您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 交通运输

江口交警提醒您:安全带就是生命带,请系好安全带!

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-3026696
  • 信息分类: 交通运输
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口交警提醒您:安全带就是生命带,请系好安全带!

按照上级部门下发的《关于在全省重点车辆安全集中整治行动的通知》文件要求,8月24日,江口县公安局交警大队组织民警将大队印制的100余张“请系好安全带”提示标条张贴辖区各客运车上显眼位置上,提醒上车乘客系好安全带,同时向驾驶员发放“两客一危”警示卡。

在客运站,民警走进营运车上,将标条张贴在车上显眼位置,让乘客上车就能看见提示标条,自觉系好安全带,确保自身乘车安全。

同时,民警还结合路检路查工作,在凯德街道抹茶大道向各类重点车辆驾驶员发放提示标条和警示卡,用以案说法的形式,宣讲驾乘人员不系安全带的种种后果,教育广大群众自觉遵守交通法规,爱惜生命,要求广大客运驾驶员上路之前认真检查乘客是否系安全带,做到乘客不系好安全带不开车。

通过开展张贴“请系好安全带”标条及发放“两客一危”警示卡宣传活动,切实提高辖区客运车辆驾乘人员安全意识,降低事故发生率,受到广大群众及车辆驾驶人的一致好评。

法律小课堂:汽车安全带又被称为“生命带”,因为它起着约束乘客移位和缓冲的作用,一旦发生事故,能够有效避免驾乘人员发生二次碰撞甚至被甩出车外,从而减轻甚至避免伤亡。《中华人民共和国道路交通安全法》规定:“机动车行驶时驾驶人、乘坐人应当按规定使用安全带。”但在现实中,不系安全带已成为道路交通死亡事故发生的第三大原因,仅次于超速行驶和酒后驾驶。统计表明,在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时死亡率减少44%,翻车时死亡率减少80%。在此,威海交警倡议:驾车时,请自觉规范使用安全带,并督促提醒乘客系好安全带!生命安全带,不分前后排!


上一篇:
下一篇:

相关信息