搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 惠企利民政策明白卡

易地扶贫搬迁政策

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2019-1887575
  • 信息分类: 惠企利民政策明白卡
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 易地扶贫搬迁政策

易地扶贫搬迁政策

(一)搬迁对象:居住在“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口。对贫困发生率50%以上、50户以下的自然村寨优先实施整体搬迁。

(二)搬迁家庭个体条件:(1)住房条件相对较差,愿意参加易地扶贫搬迁的建档立卡贫困户。(2)受教育程度低,或劳动能力弱,或家庭农业生产资源相对较少,靠就地就近从事农业生产仍不能有效脱贫的建档立卡贫困户。(3)愿意通过易地扶贫搬迁避让地质灾害的建档立卡贫困户。(4)满足迁出地区域条件的50户以下、且贫困发生率在50%以上的自然村寨,进行整体搬迁。(5)对鳏寡孤独残等特困户需要易地扶贫搬迁的,由政府根据家庭实际人口统一提供相应的安置房免费居住,产权归政府所有。

(三)建设标准:按照“保障基本”的原则,防止贫困农户因搬迁负债而影响脱贫,城镇安置的人均不超过20平方米,农村安置的人均不超过25平方米,每户住房面积根据家庭实际人口合理确定。

(四)办理流程:选定搬迁区域→公布搬迁条件→普查筛选搬迁对象→群众申请→入户核实→村民小组评议→村委复议公示→乡(镇)政府复核公示→县(区)初审→市审批→省抽查确认。

 

联系方式:县扶贫办 0856-6628306


上一篇:
下一篇:

相关信息