旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 林业管理

江口县林业碳汇开发项目框架协议签约仪式举行

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2022-535382
  • 信息分类: 林业管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县林业碳汇开发项目框架协议签约仪式举行

3月5日,江口县与湖南森海碳汇公司举行林业碳汇开发项目框架协议签约仪式,标志着江口县推进碳达峰碳中和行动迈出了坚实的一步,是江口县深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述精神的具体体现,是全力打造全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和探索“两山”转化路径的具体行动,对加快江口县全面绿色转型高质量跨越式发展具有重大的意义。

县委书记曹勇出席签约仪式并讲话,县委副书记、县长辜应强,县委常委、副县长陈飞,湖南森海碳汇公司董事长易兰锴参加签约仪式。陈飞主持仪式。

曹勇代表江口县委、县政府对易兰锴一行表示热烈欢迎,对项目成功签约表示热烈祝贺。他说,江口县自然资源丰富,生态环境优越、气候舒适宜人,森林覆盖率高,开发林业碳汇项目潜力巨大。近年来,江口县深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,持续推进国储林项目建设,切实抓好碳汇试点项目建设和碳汇交易,加大力度推进碳汇经济发展,提升生态碳汇能力,进一步打通资源变资产、资产变资本、资本变财富的发展路径,先后获得“全国造林绿化百佳县”“全国碳汇城市”“全国森林旅游示范县”等荣誉称号,全县森林覆盖率达77%,居全省第二、全市第一,发展林业碳汇项目大有可为。双方此次成功签订林业碳汇开发战略合作框架协议,既是深入贯彻落实习近平生态文明思想,推动“双碳”战略目标落地落实的生动实践,又是推动江口林业资源优势向经济发展优势转变,加快推进乡村振兴的创新性举措,也是为双方深入交流合作搭建了一个良好的平台。希望双方充分利用江口优良的生态环境,丰富的自然资源,抢抓新国发2号文件机遇,切实抓住开发碳汇业突出优势,统筹有序推进碳达峰、碳中和工作,用实际行动努力推进林业碳汇项目开发各项工作,为江口经济社会高质量发展增添新动能。县直有关部门要及时成立工作专班,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,明确时间表、路线图,加强统筹协作,强化责任落实,全力做好项目服务保障工作。希望湖南森海碳汇公司充分发挥自身技术、资本、人才等诸多方面的优势,派出精干技术团队入驻江口,实地推进项目建设,确保我县林业碳汇项目早收益早见效,为如期实现碳达峰碳中和目标作出江口应有的贡献。同时,也诚挚邀请湖南森海碳汇公司多来江口考察交流、指导工作,进一步加深了解,开展多领域、全方位、多层次的战略合作,实现互惠互利、合作共赢。

易兰锴表示,湖南森海碳汇公司将以此次林业碳汇项目合作为依托,切实在贵州省打造生态文明建设及生态价值实现的“江口”模式,树立生态文明建设及生态价值实现的典型样本,助力江口乡村振兴;以林业碳汇项目合作为基础,充分利用江口的资源优势、岳阳林纸的平台优势、森海碳汇的智力优势,共同推进碳金融创新,争取尽快推动碳金融业务在江口县的落地;以林业碳汇项目合作为契机,森海碳汇将尽最大努力运用自身的资源优势为江口县链接资源,全力助推江口县在新时代西部大开发上闯新路,推动江口县的高质量可持续发展;以林业碳汇项目合作为起点,积极探讨碳资产管理业务,以确保实现江口县碳资产的保值增值,使得江口县碳资产收益最大化,同时积极主动为江口县零碳工业园区建设及认证提供一系列专业服务,提供智慧支撑。

会上,易兰锴介绍了湖南森海碳汇公司情况,县林业局介绍了全县森林资源情况,江口县人民政府与湖南森海碳汇公司现场签订了《江口县林业碳汇开发项目框架协议》。

县直有关部门、湖南森海碳汇公司主要负责同志参加签约仪式。


上一篇:
下一篇:

相关信息