搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 惠企利民政策明白卡

退役军人优抚政策

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2019-1887577
  • 信息分类: 惠企利民政策明白卡
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 退役军人优抚政策

退役军人优抚政策

 

一、职业教育资助政策

(一)适用对象:江口户籍普通高中、中职(含中专、技工学校、职业高中)学历的退役军人

(二)申报方式:持身份证、退伍证、户口簿、奖励证书、近期1寸蓝底免冠照片3张到县退役军人事务局登记,根据自己的志愿选择一所高职院校直接到校报名。

第一步:每年9月底前,根据各高职院的招生计划,凭本人身份证和退伍证)选择一所高职院到校直接报名。

第二步:各高职院自行组织测试。

第三步:未参加退役当年高考报名的退役军人,先到高职院校报名、测试合格后,凭本人身份证和退伍证,到户籍所在地招生办办理补报名手续。

第四步:查阅贵州省招生考试院网站公示的录取院校名册。

第五步:领取录取通知书,按录取院校《入学须知》要求按时报到。

(三)学费资助标准:就读本专科每生每年补助8000元,研究生每生每年补助12000元。

(四)教育地点:符合贵州省教育厅、省发展和改革委员会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省退役军人事务厅等部门规定的贵州省内高职院校。

(五)报名时间:每年9月底前。

、自主就业退役士兵创业就业税收优惠政策

(一)优惠对象:自主就业退役士兵创业就业人员;

(二)优惠标准:
  1.自主就业退役士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月,下同)内按每户每年12000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%,各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体限额标准。
  2.企业招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年6000元,最高可上浮50%,各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体定额标准。
   3.自主就业退役士兵从事个体经营的,在享受税收优惠政策进行纳税申报时,注明其退役军人身份,并将《中国人民解放军义务兵退出现役证》《中国人民解放军士官退出现役证》或《中国人民武装警察部队义务兵退出现役证》《中国人民武装警察部队士官退出现役证》留存备查。
  4.企业招用自主就业退役士兵既可以适用本通知规定的税收优惠政策,又可以适用其他扶持就业专项税收优惠政策的,企业可以选择适用最优惠的政策,但不得重复享受。
    (三)申报方式:持工商营业执照、身份证、退伍证到县税务局申报。

“两参”人员优抚资金

(一)优抚对象:“两参”人员;

(二)优抚标准:600元//月;

(三)发放方式:持身份证、退伍证、参战参试相关证明到县退役军人事务局申报,审核通过后,按月发放到优抚对象制定的银行账号中。

、自主就业退役士兵一次性经济补助

(一)补助对象:自主就业退役士兵;

(二)补助标准:3600元//年,二等功增发10%、三等功增发5%,同时具备几项增发条件的,只按最高标准增发一项;

(三)申报方式:持身份证、退伍证、户口簿、银行卡、士兵退出现役行政介绍信到县退役军人事务局申报;

、农村籍年满60周岁以上义务兵生活补助

(一)补助对象:农村籍年满60周岁以上无工作单位义务兵;

(二)补助标准:35//月×军龄(年数)

(三)申报方式:持身份证、退伍证、户口簿、银行卡到乡镇(街道)退役军人服务站申报;

 

 

联系方式:县退役军人事务局:0856-6627771


上一篇:
下一篇:

相关信息