作,更新完善“一单两库”,目前已在“贵州省双随机一公开监管平台”上制定抽查计划12条,创建抽查活动12次,摇号抽取12次,抽取检查对象506户,抽取执法检查人员301人次;已向新办或换证企业颁发“多证合一”营业执照3050份,发放加载社会统一信用代码个体工商户营业执照971份,共发放电子营业执照311份,办理网上注册登记业务21件。

(二)依法行政制度体系更加完善

1、严格依法制定规范性文件。一是规范制定程序。我县根据省政府令第192号要求,对规范性文件的立项、起草、审查、决定和公布等各个环节作了具体规定。二是加强合法性审查。2020年,县司法局对《江口县住宅小区物业管理办法(草案)》、《江口县殡葬管理办法》2份规范性文件进行合法性审查,共审查出具法律意见14条。三是加强规范性文件报送备案审查。今年来,对已出台的1份规范性文件进行了备案登记。四是加强规范性文件清理。2020年,规范性文件清理后,继续有效的行政规范性文件共20份,废止行政规范性文件3份。

2、落实行政执法三项制度。全面推行“三项制度”,出台了《江口县人民政府办公室关于<印发江口县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案>的通知》,推进全县行政执法规范化建设,强化行政执法监督,不定期开展行政执法明察暗访,完善投诉举报渠道和情况通报制度。

3、加强社会信用体系建设。全面落实“双公示”工作,将“双公示”作为诚信建设的重点工作来抓,结合县编办核定的“权力清单”和“责任清单”,对行政许可和行政处罚事项目录进行全面梳理。截止12月,全县在信用中国(贵州铜仁)网站公示的信息条数共2731条,其中行政许可1859条,行政处罚872条。

(三)行政决策逐步科学化、民主化、法治化

1、加强行政决策制度建设。根据《贵州省重大行政决策程序实施办法》要求,在做出重大事项决策前,要求县政府法律顾问进行合法性审查,并按要求提交县政府常务会议进行集体讨论决定,确保了重大行政决策始终在法治轨道上运行。

2、深入推进法律顾问制度。全面推行政府法律顾问制度。聘请铜仁驰铭律师事务所作为全县县、乡两级政府及工作部门的总法律顾问,采取“前台+后台”顾问服务模式,为全县各级部门提供法律服务,做到统一聘用,统一管理。政府法律顾问室共完成政府对外重大合同、协议审查96件,提出法律意见、建议100余条,涉及经济合同标的金额30余亿元,做到了应审尽审。

(四)行政执法更加规范公正文明

1、推进综合行政执法改革。结合机构改革,我县将执法领域相近、对象相同、方式相似的机构,在原18支执法队伍基础上,优化设置11支综合行政执法队伍(交通运输、劳动保障、宗教事务、水务、市场监管、文化市场、农业、城市管理、卫生健康、应急管理、自然资源),全县减少执法队伍7支。

2、加强行政执法监督。深入开展执法案卷评查,加强典型行政执法案例宣传。根据上级工作要求于每年底将优秀案卷报送全市统一评比。自2018年全市开展行政执法案卷评比以来,我县共推选出的8卷案卷参与市行政执法案卷评比,获同类案件一等卷5卷,二等卷3卷。2020年以来,县司法局通过口头和书面形式向执法部门提出执法监督意见共4条。

3、严格行政执法人员资格管理。积极组织县直部门执法人员及时报名参加网络远程培训、考试、办证、审验、签注,对全县现有持行政执法证的执法人员587人全部按要求参与三项制度等相关内容的执法培训,做到了持证上岗、亮证执法。县直各行政执法单位和乡镇人民政府、街道办事自行组织了1次培训,对所有行政执法人员行政执法培训。

(五)行政权力制约监督机制基本建立

1、自觉接受人大监督和政协民主监督。认真办理人大代表意见建议和政协委员提案,今年以来县政府系统承办人大代表建议80件、政协提案38件。同时主动邀请人大、政协领导列席县政府常务会议,参与政府议事决策,促进政府依法决策、科学决策、民主决策。

2、自觉接受社会监督和舆论监督。完善对违法行政行为投诉举报登记、督促办理、调查处理和反馈回应制度,畅通监督渠道,依法及时调查处理违法行政行为。今年来已办理各类信箱件、转办件171件、各类热线电话事项462件。

(六)社会矛盾纠纷基本得到依法有效化解

1、积极健全行政调解制度。全县共建各类调委会161个,乡镇人民调委会10个,村级人民调委会105个,人民调解员909名,建立驻所调解室1个,今年来共排查矛盾纠纷820件,调解成功710件。

2、加强行政复议和行政诉讼应诉工作。规范行政复议和行政应诉案件办理。加强对败诉案件分析研判,进一步完善了行政复议案件办理制度,积极开展行政争议化解工作,全面落实行政负责人出庭应诉制度。今年来,共受理行政复议案件4件,办结4件,其中:维持2件,复议终止2件。2020年全县共行政应诉案件80件(一审8件,二审72件),其中:裁定发回重审的2件;裁定驳回诉求2件,判决驳回诉求69件,裁定撤诉的5件,未结案2件,胜诉率95%。县政府及部门被诉一审行政诉讼案件行政负责人出庭应诉率达100 %。

3、加强劳动人事争议仲裁工作。江口县劳动人事争议仲裁工作秉持“鼓励和解、强化调解、加快仲裁、衔接裁审”工作理念,树立“业务受理零推诿、服务指导零距离、争议案件零积压、仲裁争议零差错”工作目标,着力提高劳动人事争议仲裁整体效能,引导劳动者与用人单位共克时艰,促进劳动者与用人单位在复工复产中实现“双赢”,切实维护劳动人事争议当事人的合法权益,全年劳动人事争议仲裁共接访217人/次,立案受理23件,涉及劳动者23人,不予受理5件。全年仲裁结案率为100%,其中调解成功率为82.35%,仲裁终结率84.62%,结案涉案金额共180.45万元。全年无举报投诉案件,无因劳动人事争议引发的越级上访、非法闹访、上街游行和网络炒作等扰乱社会稳定的事件发生。

4、加强普法宣传工作。深入落实“谁执法谁普法”普法责任制。印发了《关于拟报2020年度“谁执法谁普法”工作责任清单的通知》,落实了相应普法职责,把“谁执法谁普法”普法责任制落实纳入全县绩效目标考核。及时印发了《2020年江口县法治宣传教育工作要点》,结合“新市民.追梦桥”工程,先后深入移民搬迁点开展了“3.8”妇女维权日、4.15国家安全教育日、“5月扶贫周”、“六月别样红”专项行动和“《民法典》宣传”、拒绝早婚早育等系列主题法治宣传活动,发放宣传资料40000余份,受教育群众60000余人。同时,进一步加强普法微博、微信公众号等新媒体的利用。今年来共在各级媒体刊载典型经验信息和报道90余篇,其中《贵州江口:以法治促疫情防控 全面提升依法治理能力》《江口县司法局“三举措”营造基层维护国家安全良好氛围》《江口县司法局“三个好”打通基层法律服务“最后一公里”》等文章,在学习强国、人民网、新华网、法制生活报、铜仁长安网、“仁人学法”微信公众号等媒体上发表,不断扩大司法行政队伍影响力,推广了我县法治建设好声音。

(七)政府工作人员法治思维和依法行政能力不断提高

1、加强对政府工作人员的法治教育培训,加强法律宣传。县委党校将宪法、法律纳入每期干部培训的必修课程作为国家公职人员学习培训的必训内容,定期举办法治专题培训班。2020年举办依法治县(法治政府)专题培训班,全县共63人参加了培训。

2、注重通过实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。组织开展公职人员法治知识考试,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,切实提高了领导干部和公务员的法律素养。今年来,全县领导干部在国家公职人员学法用法平台上学习并考试,参考人数4784人,平均分84.4分,参考率95.7%。

二、存在的不足和下步工作建议

2020年尽管作了一些工作,取得了一些成效,但与党和人民群众对法治建设的要求相比,仍然存在差距,主要是对法治建设的认识还有待进一步提高;依法行政还有待进一步加强。下一步将从以下几个方面推进法治政府建设。

(一)落实部门法律顾问制度。各部门根据本领域本行业特点聘请专业法律顾问,对重大事项作出决策前先经过本部门专业法律顾问合法性审查出具审查意见后再报政府法律顾问室进行综合合法性审查。通过采取“政府总法律顾问+部门专业法律顾问”模式,加强重大行政决策科学化,合法化。

(二)提高法治政府建设绩效考核分值占比。将法治政府建设工作在依法治县考核总分值中占比提高,强化法治建设工作权威,推动工作落实。

(三)进一步完善重大行政决机制,优化行政复议审理机制。继续做好执法主体和执法人员清理,落实好年度执法监督计划。适时组织开展对各单位法治建设情况的专项督察,确保工作任务落实。

(四)继续加强特殊人员监管安全。全面推行刑事案件律师辩护全覆盖;开展基层法律服务工作业务培训,不断提高工作能力和水平。

江口县人民政府

                                  2021年3月10日


上一篇:
下一篇:

相关信息