旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 农业农村

江口县鲟鱼工厂化流水养殖、萝卜猪质量技术要求

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-975056
  • 信息分类: 农业农村
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县鲟鱼工厂化流水养殖、萝卜猪质量技术要求


(一)江口县鲟鱼工厂化流水养殖技术

为稳定全县鲟鱼养殖面积和产量,通过生产管理全程标准化、规范化技术规程,确保全县鲟鱼综合生产能力和提质增效发展,特制定本鲟鱼工厂化流水养殖技术方案。

一、精心选择示范区

示范区选择在辐射带动能力强、养殖条件较好、适宜生产无公害、绿色产品,产业化程度较高、群众养殖积极性较高的区域。

二、全面推广优良品种

以西伯利亚鲟、杂交鲟等为主推品种,综合性能较好,优良品种应用率达到100%

三、养殖条件

(一)养殖场地选择。养殖场地宜选择环境安静、水源充足、进排水方便的地方,水源和修建流水池用地的落差应在1.0米以上、水流量不低于0.1立方米/秒。

(二)养殖用水。养殖用水应选择井水、泉水、水库底层水、溪流、河水或其它水源。水质清新,溶解氧含量应不低于6.0毫克/升。水温宜为6.0-27.0℃,夏季水温应不高于28.0℃

)养殖池设计。形状宜为圆形、方形、长方形、八角形等。单个养殖池面积30.0-100.0平方米、池深1.0-1.4米。采用浆砌石和混凝土结构,池壁应光滑。鱼池供水位置可以选择顶供水或池壁侧供水,圆形池进水与池壁形成30-40度角。圆形或八角形鱼池应采用中央底部排水,池底坡降3-5%,长形池的坡降5-6%。水位控制和排污方式用塞式排水阀门,或套管式排水阀门,排水口安装拦鱼设施。

四、鱼种放养

体重应不小于30.0克、规格整齐,体质健壮、无伤病、无畸形、游动活泼的鱼苗。使用3.0-5.0%的食盐水对鱼体浸泡10-15分钟。养殖所用工具用25.0毫克/升的高锰酸钾浸泡10分钟以上。

五、投饵

饲料使用鲟鱼专用饲料,饲料粒径应与鱼种大小相适应。根据水温、鱼体大小,日投饵率0.1-6.0%,投饵次数为1-8/日。投喂饵料应按定时、定量、定质、定点的“四定”原则进行。

六、日常管理

(一)密度控制。应定期筛选分池,保持鲟鱼规格一致,调整至正常养殖密度见表1

1鱼种放养密度

项目

放养密度要求

鱼体重/(/尾)

30-50

50-200

200-500

500-1000

1000-2000

放养密度/(/立方米)

400-1000

150-400

50-150

30-50

10-20

(二)水量交换。根据鲟鱼的生长情况调整分配各养殖鱼池的水交换量,水体日交换量10次以上。

(三)巡塘。经常检查进排水口有无堵塞,清除堵塞物保证水流畅通均衡。及时捞出病鱼和死鱼,并进行无害化处理。每次投饵后注意鱼的吃食情况,根据池内鱼种生长情况及重量及时调整投喂量。作好生产管理记录。

七、鱼病防治

为确保实现养殖鲟鱼的绿色健康,采用“预防为主、综合防治”的方针。

(一)水霉病:食盐3.0-5.0%,浸浴10-15分钟;或高锰酸钾10.0毫克/升,浸浴1小时;或25.0毫克/升食盐+25.0毫克/升小苏打,浸浴1小时。

(二)肠炎病:大蒜素粉(含蒜素10%200毫克/千克(体重),口服,连服4-6天。

(三)指环虫病:食盐3.0-5.0%,浸浴5-10分钟。

(四)车轮虫病:食盐3.0-5.0%,浸浴5-10分钟;或福尔马林30.0-50.0毫克/升,全池泼洒。

(五)气泡病:食盐0.5-1.0%,浸浴10-15分钟。


)江口萝卜猪质量技术要求 

一、品种

江口萝卜猪。

二、产地条件

产地范围内山区地形,天然植被由杉树、楠竹、杂灌木等组成,发源于梵净山的山涧溪流为主要饮水来源。

三、饲养管理

1.饲养方式:圈养与放牧相合的方式。

2.圈舍要求:圈舍要求夏凉冬暖,有充足活动空间。

3. 补饲:放牧归牧后补饲玉米、豆类精料以及萝卜、白菜、红薯藤等青绿饲料。

4.阶段饲养管理要点:

1)生长猪:60日龄后放牧饲养。白天放牧,归牧补饲。

2)育肥猪:150日龄后,舍饲育肥,饲喂当地产玉米、碎米、豆类等精料以及萝卜、白菜、红薯藤等青绿饲料。

3)出栏:日龄≤300天,体重达到50kg70kg

5.环境、安全要求:饲养环境,疫情疫病的防治与控制必须执行国家相关规定,不得污染环境。

四、屠宰加工

1.猪源:来自产地范围内的符合活体质量要求的健康猪只。

2.静养待宰:宰前24小时静养,避免施加任何应激因素。

3.冷却保鲜:胴体清水冲洗。鲜肉0℃4℃保存或直接食用。

五、质量特色

1.感官特色:

1)活体猪:全身毛色灰黑色,皮肤白色,四肢短细结实,后肢高于前肢,育肥猪体躯侧视形似萝卜。

2)猪肉:肉色鲜红、有光泽。肌肉有大理石纹,背膘3 cm4cm,水煮后肉汤澄清透明,味香浓、多汁,口感细嫩。

2.理化指标:胴体重40kg50kg,背最长肌蛋白质含量8.60%

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。

上一篇:
下一篇:

相关信息