您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共社会服务 » 公共法律服务

江口县司法局关于印发《江口县建立“法律门诊”试点工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-3771041
  • 信息分类: 公共法律服务
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县司法局关于印发《江口县建立“法律门诊”试点工作方案》的通知

江口县司法局关于印发《江口县建立“法律门诊”试点工作方案》的通知


各处、所、股、室:

为推进法律进社区工作,将优质的法律服务送到搬迁群众身边,经局机关研究制定《江口县建立“法律门诊”试点工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                      江口县司法局

                                                                     2021年8月23日


江口县建立“法律门诊”试点工作方案

为全面推进村居网格化管理,将优质的法律服务送到搬迁群众身边,将在凯德街道梵瑞社区易地扶贫搬迁点建立“法律门诊”,打造功能齐全、服务体系完善的公共法律服务平台,现结合实际制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻 落实习近平总书记关于公共法律服务工作的系列重要指示批示 和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,推进公共法律服务体系标准化规范化建设,有效满足人民群众日益增长的法律服务需求,为奋力开启全面建设社会主义现代化新征程、深入推进江口县高质量发展提供法律服务和法治保障。

二、工作目标

按照“标准规范、功能完善、便捷高效”的要求,在2021

年10月15日前完成“法律门诊”建设任务,做到基础设施齐全、管理制度完善、经费保障有力、人员配置合理、服务供给优质,有效满足人民群众日益增长的法律服务需求。

三、服务内容、方式及要求

(一)服务内容

为社区群众提供法律咨询、法治宣传等法律服务,提供法律

援助、公证、司法鉴定等法律服务指引,提供其他事项的指引。

(二)服务方式

“法律门诊”依托社区公共法律服务工作站,通过法律专家每月15号定期坐班的方式开展工作。

(三)服务要求

法律专家应衣着正装、挂牌上岗,耐心、认真、细致地提供法律咨询服务。要做好服务台账登记,包括来访人姓名、联系方式、来访时间、接待人员、咨询事项、咨询回复、满意度评价等内容(附件2)

四、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视社区“法律门诊”的建设工作,尽早推进该项工作落实,制定法律专家社区“法律门诊”坐班表(附件1),努力为易地扶贫安置点群众提供优质的法律服务。

(二)加强经费保障。要积极向党委、政府汇报社区“法律门诊”工作,通过政府购买服务的方式解决在社区“法律门诊”坐班的法律专家的值班费用。

(三)加强总结提炼。要认真总结提炼社区“法律门诊”试点的建立情况、工作开展情况,10月31日前报送试点工作总结。

附件1:

梵瑞社区“法律门诊”坐班表

坐班日期

坐班律师

律师所在单位

电话

备注

2021年10月15日

刘孟发

县司法局

15117705878


2021年11月15日

欧阳举

县司法局

13086993013


2021年12月15日

杨胜隆

县司法局

18685677888












附件2:

法律门诊咨询服务登记表

咨询日期:

姓名


性别


出生日期


民族


人员类别

□老年人  □未成年人   □妇女       □残疾人 □军人    □农民工     □精准扶贫户 □其他

住址(经常居住地)


联系电话


共同咨询人数


咨询事项类别

¨刑事  ¨民事(¨劳动 ¨侵权 ¨婚姻家庭 ¨其他)¨行政  ¨其他事项

咨询事项:

咨询回复:

法律专家(签字):

满意度评价

¨非常满意 ¨满意 ¨基本满意 ¨不满意


上一篇:
下一篇:

相关信息