旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 林业管理

省林业局局长胡洪成来江调研特色林业产业发展

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2022-1612684
  • 信息分类: 林业管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省林业局局长胡洪成来江调研特色林业产业发展

5月2日,省林业局党组书记、局长胡洪成到江口县太平镇调研山桐子等特色林业产业发展情况。市政府副市长王飚,县委书记曹勇参加调研。

山桐子,又名水冬瓜、山梧桐、油葡萄,是一种极具价值的经济林植物,是国家提倡发展的优质高产木本油料树种,被专家学者誉为“黄金树”,具有极高的开发价值。山桐子适种范围广,易种易成活,生长速度快,管护成本低,果油产量高,油品质量好,树形可观赏,衍生产品多,生产周期长,是良好的油材兼用树种,其油料品质优于橄榄油,营养价值大于大多数高端木本食用油,具有很高的经济效益、生态效益和社会效益。江口县内有大面积野生山桐子,适宜山桐子生长。

当天,胡洪成一行来到太平镇岑忙村,深入到山头地块实地查看山桐子的生长环境、树木长势、生长分布等情况,认真听取有关负责人情况汇报,并围绕山桐子生长习性、树种特性、产量、营养成分、发展前景、综合经济价值、政策支持等方面进行了详细分析。

胡洪成指出,今年中央一号文件再次强调粮食安全问题,明确提出要大力实施大豆和油料产能提升工程,让“油瓶子”里尽可能多装中国油。山桐子兼具生态价值、观赏价值和作为木本油料的经济价值,大力发展山桐子产业是践行“两山”理论、巩固脱贫攻坚成果、实现可持续发展、破解粮油安全的有效举措,是助力乡村振兴、助农增收的好项目。铜仁市林地资源丰富,具有发展山桐子产业的比较优势,要深入学习贯彻习近平总书记关于保障粮食安全的重要论述,牢牢抓住新国发2号文件重大机遇,结合国家储备林、树种结构调整和乡村振兴村寨绿化等政策机遇,积极谋划林业产业项目,大力推进山桐子全产业链发展,让山桐子产业成为兴林富民和林业经济新的增长点,切实把生态优势转化为经济优势,为巩固拓展脱贫攻坚成果,实现乡村振兴作出积极贡献。

胡洪成要求,要坚决守好发展和生态两条底线,全面推进实施森林质量精准提升工程,按照乡土树种、高大乔木、速生丰产、木本油料、景观效应兼顾的原则,因地制宜、分区施策,加大树种结构调整力度,加快推进山桐子等木本粮油树种发展,实现经济、生态和社会效益协调发展的良好目标,推动铜仁林业高质量发展。要统筹多方力量推进山桐子产业发展,按照全产业链发展思路,积极向上争取项目、资金、政策支持,加大山桐子品种培育和品牌打造,全力推进山桐子产业规模化、标准化发展。要建立完善科学合理的企业、合作社、农户利益联结机制,坚持政府引导、市场运作,积极引导和协助龙头企业与基地农户构建互惠互利、联结紧密的合作关系,充分调动群众参与山桐子产业发展的积极性,增加农民经营性收入,确保促进居民增收三年行动取得实效,不断提升人民群众获得感、幸福感。

铜仁市、江口县有关部门主要负责同志参加调研。


上一篇:
下一篇:

相关信息