搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 环境保护 » 环境法律法规

湖南纽盛建筑劳务有限公司(江口县民和镇荒竹山混凝土搅拌站)行政处罚决定书

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-1854796
  • 信息分类: 环境法律法规
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜环江罚字〔2021〕16号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 湖南纽盛建筑劳务有限公司(江口县民和镇荒竹山混凝土搅拌站)行政处罚决定书

铜仁市生态环境局

行政处罚决定书

铜环江罚字〔2021〕16号


湖南纽盛建筑劳务有限公司(江口县民和镇荒竹山混凝土搅拌站):

社会信用代码:91430121MA4RAP1M8H

法定代表人(负责人):金巧玲

地址:湖南省长沙县泉塘街道梨江社区向阳路1号金科时代中心5栋1219号

一、环境违法事实与证据

2021年5月19日,我局执法人员对湖南纽盛建筑劳务有限公司在江口县民和镇荒竹山建设的混凝土搅拌站进行现场检查,发现该公司拌合站未建设有危险废物暂存间,在隧道口露天存放有多个废机油桶,其中有3个桶存放有废机油(1桶装满,2桶未装满),存放废机油未按照国家环境保护标准贮存。

上述事实有2021年5月19日《铜仁市生态环境局现场检查(勘察)笔录》、现场检查相片,2021年5月 24日《铜仁市生态环境局调查询问笔录》、统一社会信用代码证书复印件、法人代表身份证复印件、委托人身份证复印件、委托书复印件等证据为凭。

二、行政处罚的依据、种类

你公司搅拌站上述环境违法行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十九条“产生危险废物的单位,应当按照国家有关规定和环境保护标准要求贮存、利用、处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放”的规定。

我局于2021年5月26日对你公司拌合站下达了《铜仁市生态环境局责令改正违法行为决定书》(铜环江责改字〔2021〕11号),2021年6月10日下达了《铜仁市生态环境局行政处罚事先告知书》(铜环江罚告字〔2021〕14号),责令你公司拌合站改正环境违法行为,同时告知你公司拌合站违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求举行听证的权利。你公司拌合站于2021年6月16日向我局提交了《行政处罚陈述申辩书》,申请依法减轻或减免处罚,理由是你公司拌合站已整改完毕,废机油已按要求修建房间单独进行贮存并贴好标签,储存室制度牌等设施均已按规范进行完善,废物处理过程均已履行签认制,以确保废弃物可追溯性。我局认同你公司的认错态度,在事后积极改正环境违法行为的事实。根据《中华人民共和国行政处罚办法》第二十七条第一款“第二十七条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”与《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(试行)》(2020年版)第七条第二款第一项二“从轻或者减轻情形。有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻处罚:(一)主动消除或者减轻生态环境违法行为危害后果的;”之规定,经我局研究,决定对你公司拌合站存放废机油未按照国家环境保护标准贮存的行为按照从轻裁量副度减免6%进行处罚。

以上事实,有我局《铜仁市生态环境局行政处罚事先告知书》(铜环江罚告字〔2021〕14号)及其送达回执,《铜仁市生态环境局责令改正违法行为决定书》(铜环江责改字〔2021〕11号)及其送达回执和你公司拌合站提交的《行政处罚陈述申辩书》等资料为凭证。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”之规定和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条“违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(六)未按照国家环境保护标准贮存、利用、处置危险废物或者将危险废物混入非危险废物中贮存的”与第二款“有前款第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款;有前款第三项、第四项、第十项、第十一项行为之一,处所需处置费用三倍以上五倍以下的罚款,所需处置费用不足二十万元的,按二十万元计算”的规定和《贵州省生态环境保护行政处罚自由载量基准(试行)》(2020年版)之规定,我局决定对你公司处罚款人民币叁拾万元(¥300000.00元)。

三、行政处罚决定履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至短信指定的银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项之规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

你公司搅拌站如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向贵州省生态环境厅或者铜仁市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向印江县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请江口县人民法院强制执行。


                                        铜仁市生态环境局

                                         2021年6月28日


上一篇:
下一篇:

相关信息