您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 交通运输

有期徒刑十个月!民事赔偿近126万! 这就是无证驾驶无牌电动三轮车致人重伤的代价

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-3026794
  • 信息分类: 交通运输
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 有期徒刑十个月!民事赔偿近126万! 这就是无证驾驶无牌电动三轮车致人重伤的代价

近日,贵州省江口县人民法院判决一起交通肇事案,男子石某无有效机动车驾驶证驾驶一辆无牌电动三轮摩托车,致使杨某重伤一级,石某被江口县人民法院以交通肇事罪判处有期徒刑十个月,并判决石某赔偿杨某近126万元。

案情回顾:2020年7月21日6时58分,被告人石某(男,63岁,江口县人)无有效机动车驾驶证驾驶无号牌电动三轮摩托车,沿江口县莲花大道南向(江口县城方向)行驶,行至莲花大道云舍路口北360米处(小地名:太平镇平广)处时,与横过道路的行人杨某(女,20岁,江口县人)发生碰撞。该事故经江口县公安局交警大队认定:石某无有效机动车驾驶证驾驶未注册登记及未购买保险的电动三轮车上道路行驶,未保持安全车速,未在最右车道内行驶,且遇行人时未能采取有效避让措施,石某承担事故的主要责任。

事故发生后,杨某经过七次入院治疗,最终经司法鉴定为重伤一级,且其颅脑损伤致智力损害、肢体瘫痪属二级伤残,日常生活不能自理。2021年8月12日,江口县公安局对石某执行逮捕。

2021年8月24日,江口县人民法院对该案作出刑事判决:石某无证驾驶机动车发生致一人重伤的交通事故,且负事故主要责任,触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,构成交通肇事罪。石某自动投案并如实供述了犯罪实事,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条、第二百条第(一)项之规定,判处石某犯交通肇事罪,判处有期徒刑十个月;2021年9月2日,江口县人民法院对该案作出民事判决:根据《中华人民共和国民事诉讼法》及《中华人民共和国民法典》相关条款,石某支付杨某医疗费、护理费、误工费、营养费、交通费、住院伙食补助、残疾赔偿金、精神抚慰金及其他合理赔偿费用共计1259555.14元。

法律课堂:交通肇事致人重伤或轻伤的,一般不构成交通肇事罪,但如果无证驾驶、酒后驾驶、驾驶无牌的机动车、肇事逃逸的,就应承担刑事责任。

一个是20岁的花季姑娘,一个是63岁的老者,余生都被一场交通事故所改变。江口交警以此案警示那些抱着侥幸心理继续无证驾驶无牌无保险摩托车、电动车及所谓的老年代步车上路的朋友,请自觉遵守道路交通规则,严禁酒后驾驶,杜绝无牌无证摩托车、电动车,发生交通事故后积极配合交警处理事故,把伤害降到最小,莫待酿成恶果,追悔莫及!

上一篇:
下一篇:

相关信息