您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共资源配置 » 房屋征收

闵孝镇:贫困群众看新房易地搬迁暖人心

字体:   打印本页 关闭本页         阅览:
  • 索引号: GZ000001/2018-00905
  • 信息分类: 房屋征收
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 闵孝镇:贫困群众看新房易地搬迁暖人心

 闵孝镇:贫困群众看新房易地搬迁暖人心

 

3月29日,正逢赶集,闵孝镇人民政府大坝子里格外的热闹,各村前去参观易地搬迁房的贫困群众代表,打早就在政府门口等候了,几辆大巴车依次排开启动待发。

为了打消贫困群众搬迁顾虑,稳定搬迁信心,闵孝镇组织首批73名贫困群众代表前往江口县凯德张家湾易地扶贫搬迁安置点参观安置新房,提前让贫困群众了解户型设计、周围环境及后续管理服务等相关政策。

“前几天,驻村工作队通知我去县城看新房子,我高兴地好几天都睡不着瞌睡,要不是党和政府帮助我们,自己做梦都想不到,可以在县城拥有自己的一套房子,以后在这里看病就医,就近务工都很方便。”谈起以后的幸福生活,闵孝镇双屯村电山组贫困户刘春发满满地都是幸福的喜悦。

闵孝镇双屯村电山组,是村里最偏远的一个组,村民居住较为分散,交通极为不便,组上也没有像样的产业,这里的老百姓从来都没有富裕过。

刘春发一家四口人,妻子和孩子们一起挤在不超过40平米的木房子里,妻子患有残疾常年生病,生活环境恶劣,交通不便,信息闭塞,一家子守着一亩三分地,一年到头,起早贪黑,顶多也就解决个温饱问题。面对这样的生活环境,儿子和女儿只能选择外出务工。

闵孝镇党委书记潘诗文介绍,为了让刘春发这类居住条件恶劣,生存环境差的贫困农户彻底摆脱贫困,易地扶贫搬迁是最彻底、最有效的脱贫致富措施之一。镇上刚刚启动易地扶贫搬迁工作的时候,很多老百姓不理解、不支持、不配合,死活都不愿搬离自己的老屋,我们组织驻村工作队和村“两委”干部,进村入户召开“院坝会”“堂屋会”等方式,与贫困群众面对面交心谈心,认真倾听他们的心声,广泛征求大家的搬迁意愿,大力宣传易地扶贫搬迁政策,充分调动群众的积极性和主动性。

“这里的环境确实好,房子设计也很漂亮,交通也非常便利,距离城中心过一个隧道就到了,想不到这辈子还能到县城来生活,回到村里后,我要好好向村民们做宣传,让更多的贫困群众了解易地搬迁的好政策。”想到马上就可以搬迁入住新房,闵孝镇中练村贫困户姚本强高兴地合不拢嘴。

为了让群众搬得出、留得住、能致富,闵孝镇扎实做好易地扶贫搬迁户思想动员、后续管理服务、土地复垦及政策落实工作。在此基础上,结合农村“三变”改革模式,整合利用搬迁户现有林地、山地、土地等资源要素,因地制宜帮助搬迁户拟好脱贫措施、谋好脱贫出路、想好致富法子。积极探索实施“贫困户+飞地扶贫+”扶贫模式,将贫困群众聚拢打捆,让贫困户拥有双向收入渠道,彻底解决搬迁户就业增收等后续保障问题。截止目前,全镇2016年度贫困户已易地搬迁7户27人,2017年度易地扶贫搬迁户已签订协议401户1707人,2018年度易地搬迁户已锁定89户418人;流转土地1785亩,参与发展种植中药材2000余亩、精品水果2250余亩、油茶2600余亩。


介绍易地搬迁安置点情况.jpg

闵孝镇党委书记向贫困群众介绍易地搬迁安置点情况

贫困群众参观新房.jpg

贫困群众参观新房



上一篇:
下一篇:

相关信息