旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 农业农村

江口县黄精种植、碾茶园建设技术要求

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-975434
  • 信息分类: 农业农村
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县黄精种植、碾茶园建设技术要求

(一)江口县黄精种植技术

   1、选地整地:选择湿润和有荫蔽条件的地块,土壤以质地疏松、保水力好的壤土或沙质壤土为宜。播种前进行土壤耕翻,耙细整平,作畦或起垄。(土壤翻犁前施放农家肥4000-6000斤,磷肥50-100斤,可整成1-1.2米宽的畦面或象栽种红苕洋芋一样起沟种植,但垄稍大,可用烤烟起垄机做垄,便于今后除草盖土)

  2、种植方法:

  (1)根状茎繁殖(无性繁殖):于晚秋或早春3月下旬前后,挖取地下根茎,选择先端幼嫩带牙部分,伤口稍加晾干,沾地灰(可用高锰酸钾、或多菌灵溶液消毒,切取时用竹片切割),按行距40厘米,株距30厘米,深5-10厘米,亩种植5500-6000株,种于整好的畦内。种后覆土35厘米,稍加镇压并浇水(沟栽时,在垄上按25-30厘米定植)。以后每隔35天浇水1次,使土壤保持湿润。于秋末种植的,应在上冻前盖一些牲畜粪、圈肥或毛草、稻草,以利保暖越冬和抑制杂草生长;2年化冻后,将粪块打碎,耧平,出苗前保持土壤湿润。

  (2)种子繁殖:8-10月种子成熟后,将种子采集堆沤,去掉外皮进行沙藏处理:种子1份,沙土3份混合均匀,存放于背阴处30厘米的炕内,保持湿润。待第23月下旬筛出种子,均匀撒播于整好的畦面,盖土约1.5厘米,稍压后浇水,并盖一层草。出苗前去掉盖草。苗高69厘米时,过密处可适当间苗,1年后移栽。为满足黄精荫蔽的生长习性,可在畦埂上种植玉米。(本地黄精种子育苗,经试验,播种当年不发芽,第二年才长出新芽,即生长一片真叶,第三年抽苔,冬季时才能移栽,时间相当慢长)

  【栽培管理】生长前期应经常中耕除草,必要时可进行培土;后期拔草即可。若遇干旱或种在较向阳、干旱的地方,需要及时浇水。有条件的可施饼肥,每667平方米5080千克,分2次,以后可每年施圈肥10001500千克/667平方米。

  病虫害的防治:

  (1)病害:黑斑病为黄精主要病害,危害叶片。发病初期,叶片从叶尖出现不规则黄褐色斑,病、健部交界处有紫红色边缘,以后病斑向下蔓延,雨季则更严重,病部叶片枯黄。防治方法:收获时清园,消灭病残体;发病前及发病初期喷11100倍波尔多液或50%退菌特1000倍液,每7101次,连续数次。

  (2)虫害:蛴螬幼虫为害。咬断幼苗或咀食苗根,造成断苗或根部空洞,危害严重。地老虎,为害幼苗及根状茎。防治方法:可用75%锌硫磷乳油,按种子量0.1%拌种;田间发生期,用90%敌百虫1000倍液浇灌;用黑光灯或毒饵诱杀成虫;施用粪肥要充分腐熟,最好用高温堆肥。

  【收获与加工】以秋末冬初采收的根状茎肥壮而饱满,质量最佳。采挖后去掉茎叶,洗净泥沙,除去须根,长大者可酌情分为23段。置蒸笼中或木甑中蒸至呈现油润时取出晒干或烘干(无烟、微火)

  【药材形状】

  1、多花黄精:根茎肉质肥厚,呈不规则块状或结节块状,分枝少而粗短,长318厘米,宽24厘米,厚12厘米。表面黄棕色至暗棕色,较粗糙,具不规则皱纹及疣状突起的根痕,茎痕呈凹陷的圆盘状,节明显呈隆起的环纹,节距长短不一,近茎基及芽痕处较密。质坚硬,未全干者较柔韧,折断面淡棕色,稍带角质。气微,味微甜,有黏性。

  2、黄精:又名鸡头黄精。根茎圆柱形,先端膨大,有一至数个粗短的突起或分枝,长310厘米,直径0.51.5厘米。表面黄白色或黄棕色,具多数细纵皱纹,节呈稍隆起的波环,节距0.51厘米。质坚硬,半透明,味微甜,有黏性。

  3、滇黄精:根茎呈肥厚块状或串珠状,长10厘米以上,膨大部分直径36厘米,结节处12厘米。表面有不规则皱纹,每一节有茎基,呈凹陷圆盘状。质坚硬,断面淡黄色至黄棕色。微带焦糖气,味甜,有黏性。

  【注】黄精除上述3种外,尚有地方习用品长梗黄精、卷叶黄精、对叶黄精、湖北黄精等多种。栽培时应注意鉴别。



              (二)碾茶园建设技术


一、碾茶园的选址要求

地形:选择平地或缓坡,坡度应在25°以下,集中连片面积≧200亩;并且方便茶园规划,便于以后进行机械化操作。

环境:远离城镇、公路主干道以及化工企业等污染源,尽量选择离水源较近的地块进行建园,同时保证交通便利,从茶园到加工生产地(厂房)的车程在1小时以内。

土壤;选择较疏松,酸性或微酸性土壤,PH值在4.5-5.5之间最佳;土壤检测必须达到欧盟标准。

    二、碾茶园的规划与建设

  1. 深翻土壤,种植前深翻土壤80cm,将土壤中的杂物、石块等清除地块,并平整土地。

  2. 茶园规划的要求:充分利用山、水、田、林、路、气候等自然条件,适宜专业经营,美化茶区环境;利于水土保持,提高控制水旱灾害的能力;便于进行农事操作,降低成本;便于对茶园进行科学、规范的管理。

  3. 道路系统的建设:

    干道:全园交通要道,贯穿园内各作业区,并与附近的公路相连接,宽约6米,900亩以上茶园设干道

支道:茶园作业机械行驶的通道,每隔400米设1条,宽约4米。

步道:用于运送肥料、鲜叶等物资,与干道、支道相连,每隔80米设1条,宽约2米。

地头道:用于作业机的调头,设在茶行两端,路面宽度视机具而定。

4、水利网的建设:

渠道:引水进园,蓄水防冲,排除渍水。

主沟:汇集支沟余水注入蓄水池,可引水至支沟。

支沟:输出茶园内多余水分。

蓄水池:蓄水待用,用于茶园喷灌以及喷药兑水等。

  三、碾茶园茶树品种的选择

选择氨基酸和叶绿素含量高、持嫩性强、芽叶生育力强、产量高、抗旱、抗寒性较强的品种,如福鼎、薮北、龙井、浙农131等品种。建议优先选择福鼎、薮北,其次选择龙井、浙农131等其他品种。

    四、茶树的种植与管护:

    1.开种植沟及行株距:



     2.行株距简要说明图

    不建议选择单株单行或双珠单行模式。

     3.底肥:施入有机肥1-2/亩,根据茶园实际情况可适当补充磷肥20kg-200kg/亩。施入底肥后进行覆土约20cm

     4.种植:再次施入肥料后覆上新土,然后进行种植,种植时间为11月份-翌年2月份。

     5.茶苗栽种注意事项:注意防寒抗冻,可在茶行间铺草或覆膜,同时起到抑制杂草生长的作用;种植前应避免根须受损,同时可用黄泥浆浸泡根部,提高其成活率。

     五、茶苗栽种后的茶园管护:

   1.幼龄茶园的定型修剪技术

修剪次数

茶苗高度(cm

修剪位置

第一次

25-30

15-20

第二次

40-50

30-35

第三次

50-60

40-45

注:修剪位置为茶苗离地高度

茶苗高度达到30cm,有1-2个分枝,在一块茶园中达到上述标准的茶苗占80%时,便可对该茶园进行第一次定型修剪,在离地面15-20cm处剪去主枝,侧枝不剪,剪时注意选留1-2个较强分枝;不符合第一次定型修剪标准的茶苗不剪,留待第二年,高度和粗度达到标准后再剪。

第二次定型修剪,在第一次定型修剪的次年进行,在第一次定型修剪的基础上,提高10-15cm,如果茶苗高度不够标准的,应推迟修剪。

第三次定型修剪,是在第二次定型修剪后一年进行,修剪高度在第二次剪口的基础上,提高10cm左右。若进行第四次定型修剪,可在第三次定型修剪后的一年进行,修剪高度在第三次剪口的基础上提高10cm左右。

注意:第一、二次定型修剪时关系到一、二级骨干枝是否合理的问题,因此,除了用整枝剪逐株逐枝修剪外,还要选择剪口下的侧芽朝向,保留向行间伸展的侧芽,以利于今后侧枝行间扩展,形成披张的树型;另外,修剪后留下的小桩不能过长,减少小桩对养分的消耗。

       2.定型修剪示意图

第一次定型修剪

  

  第二次定型修剪

   第三次定型修剪

     3.茶园肥料的种类

有机肥料:主要有人粪尿、饼肥、厩肥、堆肥、绿肥、腐殖酸等。

  无机肥料:按其营养成分分NPK微量元素肥料等。

  生物肥料 :茶园生物活性有机肥、微生物用肥和微生物液体制剂。

  注意:茶树是忌氯植物,禁止施用含氯的肥料。

     4.施肥

开施肥沟:距离树冠外10cm处开沟,基肥沟深10-15cm,宽15-20cm,沟的深度可每年增加5cm,直至沟深达到25-30cm。追肥沟深5-10cm,宽10-15cm。施肥后及时覆土。

基肥用量:先对茶园进行除草,然后施入有机肥400-500kg/亩;

第一次追肥:一般以在春稍处于鳞片至鱼叶初展时施下为宜。一般在3月上旬施完,根据气温和品种约有不同。

第二次追肥:在春稍生长基本停止时施入。

第三次追肥:在夏稍生长基本停止时施入。

这三次追肥的施肥比例:一般为4:3:35:2.5:2.5的用量比施入。

   5.除草

人工、机械除草或间作白三叶草或行间覆膜、铺草等。

  6.病虫害防治

  a、选择抗病品种。

  b、合理施肥,适当增施磷钾肥、有机肥等。

  c、适时排灌,防治茶园干旱和茶园积水。

  d、喷药防治:

在春稍生长基本停止时,喷施帕力特或天然除虫菊素或苦参碱或苏云金杆菌进行防治。

在夏稍生长基本停止时,喷施帕力特或天然除虫菊素或苦参碱或苏云金杆菌进行防治。

在秋、冬季喷施矿物油或石硫合剂进行封园。

注:对于没有病虫害的茶园不用进行喷药防治,尽量减少茶园农药的使用次数。

     7.茶苗的补栽

选择茶园附近的地块,设置一个苗圃园,一般在1-3亩左右,具体的视茶园面积而定,有茶园死苗或漏栽的,便于在来年进行补栽。选择同批次所进茶苗进行栽种,以株行距在25-30cm进行密植,同时做好苗圃园的管护。

在每年的11月份-翌年2月份,将茶园的死苗挖出,重新挖窝,将苗圃园里的茶苗以带有泥土球进行移栽到茶园内。

上一篇:
下一篇:

相关信息