搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 惠企利民政策明白卡

关于工商相关惠民利企政策明白卡

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-3195510
  • 信息分类: 惠企利民政策明白卡
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于工商相关惠民利企政策明白卡

一、工商登记审批惠民政策

1.许可办照“零收费”:全市工商(市场监管)部门全面免征所有行政事业性收费。

2.下放企业名称核准登记权:冠“铜仁”、“铜仁市”行政区划企业名称一律下放各区县市场监管局核准登记。

3.外商投资企业远程核准登记:市工商局按授权核准登记外商投资企业,委托各县级市场监管局受理外商投资企业登记。

政策咨询电话:0856-5280767  0856-5203334    

二、工商服务惠民政策

1.“三通”服务:①对登记材料齐备,符合法定形式的,即时畅通。②对要件具备,不违反法律法规,可以补正的,适时变通。③对材料不具备,不符合法定形式的,及时沟通。

2.缩短办事时限:①名称预告核准1个工作日办结。②企业登记资料齐备、符合法定形式,3个工作日办结。

3.“绿色通道”:对下岗失业人员、高校毕业生、农民、退役军人、少数民族、零就业家庭、残疾人员、刑释解教人员及其他新增行业人员申办企业和个体工商户开辟“绿色通道”,“优先咨询、优先受理、优先登记”,由专门窗口设专人负责及时办理注册登记手续。

4.“12315”投诉举报工作流程:消费者拨打12315电话——市工商局12315中心接听——符合条件的受理登记——分流到有管辖权的区、县级工商(市场监管)部门进行处理——组织双方调解——及时反馈。

政策咨询电话:0856-5203334   0856-5280767

三、扶持微型企业发展惠民政策 

1、扶持对象及范围:(一)符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300号)确定的微型企业划型标准;(二)企业实际投资达到10万元以上;(三)带动3人(含投资者)以上人员就业;(四)企业组织形式为个人独资企业、合伙企业或有限责任公司,直接带动建档立卡贫困户就业的农民专业合作社和农村集体企业,于《省人民政府关于大力扶持微型企业发展的意见》(黔府发〔2012〕7号)印发实施后设立登记,且在申请扶持时连续正常经营3个月以上(此前已享受“3个15万元”扶持措施的除外) ;(五)不属于禁止扶持范围的微型企业。

2、财政补助:纳入“3个15万元”扶持措施范围的微型企业(已享受扶持措施的微型企业除外),每户按5万元以内(含贷款风险补偿金)给予投资直接补助。

3、税费减免:新纳入“3个15万元”扶持措施范围或2015年12月31日前纳入扶持范围的微型企业,按其缴纳的增值税、企业所得税、个人所得税县级留存增量部分,给予连续3年累计总额不超过15万元的税收贡献激励。

4、融资与担保:(一)针对微型企业贷款需求,承贷机构统一使用“黔微贷”专项服务产品,15万元额度内的贷款采取信用加保证方式发放,利率上浮不高于同期贷款基准利率的30%。(二)15万元额度以上的贷款,单户原则上不超过300万元,实行优惠利率。(三)明确将贵州省农村信用社联合社、贵州银行、贵阳银行、中国农业银行贵州省分行、中国邮政储蓄银行贵州省分行、招商银行贵阳分行、中国民生银行贵阳分行、兴业银行贵阳分行、浦发银行贵阳分行、中信银行贵阳分行、中国光大银行贵阳分行等作为全省扶持微型企业承贷银行。微型企业在承贷机构省内的各营业网点办理存取款等业务均免收手续费。

5、单独贷款受理及发放:申请单独贷款扶持的微型企业,需向企业所在地的承贷银行提交申请和按《省人民政府关于印发贵州省扶持微型企业发展实施方案的通知》(黔府办函〔2016〕168号)规定提交相关资料,承贷银行对照《关于印发贵州省2018年“黔微贷”实施方案的通知》(黔微企办通〔2018〕4号)进行审核后,自主决定发放贷款。单独贷款扶持条件:申请单独贷款间接扶持的微型企业应符合以下条件:1、符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)确定的微型企业划型标准;2、企业实际投资达到10万元以上;3、带动3人(含投资者)以上人员就业;4、企业组织形式为个人独资企业、合伙企业或有限责任公司,在2018年2月8日《省人民政府关于大力扶持微型企业发展的意见》(黔府发〔2012〕7号)印发实施后设立登记,且在申请扶持时连续正常经营3个月以上;5、不属于(黔府办函〔2016〕168号)规定禁止扶持范围的微型企业。

政策咨询电话:0856-5206141


上一篇:
下一篇:

相关信息