旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 林业管理

铜仁市2022年森林火灾应急处置实战演练在江口举行

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2022-770288
  • 信息分类: 林业管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市2022年森林火灾应急处置实战演练在江口举行

为深入贯彻落实习近平总书记对森林防火工作的重要批示精神,认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,增强全民森林防火意识,落实防火责任,进一步提升森林火灾扑救实战水平和应急处置能力。3月24日,铜仁市2022年森林火灾应急处置实战演练在江口县举行。市政府副市长王飚出席活动并宣布演练开始,县委常委、常务副县长赵旭主持活动,市直有关部门负责同志,各区县(铜仁高新区、大龙开发区)分管领导及县森林防灭火成员单位分管负责同志参加演练观摩。

此次演练按照实战标准,模拟梵净山脚下梵净山村凯马下寨片区一名村民做农活时焚烧田坎,不慎引发森林火灾,各级森林火灾应急处置队伍联合进行扑救处置。演练包括启动应急预案、组织力量投送、火场指挥调度、各参战队伍联合扑救、受伤人员转移救护等多项演示内容,将信息化技术、数字通讯技术等运用到实战中,采取县、镇、村三级联动方式,动用灭火弹、无人机以及远程供水消防等专用车辆和各类专业应急救援装备,以突出实战、贴近实战、服务实战为目标,充分模拟野外实战效果,全方位、全要素综合检验一线扑火人员调度、组织、扑救能力以及江口县应急调度指挥综合救援能力和指挥联动机制。

“作为梵净山的消防救援力量,我们深感责任重大,这既是一次演练,也是一次锻炼。在接下来的工作中,我们将继续坚守、24小时执勤战备、坚守工作岗位、随时做好应对突发森林火灾的准备,将体能训练与森林消防灭火技能训练相结合,切实提高自身扑灭森林火灾的能力水平。”江口县消防救援大队副站长张睿说。

“德旺乡位于梵净山脚下,我们深知保护梵净山森林防火的责任重大,这次观摩以后,我们回去会更加细化德旺乡的森防处突措施和方案,竭尽全力把我们梵净山的森林资源保护得更好。”德旺乡党委副书记、政府乡长李黔南说。

据了解,此次演练活动由铜仁市人民政府主办,江口县人民政府、市林业局、市应急管理局、梵管局、市消防救援支队承办。梵净山自然保护区管理局森林消防队、江口县林业局、江口县消防救援大队、太平镇森林消防队、江口县人武部民兵、江口县卫健局等6支队伍参加演练。演练共分为火情先前处置和启动森林防灭火四级应急响应两个演练科目。



上一篇:
下一篇:

相关信息