旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 林业管理

江口县林业高质量发展暨林种结构调整部署会召开

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-3261970
  • 信息分类: 林业管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县林业高质量发展暨林种结构调整部署会召开

10月9日,江口县林业高质量发展暨林种结构调整部署会召开,深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,认真学习贯彻落实全省林下经济高质量发展现场推进会、全市林业经济现场推进会精神,全面分析我县林业产业建设面临的新形势新任务,研究部署我县林业高质量发展及林种结构调整工作。县委副书记、县长辜应强出席会议并讲话,副县长陈智学主持会议。

会议现场

会上,县自然资源局通报了我县森林资源基本情况,对下步工作作了安排部署。

辜应强指出,高质量抓好全县林业经济工作、大力发展林下经济是认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神、积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的具体行动,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,是突破经济发展瓶颈的关键一招,也是满足群众美好生活向往的现实需要。近年来,全县按照省、市有关决策部署,统筹推进疫情防控和林业改革发展,大力厚植生态屏障,切实加强梵净山保护管理,深入实施“六绿”工程,统筹推进山水林田湖草系统治理,加快推进国家储备林项目建设,实现森林资源量质齐升,资源管护扎实有效,产业发展持续优化,支撑能力全面增强,森林覆盖率由“十二五”末的69.46%提高到现在的77%,为促进全县经济社会发展作出了积极贡献。

县委副书记、县长辜应强出席会议并讲话

辜应强强调,高质量抓好全县林业经济工作、大力发展林下经济势在必行、志在必得。全县上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,牢牢守好发展和生态两条底线,以生态文明建设为主线,以实现林业高质量发展为抓手,着力建设好、保护好、盘活好、利用好绿水青山,奋力拓宽“两山”转换通道,大力发展林下经济和森林康养产业,充分释放生态林业、民生林业的强大功能,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,奋力在生态文明建设上出新绩。

会议现场

辜应强强调,全县各级各部门要进一步增强做好林业工作的责任感和紧迫感,科学调整树种结构,实现林业可持续发展,在实施乡村振兴战略中体现林业的担当和作为。要充分利用梵净山龙头引领示范、林下资源充裕、国储林大力建设、地理位置优越等优势,细心细致开展摸排、选种等工作,充分挖掘林下发展空间,因地制宜实施林种结构调整,突出特色大力发展“林+药”“林+禽”“林+游”等多形式的林下经济和森林康养产业,努力将生态要素更好转变为生产要素,生态优势更好形成发展优势,生态财富更好成为经济财富,实现生态与民生统筹推进、青山与金山协调共建的林业高质量发展。要强化宣传引导,加大对发展林下经济的重要意义、政策、发展模式等进行广泛宣传,动员和发动群众、社会资本等积极参与,共同推进林下经济发展。要强化组织保障、政策保障、资金保障和设施保障,进一步压实各方责任,凝聚各方合力,全力推动我县林业高质量发展,奋力谱写江口“绿水青山就是金山银山”新篇章。

县直有关部门、各乡镇(街道)主要负责同志和林业站负责同志参会。

上一篇:
下一篇:

相关信息