您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 交通运输

江口交警查处一起“百吨王”

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-200447
  • 信息分类: 交通运输
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口交警查处一起“百吨王”

连日来,江口县公安局交警大队集中警力,严密布控,紧盯国省干道等超载行为易发地点,采取固定设卡、机动巡逻、昼夜伏击等形式,严查货车超限超载、非法改装等严重交通违法行为力度不减。为遏制货车因超限超载引发道路交通安全事故,严厉打击货车违法超限超载行为,重拳整治“百吨王”,净化道路交通环境。

2021114日,江口县公安局交警大队组织警力铜修线(闵孝段)查获由(男,持B2机动车驾驶证,重庆秀山人)驾驶的DK26**号红色"欧曼"牌重型自卸货车,车载的是修路的沙石。经称重该车总质量重为102880kg,而该车的核定载质量为15770kg,该车载物超过核定载质量30%以上,真正的百吨王。随后,民警要求驾驶员对该车进行了卸货转运。

驾驶人某违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条第一款,该货车超过核定载质量30%的违法行为,江口县公安局交警大队根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条第二款对驾驶人处以行政罚款500元人民币,机动车驾驶证记6分。

货车超限超载的危害:

1、超载会增加轮胎压力,易爆胎!超载行驶会使轮胎发生变形、加大摩擦,导致轮胎寿命缩短,极易发生爆胎事故。

2、超载易导致制动失灵,引发侧翻!货车超载后转向沉重,离心力增加,影响汽车操纵性能,延长制动距离甚至导致制动失灵。超载货车在转弯时离心力远高于正常货车,极易发生侧翻。

3、超载影响车辆的使用寿命!车辆超载会使安全技术性能发生改变,关键部件损耗严重,如焊点断裂、车架变形、发动机负荷过大等,大大缩短车辆的使用寿命。且超载车辆严重破坏公路、桥梁等公共设施,会给公路、桥梁结构带来灾难性的打击。


上一篇:
下一篇:

相关信息