您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共社会服务 » 养老服务

养老保险关系转移系列宣传第二期——如何办理企业职工养老保险关系转移

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-1004268
  • 信息分类: 养老服务
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 养老保险关系转移系列宣传第二期——如何办理企业职工养老保险关系转移

养老保险关系转移系列宣传第二期

         ——如何办理企业职工养老保险关系转移

了解完什么是养老保险关系转移之后,本期给大家介绍一下如何办理企业职工养老保险关系转移,转移过程中应该注意哪些事项。

问题一:办理企业职工养老保险关系转移是否需要返回原参保地开具参保缴费凭证?

答:不需要。现在企业职工养老保险关系转移已经实现跨省通办,参保人员只需在转入地提出转移申请,等待社保机构完成办理即可。

问题二:那具体应该怎样操作?

答:参保人员直接向新参保地提出转入申请。其中,企业职工可由新工作单位为其办理转入申请;若参保人以个人身份参加企业职工养老保险,可以自己向新参保地提出转入申请。

参保人可以登录国家社会保险公共服务平台(网址:http://si.12333.gov.cn)申请办理养老保险关系转移。首先,在首页导航栏点击“关系转移”选项卡进入专题页面。其次,选择“社保转移申请”,在线填写参保人基本信息和转移信息,通过认证后即可完成申请。除了国家社会保险公共服务平台,参保人员还可以登录“掌上12333”APP以及与电子社保卡相关联的公众号和小程序提出转移申请。

问题三:提出转移申请之后还需要做什么?

    答:只需等待社保经办机构办结即可。社保经办机构会在业务办结后第一时间通知参保人员办理结果。参保人还可以通过登录国家社会保险公共服务平台“社保转移申请审核结果查询”和“社保转移进度查询”两个模块,实时查看申请审核结果,跟踪转移业务办理进度。


上一篇:
下一篇:

相关信息