您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共社会服务 » 养老服务

养老保险关系转移系列宣传第五期——哪些情形不需要办理养老保险关系转移

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-1004509
  • 信息分类: 养老服务
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 养老保险关系转移系列宣传第五期——哪些情形不需要办理养老保险关系转移

养老保险关系转移系列宣传第五期

  ——哪些情形不需要办理养老保险关系转移

    工作地点发生变动后,是否必须办理养老保险关系转移?本期,我们来介绍一下哪些情形不需要办理养老保险关系转移。 

    问题一:参保人员的工作地点发生变动后,是否存在不需要办理养老保险关系转移的情形?

答:一般参保人员发生跨省流动或跨制度流动,需要办理养老保险关系转移,但也有部分情况无需办理养老保险关系转移。

问题二:具体哪些情形不需要办理养老保险关系转移?

答:第一种情形,参保人员在新参保地建立临时缴费账户的。原参保地会继续保留参保人员的基本养老保险关系,不需要办理养老保险关系转移。

第二种情形,参保人员在原参保地存在超过3年(含3年)的一次性缴费,且无法提供有关法律文书或其他有关材料的,不能转移该一次性缴纳部分的缴费年限和资金。

第三种情形,企业职工在省内流动就业的不需要转移养老保险关系。目前,全国各省已实现企业职工养老保险省级统筹,省内流动就业不需要转移养老保险关系,只需办理变更登记即可。

第四种情形,参保人已经按照国家规定开始领取养老保险待遇的,不再办理养老保险关系转移。

第五种情形,参保人员在原参保地存在欠费且拒绝补缴的,欠缴基本养老保险费的时间不计算缴费年限,个人欠费的时间不转移基金。

问题三:对于不能办理转移的一次性缴费该如何处理?

答:转出地应配合一次性缴纳养老保险费发生地妥善解决后续问题。对其余符合国家转移接续规定的养老保险缴费年限和资金,应做到应转尽转。


上一篇:
下一篇:

相关信息