搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共社会服务 » 灾害救援

江口县双江街道开展地质灾害临灾避险应急演练活动

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-3700842
  • 信息分类: 灾害救援
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县双江街道开展地质灾害临灾避险应急演练活动

眼下正值汛期,为提高双江街道应急处置的快速反应能力,做好地质灾害的防灾和抢险救灾应急工作,切实维护人民群众生命财产安全。近日双江街道组织自然资源所、派出所、安监站、水务站、规划办、民政办、卫生院等相关部门人员和部分村民在镇江社区曾家港地质灾害隐患点共同参与地质灾害临灾避险应急演练活动,积极做好辖区内地质灾害隐患点受威胁群众的宣传引导工作。

(图为演练现场)

演练模拟镇江社区曾家港地质灾害隐患点因受连续强降雨影响,滑坡后地裂突然加大,局部发生小滑塌,危及下方724位村民的生命财产安全,需紧急转移安置。街道指挥部接到险情报告后,立即启动应急预案,监测员发出预警信号,受灾群众迅速从家里紧急撤出。各抢险救援小组奔赴“受灾现场”开展救援工作,帮助群众及时撤离到临时安置点避险。各应急小组按照预案要求,密切配合,互相协作,险情报告、应急反应、人员撤离、医疗救护、应急知识普及等环节一一进行,对发生地质灾害应急救援全过程进行了实战检验,同时也为群众上了一堂“安全应急课”。

(图为演练现场)

为了确保群众的生命财产安全,双江街道组织这一次地质灾害应急演练,进一步给群众传导一个防灾、救灾、抗灾自救的能力,做好地质灾害紧急抢险的准备,在连续大雨真正发生灾情的时候,群众能够做到自救、不慌不乱,切实保障所有人员的生命安全。”双江街道党工委委员、人大工委主任陈毅宏说。

通过开展此次地质灾害临灾避险实战演练活动,检验了在地质灾害发生的紧急情况下,进一步熟悉应急处置程序,能够在地质灾害发生时迅速、高效、有序的安全撤离险区受威胁住户,增强了人民群众应对突发性地质灾害的防范、避险意识和自救、互救能力,最大限度减轻地质灾害造成的损失,切实提高村(社区)、各单位各部门应对突发性地质灾害的快速反应和应急处理能力,为双江街道经济社会发展营造安全、稳定、和谐的社会环境。

上一篇:
下一篇:

相关信息