旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 林业管理

省财政厅副厅长范辉政一行来江调研国储林建设和林下经济产业发展等相关工作

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2022-1169935
  • 信息分类: 林业管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省财政厅副厅长范辉政一行来江调研国储林建设和林下经济产业发展等相关工作

4月23日,省财政厅党组成员、副厅长范辉政率队来江调研国储林建设和林下经济产业发展等相关工作。省财政厅资环处副处长黄幸,贵州省林业科院院长、生态学领域研究员冉景丞参加调研。县委副书记、县长辜应强陪同调研。 

在我县国家储备林建设苗匡示范基地,范辉政一行通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解苗匡示范基地建设规模、合作模式、利益联结等情况以及我县国储林和林下经济建设情况,并围绕如何做好林下经济及国储林项目建设工作进行交流探讨。范辉政指出,江口县委、县政府高度重视国储林项目,把推进国储林项目建设作为加强生态文明建设、推动区域林业高质量发展,探索绿水青山转化为金山银山的有效实现路径的具体措施加以推进,江口国储林项目建设取得的成效值得肯定。

范辉政指出,推动国储林和林下经济建设是对“绿水青山就是金山银山”发展理念的生动诠释,是精准提升森林质量的重大工程,有利于推进林业供给侧结构性改革,对建设生态文明具有重要意义。江口县深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,牢牢守好发展和生态两条底线,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,在推动林下经济高质量发展中不断写好绿水青山就是金山银山这篇大文章,奋力推动江口生态文明建设不断迈上新台阶、取得新成绩。

范辉政强调,因地制宜、科学布局、着眼长远、合理规划,积极探索林下经济发展新模式和利益联结合作模式,整合多方多种资源,不断创新林业产业和林下经济发展模式,强力推进林下经济高质量发展,实现生态保护与产业发展良性互动,走出一条可借鉴、可发展、可推广的绿色发展之路。用好用活江口得天独厚的森林生态资源,结合市场做好风险预估,科学选种林下经济作物,不断延伸产业链,提升附加值,有效连接产销环节,做优林业产品销售和再加工的新文章。加强信息化建设,抢抓数字化改革机遇,强化科技驱动助力林下经济高质量发展。算好经济账,充分利用好财政资金,注重长、中、短效益相结合,高标准高质量推动国家储备林项目建设管理和林下经济发展,切实提高资金使用效率,真正发挥财政资金的引导作用,使资金利用效益最大化,有力防范化解金融风险。

据了解,国家储备林建设苗匡示范基地由国有企业出资,农户以土地或林地入股,村集体合作社负责管理管护,现有林改培4200亩。采取“林+N”发展模式,“公司+合作社+农户+绿色金融”合作方式,“固定分红+入股分红”利益模式,实现公司、合作社、农户三者之间联股联业、联股联责、联股联心的利益共同体。目前,江口已成为全省规模最大、融资最多、推进最快的国家储备林项目建设县。

省、市、县有关部门、太平镇负责同志参加。

上一篇:
下一篇:

相关信息