搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 民政救济

2020年第四季度重度残疾人护理补贴

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-186514
  • 信息分类: 民政救济
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2020年第四季度重度残疾人护理补贴

重度残疾人护理补贴

(政务公开)

1、补贴对象:重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,对象为具有本县户籍,持有第二代《残疾人证》,残疾等级为一级、二级且需要长期照护的残疾人;长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上。

2、申报程序:残疾人申领重度残疾人护理补贴需由本人自愿向户籍所在乡镇(街道)人民政府(街道办事处、社区,下同)受理窗口提交书面申请,如实填写《贵州省重度残疾人护理补贴申请审核表》,并提供户口簿、身份证、残疾人证等相关证明材料原件和复印件。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。乡镇(街道)人民政府依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制受理申请,并在5个工作日内完成初审工作。符合条件的,在政务公开栏、村(居)务公开栏公示5个工作日;经公示无异议后,由乡镇(街道)人民政府在《审核表》上签署初审意见,并将申请材料报县级残联审核。不符合条件的,通过村(居)民委员会书面告知申请人。县级残联在收到申请材料5个工作日内完成审核工作。符合条件的在《贵州省重度残疾人护理补贴申请审核表》上签署审核意见,并将申请材料报县级人民政府民政部门审定;不符合条件的,书面通知乡镇(街道)人民政府、村(居)民委员会和申请人,并告知原因。县级人民政府民政部门在5个工作日内,依托居民家庭经济状况核对机制对残疾人家庭经济状况进行审定。符合条件的,委托乡镇(街道)人民政府在政务公开栏、村(居)务公开栏公示5个工作日,公示内容应包括补贴对象姓名、补贴类型、补贴金额等信息,不得公开与残疾人补贴审核无关的信息。经公示无异议后,由县级人民政府民政部门在《贵州省重度残疾人护理补贴申请审核表》上签署审定意见,并会同县级残联向同级财政部门申请拨付补贴资金。不符申请合条件的,书面通知乡镇(街道)人民政府、村(居)民委员会和申请人,并告知原因。

3、补助标准:2020年一级重度残疾人护理补贴标准每人每月70元,二级重度残疾人护理补贴标准每人每月50元。

4、办理结果:我县重度残疾人护理补贴资金是按月发放,2020年4-6月份资金发放?。

5、保障人数:2020年第四季度重度残疾人护理补贴人数为 2578 人,其中一级重度残疾人 856 人,二级重度残疾人 1722 人。

6、资金支出:2020年第四季度重度残疾人护理补贴资金共发放 14.602 万元,其中一级重度残疾人补贴资金   万元,二级重度残疾人补贴资金8.61 万元。


上一篇:
下一篇:

相关信息